2023/11/03 - 2023/11/05
saakoさん
- saakoさんTOP
2023/11/03
飛行機での移動
名古屋(中部)(14:20) - 東京(成田)(15:35)
電車での移動
東京16:57 こだまグリーン車→名古屋19:37
成田着の飛行機、帰りは新幹線という今までやったことない形で東京へレッツゴー!
今回もスタートは空の湯から。朝食でビビンバセットを注文。
お腹減ってたので、ちょうどいい腹具合。
お腹満たされたところで、お風呂に行く。
ゆっくり、お湯につかり身体がポカポカあったまる。
さあ、荷物をカウンターに預けましょう。風の湯 (中部国際空港セントレア) 温泉
荷物を預けて身軽になったところで、お昼ご飯!フライトオブドリームズに動く歩道を通って移動。今度はハンバーガー屋さん。
ここもプライオリティパスが使えるお店のせいか並んでる。時間に余裕をもってきてよかった。FLIGHT OF DREAMS テーマパーク
店内はアメリカンな感じ。
FLIGHT OF DREAMS テーマパーク
テラス側の席からは、展示用の飛行機が見える。
FLIGHT OF DREAMS テーマパーク
注文したのは普通のハンバーガーとケイジャンシュリンプのセット。もう一つはローストビーフバーガーとケイジャンシュリンプのセット。味は、ハワイのビレッジバーガーを期待したがそれには及ばなくて、残念。ジューシーさを感じられなかったんだな。
その後、出発まで時間があったので、いつものカードラウンジでココアを飲んで一休み。FLIGHT OF DREAMS テーマパーク
名古屋、成田ならば富士山が見えるはず。
と思い、外を眺める。これは、富士山なのか?!
子どもの頃、飛行機に乗った時には、機長さんが「富士山見えます」と言ってくれたこともあった気がするけど。。。まあ、今はないよね。
富士山だと思うことにしよう。 -
雲海がとても綺麗。飛行機、こういうのがまたいい。
成田到着。一旦コインロッカーに荷物を預けよう。四階に多いと言われたけど、とりあえず一階を探す。運良く一つ空いてた。値段は600円。Suicaが使える。便利だね。なんだかんだで、空港出ると陽が落ちてきてる。やはり暑いけど秋だよね。
成田に来たんだから、成田山へ行かねば。
みんな、帰る人が多くて、この時間から向かう人は少ないよね。成田山新勝寺 寺・神社・教会
甘酒屋さんや芋、栗など美味しそうなお店があるけど、時間がないのでまた歩くだけ。時間あったらゆっくり見て回りたかったなぁ。
成田山新勝寺 寺・神社・教会
成田山新勝寺。立派な門。
成田山新勝寺 寺・神社・教会
門をくぐると、これまた立派な提灯。そこからは、急な長い階段。でも、横にちょっと遠回りになるがゆるい階段もあり。
成田山新勝寺 寺・神社・教会
階段を登りきると、本堂。想像してたより綺麗で広い。よく見ると、テレビで節分のときに相撲取りや芸能人が豆撒きしてたところのような。
成田山新勝寺 寺・神社・教会
陽が落ちて夕焼け空となってきたが、それもまた趣がある。
成田山新勝寺 寺・神社・教会
いろいろ回りたかったが、時間もないので出世稲荷だけお参りして、駅へ戻った。
ちなみに、トイレも広くとても清潔だった。成田山新勝寺 寺・神社・教会
ぼてじゅう屋台で夕食。お好み焼き、たこ焼き、唐揚げ、飲み物にどら焼きのセット。
飲み物はせっかくなので、アルコールのレモンサワーにした。 -
この日は早稲田祭!
本キャンと戸山キャンへの道は街上げてのお祭りモード。早稲田大学 早稲田キャンパス 名所・史跡
戸山キャンパスでは、コンサートも。
チケット取ればよかったかなー。早稲田大学 早稲田キャンパス 名所・史跡
早稲田大学 早稲田キャンパス 名所・史跡
早稲田キャンパスの中はショッピングセンター?のようになんとエスカレーターで移動!
