シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 オーロラを見にアラスカへ。本編ではアラスカ航空でシアトルからアンカレッジ入りするまでどす。

オーロラを追うはずの旅!? ~シアトルからアンカレッジへ~

2023/10/11 - 2023/10/11

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

飛行機
アラスカ航空

シアトル・タコマ空港に無事に到着。

S12番ゲートに到着。ターンテーブルの番号も書いてるのがすごいですね。旅客向けというより作業員向けかな?^^;)

近所に止まってたデルタ航空機。でかっ!(笑)

入国審査場に向かいます。

そう言えば、家で食べきれなかったサラダ菜をまだ持ってたーー;)日本では、動植物検疫犬が肉や食べ物の持込みを監視しますが、アメリカでは入国審査の待ち時間に税関犬(ダックフント系)が係員とチェックに来ます。サラダ菜は没収となりましたが^^;)発見される前に自首、ぼりぼり食べてたら怒られたが正解か(笑)

長くて高くまで上がるエスカレーター。

眺めがいいっす(笑)

上から下を写す。どんだけ!(笑)

デルタ航空機があっちこっちに^^;)ターミナルにまとめてないのかな?

今度はとっても長い渡り廊下!^^;)

IAD(ワシントン ダレス空港)行きのユナイテッド航空機のようですね。日本だとスポット名と緯度経度くらいの表示ですが、便名、行先、機種など情報盛りだくさん!セキュリティーに厳しいアメリカにしては意外です。

こちらが当人(笑)機種のB737-900型機は、日本未就航。たぶん、きっと^^;)少なくとも日本の航空会社では導入してません。翼先端のウイング レッグが特徴です。

よう分からんオブジェがある^^:)日本の空港だと手荷物受取所から外が見えたりはしないと思います。それと、荷物がどっから湧いて出るんだ、このターンテーブル!^^;)この後に入国審査と税関検査だった。サラダ菜は没収されました^^;)

外は紅葉がきれいだよね。しかし、奥の建物はなんだろう?従業員アパートだったりして^^;)

拡大撮影
     人影はない。あったら怖いが^^;)

Sゲートに着いて長い渡り廊下がAゲート行きだったんでしょう。これからアラスカ航空に乗継ぐのにNゲートを目指します。空港の端から端じゃん!ーー;)

各ターミナルは3系統の交通システムで結ばれてます。

隣のホームで乗り換えねばなりませんーー;)

SからA経由でNまで来ました^^;)実質の乗継時間が3時間近くあるからいいんですが、これじゃ とことんシアトル・タコマ国際空港ツアーですね(笑)
     入国審査、税関検査には45分くらいかかったかな。傑作は、セキュリティーチェック。ペットボトルの水飲んで、PC出して、靴脱いでのてんやわんや(笑)それでもスタッフのみなさん、気さくなところはアメリカ^^;)

次は4時間程のフライトながら機内食は期待してないので、空港コンコース内のパブで搭乗前に腹ごしらえ。向こうの人が食べてたので、ハンバーガーが食べたかったんですが、メニュー上で見当たらなかったので、適当に注文したらこれでした^^;)量は多いよね。

金額もBIG!(笑)ハンバーガーひとつ15ドル前後(2280円)の価格設定には後に慣れました^^;)飲み物は、空港価格としてもそう高くない気がします。(1ドルは約152円 NRTでの両替レート)

1日5000円あれば、昼、夕食+交通費等 欧州では足りてましたが、このところの円安だと2食たべられるかってとこですねーー;)

搭乗機と同型の飛行機^^;)B737MAX。事故が続いてしばらく運航停止になってた機種なので、予約時にビビってました(笑)

かなりシンプルなキャビン。AS189便 アンカレッジ行き。
    アラスカ航空は、日本航空の提携航空会社なので、JLマイルでも購入できるのですが、接続のいい便がマイルで買えなかったので、航空会社のサイトから198、5ドル(¥29753)で購入しました。

4時間のフライトだったけど、右側の窓側から山が見えるかなと思って、30Fを指定。前の方の席、非常口席は指定できませんでした。

到着の1時間半ほど前、アンカレッジ時間で15時ごろ、山が見えてきました。帰国後の調査で!?写真中央の山塊は、Mount Logan(ローガン山 5250m)ではないかと思ってます。

Mount Loganと思われる山の拡大写真。

日本の雪山とはスケールが違います!

見惚れて激写中(笑)

5000mを超える山がそびえています。

まもなくアンカレッジ到着。雲間からの光が茶色の大地を照らして幻想的でした。

搭乗機は大きく旋回していきました。

雪山も見えています!

ファイアー島と思います。帰国後、写真を拡大して見ると、島の奥の陸地に空港が見えてました。

アラスカはあんまり高い木がない印象。北海道の原野、湿原的な感じでしょうか?

雪山を見ながらのファイナル アプローチ

アンカレッジ時間16時1分 無事に着陸。シアトルとは、マイナス1時間の時差があります。

雪山!萌えぇーーーー!(爆)

まぎれもなく ANCHORAGE ALASKA!

アラスカ航空がいっぱい!ハワイアン航空に続き、顔がマークの航空会社です。

手前の白いのは雪?と思ったら違いました^^;)帰る日に知りましたがね。

飛行機降りたらまずトイレ!(笑)隣の人の足元が見えるアメリカンスタイル^^;)

写真は、降機後に手荷物受取所に向かうところですが、荷物受取り後に空港のロビーで迷ってると、親切な清掃員のお姉さんがいて、どこのホテル?そこから電話して、迎え(シャトルバス)を呼んだらいいと教えてくれました。掲示板にホテル名が見あたらなかったので、自分の地図アプリで探して、電話番号まで教えてくれました。感謝です。
    アラスカは市外局番が907だとも教えてもらいました。確かに、電話番号はみんな907から始まってました。^^;)

6番の扉を出て、道路を渡った先がシャトルバス乗り場でした。バスは到着便に合わせて待っていてくれたようです^^;)途中の紅葉がここでもきれいでした。

ホテルに到着。空港近隣で湖畔のお宿です。
    COAST INN AT LAKE HOOD
    アラスカ航空のサイトから1泊朝食付163.52ドル(¥24458)で予約。
    (1ドルは約150円:クレカレート)

17時、ホテルにチェックイン。では、シャワーを浴びてちょっと一休み。

つづく

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る