ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の10月3連休は数年ぶりにハワイの旅へ出掛けました。<br />事前にANAの特典航空券でフライトを確保し、直前まで滞在するホテルを悩みながらも予定通りの日程で出発しました。<br />現地ではショッピングを中心に久しぶりのホノルルを散策して楽しみ、リフレッシュができた旅となりました。<br /><br />

ちょびっとハワイ旅~ホノルル~

2023/10/07 - 2023/10/09

旅行記グループ ビーチリゾートで楽しむ

OKB

OKBさん

今年の10月3連休は数年ぶりにハワイの旅へ出掛けました。

高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

コロナ禍を経て、数年ぶりのハワイ旅。
    ワクワクしながら、初めてのフライングホヌに搭乗します。

成田国際空港 空港

テイクオフまでの間、客室内はレインボー色でライトアップされました。

行きの機内では映画は一切見ず、ひたすら寝ることに専念。
    うたた寝を繰り返しながら、ホノルルに到着しました。

イミグレーションでは日本語でも説明してくれてとても助かりました。

空港からタクシーでワイキキ中心部へ移動しました。
    チップを入れて50USドル弱でかなりの物価高を実感しました。
    ホテルで荷物を預けて早速ビーチまで散策へ出掛けました。

午前9時過ぎ。ダイヤモンドヘッド側の写真を撮るも逆光になって写りはいまいちになってしまいました。

ビーチを後にし、ビーチウオークからアラモアナセンターまで徒歩で向かいました。

数年ぶりのホノルルだったので、胸いっぱいに深呼吸をしてこの場の空気やにおいを感じようと思いました。

道なりに方向を確かめながら歩きました。

アラモアナセンター到着後、フードコートで腹ごしらえをすることにしました。機内では軽い軽食しか食べていなかったので、アメリカっぽい物をがっつり食べようとホットサンドを注文致しました。フライドポテトもチーズがたっぷりとかけられており、少々胃が重くなってしまいました。

久しぶりのアラモアナセンターで様々なショップを見て回りました。
    ここでは自分用のお土産として水筒を購入しました。

アラモアナセンター ショッピングセンター

アラモアナセンターを一通り見て回った後、ワイキキトロリーに乗ってワイキキビーチまで行きました。バスでは2階席の前列に乗ってワイキキ市内の景色を楽しみました。

綺麗になったビーチで泳ぎたかったのですが、今回の旅では荷物削減のため断念。

ワイキキビーチ ビーチ

少し雲が多いですが、時より日が出てハワイらしいブルーの海が広がりました。

この木を見ると、大地に根を張って力強さを感じます。

今回初めてホノルル動物園を訪れました。

ホノルル動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

木の枝から蔓みたいなのが垂れ下がっており、不思議な光景でした。

まず大きな動物を見たいと思い、象のいるエリアに向かいました。ここでは象の目の前でフェンス越しにツアーガイドが観光客へ説明していました。

16:00のホテルのチェックイン時間までインターナショナルマーケットプレイスに滞在しました。ショップを見て回った後、1Fにあるコーヒーショップでコーヒーを購入し、小休憩しました。

インターナショナル マーケットプレイス ショッピングセンター

チェックインを済まし、今回泊まる16Fの部屋までエレベーターで上がりました。まず一通り自室の部屋の間取りを見てから持ってきた荷物を整理しました。バルコニーから外に出ると、目の前にはハレクラ二があり、わずかにオーシャンビューの景色を見ることができました。

インペリアル ハワイ リゾート アット ワイキキ ホテル

右側下の通りを見ると高層階であることがわかり、怖くなって部屋の中に戻りました。バルコニーでビールでも飲みながらゆっくりしたかったですが、どうしても怖くて無理でした。

