シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 就職35年目を記念した休みを利用して、コロナ後に出かけた先は、シアトル経由でアラスカ!シアトルは紅葉が期待できる時期でしたが、ボーイングフィールド航空機工場がまだ見学不可なようなので、乗継だけにしました(T▽T)

コンセプトはオーロラを追う旅でした^^;)出発編

2023/10/11 - 2023/10/11

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

飛行機
JAL

福島駅から新幹線に乗ってまずは上野駅まで。心躍る瞬間です!写真は、新幹線から臨む吾妻連峰。

京成上野からスカイライナーに乗り換えて、成田空港へ。空港近隣の田園風景は、なつかしい。コロナ直前はこの辺りでも撮影してました^^;)

成田空港到着。今回は2ビルから出発。フィンエアーが羽を休めています。ウクライナ紛争の影響により、夜に出発のようですね。

飛行機の離発着撮り始めたら、止まらん!(爆)この辺でやめときます^^)

お客としては!?4年ぶりの成田空港。すっかり賑わいが戻ってます。
    郵便局でレンタルWi-Fiを受取り、ドル紙幣購入がここでのミッション^^;)

因みにレンタルWi-Fiは、ここにしました。
    500MB【カカクコム】(アラスカ)¥6,201 不課税

スマホだけ使ってる日は500MB行きませんでしたが、パッド使った日には、通信速度制限かかりましたーー;)

出発ボードも便でいっぱい!

出発ロビー階で一番安かった銀行でドル紙幣を購入。

出国審査後の銀行の方が、安かったーー;)

この先にAKIHABARAなる免税店がありますが、目もくれず!?出発ゲートに向かいます(笑)

搭乗便は、たぶん92番ゲートでした^^;)

ゲートまでの途中でハワイアン航空がお出迎え。アラスカ、アンカレッジは半日の待ち時間でホノルル経由でも行けるんですが、気温差を考えてやめました^^;)この時期のアンカレッジは摂氏5度程度。ハワイは30度はあるでしょうから^^;)
     オアフ島は、山火事の影響も心配ですね。

車いすが自動で走ってます^^;)警備、清掃ロボットはいたけど、車いすまでとは驚きました。人がいる時は、自動かは知らんけど(笑)

成田も広くなった。まだ半分の距離だ^^;)2ビル開業当時は、関空のように乗り物で結ばれていたのですが、劇混みで歩いた方が早くて?動く歩道のみになりました^^;)

途中で飛行機撮影(笑)

9月までは、シアトル便もB787だったんだよな。なぜにB767になるーー;)

搭乗前にコンコースの居酒屋で腹ごしらえ。白ワインをいただきました。

広島在住の妹が推しのお好み焼きを送ってきてくれて、この何日かは食べてましたが、ここでもお好み焼き!どんだけ好きなんだ!(爆)味は、いうまでもなくでしたが^^;)

搭乗機は、B767。佳子様がヒューストンからペルーまで乗った機種と同じですが、こちらは故障もなく出発できました。なんてったて、JALだもん!(笑)

搭乗も顔認証でいけるんですね^^;)登録はしませんでしたけど。

搭乗便はJL68便。シアトル行き。特典航空券で乗りました。55000マイル+38460円でした。オール特典航空券だと、7万マイルでロサンゼルス IN、シアトル経由になります。アメリカン航空だとサーチャージもなくていいのですが、乗継は落ち着かないので、シアトル便にしました。
     また、この路線は日によっては、アリューシャン列島辺りまで北上するルートを飛びます。まずは、機内からのオーロラに期待(笑)

今日は、そんなに混んでなかったので、座席は59A。窓側席をゲット。隣はいませんでした。

復路のエアカナダ(B777-300ER)、米国国内の中距離線の座席(B737)に比べると、座席がなまらかっこいい!(なまら:とっても、北海道弁)

Wi-Fi 3時間だけ買っちゃいました^^;)

Wi-Fi:$12.95(¥1975)

日本時間18時、離陸。

夜景がきれいです。

シアトルまでは、9時間半ほどの飛行時間。そこから4時間程でアンカレッジですが、直行便があれば6時間程。ロシア シベリアルート開設前は、お馴染みだったアンカレッジ航路も今では貨物便ばかり^^;)旅客便のチャーターや季節運航ならあるのかな?

