下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月下旬に下田公園・ペリーロードを散策しました。下田公園のアジサイは咲き始めで、ペリーロードではアメリカジャスミンが咲いていました。旧澤村邸や的場稲荷神社にも立ち寄り、ランチは平野屋でカレーを食べました。

5月の下田公園を50分散策。アジサイは咲き始めでした。

2022/05/22 - 2022/05/22

こりんご

こりんごさん

ペリー上陸記念公園です。

誰もいないだろうと予想していたのですが、ペリー上陸記念碑を熱心に撮影する二人組がいたので、邪魔してはいけないと思い、私は撮影だけして短時間でペリー上陸記念公園を後にしました。

ペリー上陸記念碑 名所・史跡

ペリー上陸記念公園に河津桜あり by こりんごさん

ペリー上陸記念碑の少し先に、下田公園を示す看板が見えました。

下田公園入口です。

5月下旬であじさいには少し早い時季ですが、咲いているあじさいもありました。

しかし全体的に開花はまだまだ。

下田公園は広い公園ですが、私は写真下部分の開国広場や天守台跡あたりのみ散策する予定です。

下田公園カーター記念碑。周りのあじさいは色づき始め。

下田公園入口から6~7分で、開国広場が見えてきました。

開国記念碑です。

開国記念碑 名所・史跡

開国広場にある開国記念碑 by こりんごさん

開国広場にあった下田公園案内図。

下田公園 公園・植物園

下田公園を50分散策 by こりんごさん

開国広場の奥の方に何かの碑があります。

佐藤惣之助詩碑「春の港の街にて」。

佐藤惣之助詩碑の隣には、村松春水翁碑。

更にその隣には展望スポット。

ちょっとした遊具あり。

開国広場にいたのは私以外に数人程度でした。

開国広場の先へ進んでみます。あじさいの開花はまだ先のようです。

色づき始めたあじさいが少しある程度。

開国広場を見下ろしながら歩きます。

開国広場から5分程歩くと、分かれ道です。100mで馬場ヶ崎展望台とのことなので行ってみます。

本当に展望台があるのか疑いながら進みます。

行き止まりです。これが展望台の様子。

展望台からの景色はなかなかきれいでした。

あじさい園へ行く途中に休憩スポットがありました。

更に進むと、正面に階段。

階段の上は、伝「天守台」跡とあるので行ってみます。

うーん、特に感動は生まれないスポット。

木から謎のキノコ類が生えています。

ベンチもありましたが、伝「天守台」跡はさらっと見て終了。

階段を下り、あじさい園の矢印の方向へ進みます。

あじさい祭りは6月なので、5月下旬だとあじさいはまだ先です。

あじさい祭 祭り・イベント

5月ではあじさいには早い by こりんごさん

色づいたあじさいがわずかにある程度。

あじさい園は基本的に階段です。

「幸福稲荷」の方へ進んでみましたが…

幸福稲荷は見当たらず引き返しました。

あじさいの見頃はまだ先なので、あじさい園で見かけた人は数人程。

休憩所もありました。

「振り返ると絶景」の看板。

振り返ったところです。あじさいの季節は絶景なのでしょう。

下岡蓮杖翁之碑。

下田公園北側(写真下側)入口から入り、開国記念碑、馬場ヶ崎展望台、伝「天守台」跡、あじさい群落をまわって、下田公園散策の所要時間は50分でした。

トイレがありましたが、男子トイレの中が丸見えでした。

旧澤村邸です。入館無料と書かれていたので入ってみます。

旧澤村邸 名所・史跡

下田市歴史的建造物に指定されている旧澤村邸 by こりんごさん

住所や氏名を記入して入館。下田市歴史的建造物に指定されているとのことです。

建物内にはちょっとした展示。

一度屋外に出た先にある蔵ギャラリー。

この日は野鳥写真展でした。

和室。

休憩所。

奥山儀八郎が昭和30年代に制作したとみられる、下田市内の風景を描いた木版画が素晴らしかったです。
    旧澤村邸の滞在時間は10~15分程でした。

旧澤村邸を出て1分程の場所に、鳥居がありました。

的場稲荷神社です。江戸時代は射撃(弓道)稽古場だったことから的場稲荷神社と名付けられ、矢が的に当たるのが演技良いことから幸運スポットになったと書かれています。

奥にお稲荷様。

的場稲荷神社 寺・神社・教会

的場稲荷神社は幸運を授かる場所 by こりんごさん

回りは木に囲まれていて、草も生えていて、幸運スポットらしさは感じませんでした。

ペリーロードです。

5月、アメリカジャスミンが咲いていました。この先にある了仙寺がアメリカジャスミンで有名ですが、ペリーロードでも咲いていました。

ペリーロード 名所・史跡

ペリーロードにジャスミンやアジサイ by こりんごさん

喫茶店PEPEのブーゲンビリアが鮮やかです。

ペリーロードにはあじさいも。5月なのであじさいにはちょっと早かったです。

平野屋でランチにします。

11時半頃で、店内はすいていました。しかし私が入店した後に続々と客が入っていました。

カレーとミニハンバーグのランチプレート(1500円)を注文。
    カレーはちょうど良い辛さで、ハンバーグはトマトの酸味を感じるソース。どちらも美味しいけれど、強いて言うならハンバーグが好みでした。見た目は量が少なそうですが、適度な満腹感で女性にちょうど良い量でした。

平野屋 グルメ・レストラン

コーヒーはホットとアイスが選べ、アイスコーヒーを選びました。

下田駅構内でラックに入っていた「下田ガイドマップ」に平野屋も掲載されており、食事の方にアイスサービスと書かれていたので、注文時に見せていたのですが、食後になかなかアイスクリームが来なくて忘れられているのかと思いました。

食後しばらくしてアイスクリームが運ばれてきました。チョコソースがかかっていますが、チョコソースいらないくらい濃厚なアイスクリームでした。満足できるランチでした。