2018/01/28 - 2018/02/06
こーひーみるくさん
- こーひーみるくさんTOP
オーランドまでは往復シカゴ経由でと考えていたら帰りのシカゴ発の特典航空券が満席でボストン経由になりました。
そして出発2日前に行程の最終確認をしていると、オーランド~ボストン~成田でボストンでの最低乗り継ぎ時間が15分足りないことが発覚。
別切りの航空券でJALのコールセンターへ連絡して無事に変更してもらい、当初乗り継ぎだけだったのがボストン1泊することになり、行きの成田空港で出発までの時間にホテルを予約するというドタバタ事件がありました^^;
その為全然ボストンのこと調べずに行ったので備忘録程度で。
深夜2時半近くに起きて3時頃?にいそいそとスーツケースを引き摺りながらアートオブアニメーションホテルをチェックアウトしました。
ホテル前のバス停で15分ぐらい待つと予約のバスが来たので乗り込むと明け方だからか1時間もかからずにオーランド空港に到着です。
朝早く着きすぎてチェックインカウンターまだ空いてなくて周りの人もオープン待ち。バスの時間は勝手に決められちゃうからしょうがない。
時間通りにカウンターオープンして、デルタ便でボストン行きに搭乗します。
隣のおじさんが話しかけてくれたのに少ししか返事できなくて英語力の無さを痛感。もっと喋れたらと毎回思う。
ここまで朝早くて眠たすぎて何一つ写真撮れてません。 -
お昼頃にボストンへ到着して空港直結のヒルトンに荷物を預けて街へ繰り出します。
空港からすぐに地下鉄ではなく、各ターミナルからバスで地下鉄の駅まで移動があるので余裕を持って行動しましょう。 -
行き先「ワンダーランド」って文字見ただけで楽しそう。
もうちょっと新しい感じの電車が来ると思ったら古めの車両。車内も日本と比べると暗めで綺麗とは言えない雰囲気。夜に1人で乗ってたら怖いかも。
路線図は色で分かれてるから比較的分かりやすい。
まずはブルーラインで「AIRPORT」から乗車して「GOVERNMENT CENTER」でグリーンラインに乗り換えです。
駅名の看板もちゃんとグリーンラインの緑色になってるのは旅行者にも優しい。
グリーンラインの車内に入ると階段を2段ほど上がって座席がありました。狭いし揺れも激しいからしっかり掴まってないと危険です。 -
地下鉄から外に出てみるとレンガ造りの建物ばかり。
こういう重厚感のある感じ大好きです。 -
パラパラと小雨が降ってたけど傘さしてる人いないのは海外あるある?
まずは家族から頼まれてた自転車屋さんへ。
欲しいウェアの写真見せたら今の時期は売ってないんだと言われてしまったけど丁寧な店員さんでした。 -
続いては途中歩いてたら気になった洋服屋さん。
土日も営業していて、洋服の他にも小物や雑貨があって立ち寄って正解。
急遽出発1日前に決まったボストンだったので未計画で、そのあとはホールフーズ等スーパー巡り。欲しいポテチが見つけられなかったのとロブスターロール食べれなかったのが心残り。
夕方雨も降ってきてたまたま近くのスーパーへ寄ったら日本人の店員さんが話しかけてくれて、トリュフ味のポテチとかおすすめしてくれたのでお土産で購入。
後日、会社用にも購入して休憩室に置いておいたら、トレジョ行ったの!?いいな~と言われてキョトン顔。よく見るトートバッグはここのだったのかと、有名なトレジョに足を踏み入れてたことを知りました!!←
そのあとは空港まで戻ってきて夕食探し。 -
といってもボストン空港自体か超巨大空港って感じもなく飲食店も少なめ。その中でも良さそうなのがこのマークが有名な「リーガルシーフード」。ボストンといえばクラムチャウダーにロブスターロールが有名なんだとか。
クラムチャウダーを頼んだらクラッカーも一緒に付いてきます。魚介の味が濃厚で具材もゴロゴロ入ってて美味しかったな~
さすがにクラムチャウダーだけでは足りないのでプレートごはんも注文。こちらも味付けちょうどよくて完食でした。
翌朝起きたらお天気よくて、お部屋から見る景色が気持ちよかった!
しかし朝起きたら肌のコンディション超絶悪め。
元々肌が弱いのもあるけどボストンの水が合わなかったのかな。昨日の夜までは何もなかったけどシャワーあびて起きたら顔がひどくて帰国して1週間は引きずりました。
お昼の便なのでチェックアウトして空港へ。
あとは帰るだけだから気持ち的にもそこまでテンションあがらず、でもそんな時でも空港直結ホテルなので移動がラク!
ボストンからの帰りはJALなのでカウンターではもちろん海外でも日本のグランドスタッフさんがいらっしゃいまいした。一言目にこんにちはと挨拶してくれてホッとする瞬間。1週間以上英語ばかりだったのと色々お話してくれてつい喋りすぎちゃった。
チェックイン手続きを終えて保安検査場に並びます。
荷物をベルトコンベアの上に置いて受け取るときに、リュックをボンっと投げられて最後の最後に海外の洗礼を受けました(笑)
搭乗時間まで1時間以上余裕あったから空港内を散策。 -
最後まで心残りなくと、制限区域内にリーガルシーフードがあったのでクラムチャウダーをオーダー。
イケメンな店員さんがクラムチャウダー1つしか頼んでないのに付け合わせのクラッカー2人分くれたの感謝。 -
リーガルシーフード通り越してゲート行くまでにこんなオブジェが!
SとOの間に手を広げて立つと「BOSTON」の文字が完成します。 -
帰りも機内はガラガラ。空港内もだけどボストンってそんなに飛行機で移動する人いないのかな。時期的に偶々なのかどうなのか。
ボストンは緑が多い。
アイスのカップみたいなのはリーガルシーフードでテイクアウトしたクラムチャウダー。
そして機内食の写真残ってないけど唯一アイスの写真を撮っていた自分なぜ?笑
アメリコーンドリーム味はキャラメルとざワッフルコーンがザクザク入ってて食感が楽しかったです。
ベン&ジェリーズ一時期表参道に店舗あって1回行ったきりで日本から撤退して食べる機会が減ってしまったのは残念。 -
帰りはアラスカ上空を飛んでいたようで、雪山がたくさん見えたのが印象的でした。
無事に定刻通りに日本へ到着してお家に帰ってこの旅も終わりです。
ディズニーは日本はもちろん、パリ、アウラニ、香港、クルーズ、WDW(MKのみ)は行けたからあとはアナハイムと上海。
全制覇するのは何年後かな~。
DCL(ディズニークルーズライン)
#1. 母娘で行くDCL&WDW8泊10日 ~1日目~
オーランド
#2. 母娘で行くDCL&WDW8泊10日 ~2日目~
オーランド
#3. 母娘で行くDCL&WDW8泊10日 ~3日目~
ナッソー
#4. 母娘で行くDCL&WDW8泊10日 ~4日目~
オーランド
#5. 母娘で行くDCL&WDW8泊10日 ~5日目~
オーランド
#6. 母娘で行くDCL&WDW8泊10日 ~6日目~
オーランド
#7. 母娘で行くDCL&WDW8泊10日 ~7日目~
オーランド
#8. 母娘で行くDCL&WDW8泊10日 ~8,9,10日目~
ボストン
旅行記グループをもっと見る
ボストン(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ DCL(ディズニークルーズライン)