ここからの景色なんかテーマパークのよう。早稲田大学 早稲田キャンパス 名所・史跡
大隈講堂前には大掛かりな舞台。
早稲田大学大隈記念講堂 名所・史跡
午後からは、理工展へ。こちらは理系キャンパス。
同じ早稲田なのに、こちらは早稲田祭とは別枠らしい。でも、こちらの方が落ち着いた雰囲気で、実験体験も多くて面白そうなのが多い印象。整理券が必要なものが多くて、こっちに先に来るべきだったなー。 -
レゴ研のLEGO。
作り方を聞いたら、頭で大体イメージした部品を買ってきて、設計図なしにイメージで組み立てていくらしい。こちらの作品は2時間くらいとか言ってた。 -
早稲田のよさこいはすごいよと聞いていて、見れないかな戸諦めていたら、踊り侍のステージは間に合った。よさこいってじっくり見たことなかったけれど、かっこいい。こうやって、頑張ってる姿見ると羨ましく思う。
3日目は東京観光。
これは、東京駅正面。このレトロ感とビルの近未来感のミスマッチ。駅の反対側では、よさこいで盛り上がっていた。東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡
スーツケースを預けるために一旦東京駅へ。
一時預かりは8時までで700円。丸の内中央口付近に、預かり所。コインロッカーも同じ値段。空いてる場所探すより並んでもこっちの方が早いと思う。
荷物を預けて、改札ぬけるとこの天井。東京駅 駅
どの水族館行くのがよいのか。空飛ぶペンギンかサンシャインか品川か。
選んだのは金魚。銀座まで歩く。アートアクアリウム美術館 GINZA 美術館・博物館
アートアクアリウム美術館 GINZA 美術館・博物館
暖簾をくぐって、中に入るとそれはそれは幻想的で美しい。音楽も耳障りよく、アロマで香りもいい。
アートアクアリウム美術館 GINZA 美術館・博物館
右見ても左見ても映える!
写真を撮りまくってしまう。金魚の水族館に来たつもりだったけど、金魚の世界に入ってしまった感覚。
秋と金魚が見事に融合し、雅な空間を作ってる。アートアクアリウム美術館 GINZA 美術館・博物館
アートアクアリウム美術館 GINZA 美術館・博物館
天頂眼という金魚。目が上向いてる。
アートアクアリウム美術館 GINZA 美術館・博物館
暗がりと鏡をうまく使っていて、お客がたくさんいたにも関わらず、写真をとるとあまり気にならないのも不思議。
アートアクアリウム美術館 GINZA 美術館・博物館
ここは、本当に行ってよかった。
大満足。アートアクアリウム美術館 GINZA 美術館・博物館
どこ行くか迷ったけど、新幹線まで時間ないし、一回は行くべきと評価高かったので、国立科学博物館へ。
東京の大学生は無料らしい。一般は650円!
日曜日だから、なかなかの人混み。
見る時間は1時間弱しかない。
どこを見るべきなのか迷って、360度シアターは、ここにしかないだろうと、20分並ぶことにした。
見る時間は、5分間。時間はかかったけど、まあ並んで良かったと思えるものだった。国立科学博物館 美術館・博物館
そして、地球館の恐竜の骨は迫力があるということで、ここにやってきた。
何体も恐竜が展示されており、その大きさに圧倒される。天井には、翼竜も展示されている。
こんなのがいたんだよなー。。。国立科学博物館 美術館・博物館
ここは、いろんな動物の剥製がうじゃうじゃ並べられている。これ、ぬいぐるみじゃないよねと疑いたくなる。ナイトミュージアムの映画のように、夜は動き出しそう。
国立科学博物館 美術館・博物館
時間なかったから、ほとんど見てない。
展示もなかなかだったから、時間かけてゆっくり見たかったな。国立科学博物館 美術館・博物館
ギリギリ東京駅につき、急いで駅弁を買った。
正直、値段は高めだなーと思ったし、その割にあんまり食べたいのがない。でも、夕飯だしなと買うことにした。 -
中身はこんな感じ。期待もしてなかったけど、やはり期待ハズレな味。混んでたし、時間ないまま並んで買った。買わなきゃよかったかな。
ドタバタの連休となった。
今度はいつどこに行けるかなー。