荷物を整理して少し休憩したところで、1FにあるABCストアからおやつを買ってきて食べました。久しぶりに食べたカットされたパイナップルの味は最高でした。

夜にホテル近くを散策したあと夕食を購入してホテルで食べました。テレビをつけるとCNNのニュースでイスラエル・パレスチナ情勢の報道がされており、それに見入ってしまいました。話は夕食に戻って、久しぶりにポケを食べたくなり、3種類の味のセットを購入しましたが、スパイシーなのが一番好きな味でした。

翌日はプレミアムアウトレットへ買い物に行く予定だったので、朝食を食べた後、アラモアナセンターのバス停からワイケレ向けにザ・バスで出発しました。カカオコ付近でバスのエンジンにトラブルがあり、乗客全員が下ろされました。後ろのエンジンから煙が出ており、運転手からは次のバスに乗り換えるように言われました。

別のバスに乗り換えてワイケレに向かっていましたが、途中の乗り換えポイントにつく前にバスが止まって、ワイケレ行きのバスに乗り換えるように指示がありました。私もバスを降りて、近くのバス停までみんなと一緒にダッシュして乗り換えをしました。

無事ワイケレに到着し、まずワイケレセンターに向かいました。

ワイケレ センター ショッピングセンター

ショッピングセンターの少し中に入ったところで、奥の方に屋台っぽいのが見えたので、そこまで歩いていきました。

レナードベーカリーがあったので、マサラダを頂きました。シナモン味のできたての物を1つ頂きました。一個あたり1.8ドルくらいでした。

暖かく中の生地ももフワフワで美味しかったです。

ついでに昼食でマクドナルドへ入りました。ダブルチーズクオーターパウンダーとポテトとドリンクをセットで18ドルくらいでした。味は日本で食べるのと同じ味のように感じました。

マクドナルドで昼食を食べた後、向かいにある今回の最大の目的地のワイケレプレミアムへ移動しました。エリアの中に入るとファーマーズマーケットが開かれていました。手作りパンや焼き鳥も売られていました。

アウトレットでは試着を繰り返し、気になったサンダルとスニーカーを購入しました。

ワイケレ プレミアム アウトレット アウトレット

アウトレットを後にし、アラモアナセンターへバスで戻りました。ちょうどこのタイミングでビーチパークではサンセットの時を迎えて大勢の人がビーチに集まっていました。しばらく滞在し、太陽が沈むのを見届けました。

ホノルル滞在最後の夜はホールフーズマーケットで夕食とお土産を購入してホテルへ戻りました。エコバックは高価だったので、ビニールバックを購入しました。レジでクレジット払いをした際、150ドル超えで少しびっくりしました。頭の中で円換算をしてしまう自分がいました。

ホールフーズ マーケット (クイーン店) スーパー・コンビニ

ハワイに来るとつい食べたくなるのが、パックで売られているお寿司です。ハワイ産ビールをお供に美味しく頂きました。

夕食を食べた後、クッキーを買い逃していたことに気がつき、近くの店にダッシュしていきました。店内はハロウィン仕様でパンプキン味のクッキーもありました。支払いの際、以前来たときのポイントカードを出しておまけのクッキーを5個もらってホテルへ戻りました。

ホノルル クッキー カンパニー (アウトリガー ワイキキ ビーチ リゾート店) 専門店

最終日、身支度を調えて空港に向かいました。チェックアウト後、タクシーを呼んでもらって待っている間、係員からハワイ時間の10分はこれくらいかかるんだと笑ってジョークを言われました。私もそのジョークに笑顔で答えました。

空港到着後、帰りのタクシーのドライバーへ代金を支払う際、タッチ式のクレジットカードでなく、支払いに苦戦しました。帰りも料金が高く、チップを要求された為、今回のハワイ旅ではタクシー代が合計で100ドルくらい掛かりました。帰りはラウンジでホヌを見ながら、搭乗時間までビールを飲んだりしてくつろぎました。今度は日程的に余裕を持ってまたホノルルに来たい気持ちになりました。