離陸後2時間程で、食事の提供。

・チキン味噌デミグラスソース ごぼうバターライス
     or 豚バラ照り焼き ニンジンきんぴら青葉ご飯
    ・蒸し鶏 レンコンサラダ 香草ソースがけ
    ・厚揚げ豆腐 湯葉あんかけ
    ・ブロッコリー イカ 梅のおかか和え
    ・フレッシュサラダ
    ・味噌汁

・アイスクリーム
    でした。とっても美味しかったです。

メインデッシュを拡大撮影!
    チキンでなくてポークだったと今頃判明(笑)

今日はそんなに北に上がりませんね^^;)オーロラは期待薄。ならば、この辺りで降ろしてもらうと、目的地に近いんですが(笑)

夜が明けてきました。

日本時間で0時40分。現地時間では9時40分。朝食がやってきました。

・カラダ喜ぶ スカイウェルネス キッチン
     タニタ カフェの”噛む”チキンと雑穀のショートボウ?パスタ
     ~豆乳バジルソース~
    ・リンゴゼリー ナタデココ入り
    ・トマト ジュース

全部混ぜて食べるのが本来のようですが、パスタとソースだけ絡めました(笑)

SNSで先行配信した時は、見た目から病院食!?の指摘もありましたが、味は悪くありませんでしたよ。

眼下には雲海。

何やら陸地も見えてきました。

まもなく到着のようです。

川の中州、ケロッグ島でしょうか?

現地時間10時25分、シアトル・タコマ国際空港に無事に着陸。

全日空いるじゃん!出発は、JLより後の出発なのになぜか早く着きます^^;)これが昔っからあるB6と新型機B8の差かな。

そう言えば、ANA便は、搭乗機(JL68)のちょっと先、飛んでた^^;)

手前はデルタ航空(DL)。復路で搭乗します。日本就航当時(30年以上前ですが)は、ポートランド線のみと記憶してますが、その後はノースウエスト航空の路線も受け継いでるので、ビッグになりました。

サウスウェスト航空、派手!確か機材をB737オンリーにしていて、だいぶ昔からLCC的存在でした。(笑)

またまたハワイアン航空のお出迎え^^;)

ちょうど出発するところだったようです。

現地時間10時43分。そろそろ降りれそうです^^;)

とっても長い、高く上がるエスカレーター。名物でしょうか?

やっぱり紅葉がきれいだ!オーロラ狙いでなかったら,ロンシャン高原の紅葉もいい時期だもん。それにマッターホルン、ドロミテの紅葉もいいはず^^;)

入国審査場へと向かいます。

そのまえに、ちょっ「と」イレ!(笑)

トイレとすると保存されない???

つづく

• ゆんこさん 2023/11/04 05:50:52
    おかえり~
    鶴ちゃん

色んな意味でおかえり~(笑)
    あっちの方はやっぱり馴染めなくてご無沙汰しているので鶴ちゃんの動向は分からず。
    北に飛来してたのね。

私はやっぱりここが居心地がいい。
    最近は寅さんも復活して、ついには鶴ちゃんも。
    仲間が帰ってきて嬉しい。

オーロラ見えたのかな。

★ゆんこ★

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2023/11/04 13:06:24
    RE: おかえり?
     ただいま!(笑)

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2023/11/04 13:35:15
    RE: RE: おかえり?
    鶴ちゃん

そうでしたか、お母様お亡くなりになったのですね。
    お悔やみ申し上げます。

>  居心地悪いですか?あちら(笑)最近は、「知り合いかも」で上がってきたのをきっかけに1、2周りも違う女性が特に友達申請してくることが多くて、「同世代と付き合いなさい!」と説教ばかりしてます!?(笑)パパ活できるほどお金ありません!(爆)

居心地悪いというか、元々世間話が苦手なので、無理して会話のネタを作るのがしんどくて。
    私、「お茶のみ」苦手なんですよ、ご近所のお誘い、ママ友のお誘い、断る方が多いんです。
    更には若干1名、空気を読めない友人がいて結構引っ掻き回されるのに疲れちゃって。^^;
    こっちは、旅好き仲間の話なので、楽しいです。

鶴ちゃん、パパ活。(笑)
    私も、インスタの方で時々海外の男性からアプローチされていますよ。
    今どきそんな手には引っかかりません。(笑)

>  それはさておき、昨年初めに母が亡くなったのをきっかけに、実家を建替えて、8月から住み始めました。光回線ですが、PCがなぜかやたら重くなったので、しばし、PCからのアクセスからは遠のいてました^^;)

実家建て替えとは思い切りましたね〜。
    変だなと思っていたんですよ、成田から出国で「福島の自宅を出て」とあったから???と思ってました。
    そういうことなんですね、了解。
    今年の7月、会津若松方面長男夫婦と旅しました〜。

>  しかしながら、ようやくダイエットに成功し!?撮影機会も増えてきたので、FBや4トラも再開しました。これがこのところの近況です(笑)

ダイエット、本当かいな〜(笑)
    実際に確かめなくっちゃね。

>  職場は変わってないため通勤時間が長いので、休みの日以外は、更新できないと思いますが、懲りずにお付き合いのほどを^^;)

通勤、2時間近くかかるんじゃないですか?
    定年まであと何年?
    ま、無理せずおきばりやす〜。

★ゆんこ★

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る