クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年7月にANAが国際線のセールを行いました。3ヵ月以上先の出発、しかも返金不可という厳しい条件ですが、燃油サーチャージ、諸税込みで東南アジア各都市往復が85,000円は魅力です。予約してから出発まで3ヵ月、仕事と重ならないことを祈りながら待ちました。<br />往路は成田ーバンコク、復路はクアラルンプールー羽田で購入しましたが,そのうちのクアラルンプールについての旅行記です。

2023.10 クアラルンプール(前編)

2023/10/09 - 2023/10/11

ニシ41506さん

鉄道 徒歩

今回の旅はバンコク5泊,クアラルンプール2泊の計7泊8日です。
    バンコクに滞在後,エアアジアでクアラルンプールに向かいます。

クアラルンプール空港周辺は広大なゴム園?が広がっています。
    逆に言えば市街地から離れているわけで,アクセスをどうしようかと毎回考えます。

20分毎に運行のKLIAエクスプレスに乗れば、KLセントラル駅まで直行で30分で到着します。ただ、日本円で1,700円と高額です。
    各駅停車のKLIAトランジットに乗り,途中駅で一度改札を出てから再び入場し、後続の電車に乗れば700円で済みます。ただ、30分に1本の運行なので途中駅で次の電車まで30分待ちます。この方法は今まで裏技的に使われてきましたが,最近,地下鉄が開業し,新たなルートができました。
    それは,KLIAトランジットでプトラジャヤ駅まで行き,そこで地下鉄(MRT)に乗りかえるというものです。
    ※1マレーシアリンギットを31円で換算しています。

MRTはプトラジャヤ始発なので座れるし、新しいので車内もきれいです。
    今回、私が泊まるホテルの最寄り駅にはMRTも通っているため、実際に利用してみました。
    所要時間と運賃を記録しておきます。
    KLIA2発13:48ー(KLIAトランジット)ー14:08プトラジャヤ14:18ー(MRT)ー15:03アンパンパーク

運賃はKLIA2~プトラジャヤが300円。
    プトラジャヤ~アンパンパークが120円(ICカード運賃)。
    合計420円という驚く安さでした。
    もし、KLIAエクスプレスを利用した場合、KLセントラル~アンパンパークの運賃が別途かかることを考えるとさらにお得です。
    もちろん、すべてのホテルがMRT沿線にあるわけではないので、あとはご自身でアクセス方法を選択してください。

地下鉄といっても日本と同じように郊外では地上を走ります。
    今まで見ることのなかったマレーシアの今の姿を車内から見ることができるのも楽しみです。

ダブルツリークアラルンプールにチェックインします。今回も「エグゼクティブルームにアップグレードしました」との言葉をいただきましたが、高層階ではない、むしろ低層階ではないかと思える20階でした。

イブニングカクテルまで少し時間があるのでサロマリンクブリッジに行ってみます。ガイドブックにはKLCC駅から歩くと書いてありますが、5月の旅行記にも書いたとおり、地図ではカンポンバル駅からの方が近そうに見えます。
    ホテルを出たところに時計と温度計があり、33℃でした。今年の日本ほどではないけど暑いです。

試しにカンポンバル駅で下車してみました。左のバイクが止まっているところが駅の出入口、そして右側にはすでにサロマリンクブリッジが見えています。
    KLCC駅から行くより圧倒的に近いです。私の足でカンポンバル駅から200歩ほどでした。

カンポンバル側から見ています。

こちらはKLCC側からです。右側の高層マンション?の下あたりがカンポンバル駅です。

橋からカンポンバルの街並みを見たところです。
    高床式の家屋やローカルな飲食店があり、私のお気に入りの観光コースです。

このようなローカルなお店やモスクが点在しています。

イブニングカクテルの時間になったのでホテルに戻ります。
    毎度のことながら、私はお酒は飲みませんのでソフトドリンクとつまみをいただきます。

つまみといってもお腹にたまるものが多いです。

サラダは自分でハサミで切って収穫します。

こんな感じなので、夕食に十分、いやそれ以上です。

ホテル最寄りのアンパンパーク駅からカンポンバル駅まではLRTで2駅なので、夜景を見にもう一度サロマリンクブリッジに行ってみました。
    マレーシアの国旗の色でしょうか。とてもきれいです。

帰りはKLCCまで行きツインタワーを見てみました。ペトロナスツインタワーはKLCC公園側からより、反対側から見たほうがきれいに見える気がします。
    ところで、サロマリンクブリッジの近くで、写真を撮ってほしいと頼まれました。スマホを渡されたので何枚か撮ってあげたのですが、今度は、「一緒に撮ろう」と言ってきました。私の勘ですが、これは怪しいです。皆さんもお気を付けください。
    このあと、スリアKLCCというショッピングセンターを見てホテルに戻りました。
    後編に続きます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る