2023/04/07 - 2023/04/07
髭のび太さん
三春の滝桜を見た翌日、郡山駅から東北本線各停新白河行に乗り、ゴジラで有名な円谷英二監督や東京オリンピックの円谷幸吉選手を輩出した須賀川駅で下車すると駅前広場には、ウルトラマンモニュメントが建っていて、「M78星雲 光の国と姉妹都市です」の表示が目に入った。
と言う訳で、須賀川市にあるモニュメントを探しに行き、更に歴史的な物も見ながら観光し、市民温泉に浸かり、釈迦堂川ふれあいロードを通り須賀川駅まで戻った。
- 家族旅行
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
今回の旅の始まりは、郡山駅
西口広場に、ドラえもんの「どこでもドア」かと思って近づいたら、夢を開く心の扉「緑の扉」と呼ばれるモニュメントだった。
このモニュメントは、人気4人組J-POPグループ「GReeeeN」と郡山青年会議所が共同で製作されたものの様だ。 -
扉の横のベンチには、人気4人組J-POPグループ「GReeeeN」メンバーの手型とヒットシングル「扉」「歩み」の歌詞の一文が記してあった
「この世に生きた証を、自分だけの、自分らしい足跡を残してほしい」というメッセージを込めたGReeeeNメンバーの足形
”扉の先にある光(夢)を掴む”と言うメッセージでも有るらしいので、今日の旅の始まりにはピッタリな物を見付けて嬉しかった。 -
「麓山の滝」の案内板
麓山の滝
この滝は、郡山市発展の礎である安積疎水工事 の完成を祝って、明治15年に勇気ある開拓者たちの手によって造られ、以来、昭和の初期まで時の流れを見つめて「麓山の飛瀑」として広く人々に親しまれてきたものである。
それ以降は滝の大半が埋められ、ほんの一部分がその面影を残していたが、平成の時代になり、安積開拓の先人の偉業を後世に伝えるため、麓山の滝を復元しようという気運が高まり、郡山市民のシンボルとして麓山の滝が蘇ったものである。 -
市内の麓山公園にある日本遺産の「安積疏水麓山の飛瀑」を模したモニュメント
郡山駅 新幹線改札口へのデザイン階段に
「ファン・ドールンと十六橋水門」が描かれていた。
日本遺産
未来を拓いた「一本の水路」
それは挑戦者たちの奇跡の物語
と案内もしてあった郡山駅 駅
郡山駅ホームに入線していた
10:53発の東北本線各停新白河行に乗車した -
11:02 僅か10分程の乗車で須賀川駅に着いた。運賃は242円
須賀川駅前広場には、「須賀川市は、M78星雲 光の国と姉妹都市になりました」と看板があって、観光客をお出迎えしていた -
広場の奥には、M78星雲 光の国姉妹都市宣言銘板と筋肉感溢れるウルトラマンのモニュメントが力強く建っていた
100円の路線バスを利用しようかと時刻表を見ると、11:35発のまちなか先回りが有ったが待っているよりも歩いた方が良さそうだと駅前通りを進んだ。
通りを歩くと街路灯には、「古代怪獣ゴモラ×牡丹」のタペストリーや
反対車線の街路灯にも、タペストリー「宇宙怪獣テレキング×釈迦堂川」
足下を見ると、須賀川市のデザインマンホールがあった
その先の街路灯には、タペストリー「ウルトラセブン×釈迦堂川花火大会」
元の車線の街路灯にも、タペストリー「宇宙怪獣テレキング×釈迦堂川」と続いていた。
須賀川橋の文字が見えた
釈迦堂川を渡ると、御北稲荷神社と桜が見えた
須賀川市の中心街に向かっては少し登坂になっている様で、釈迦堂坂への道標があった
ウルトラマンファミリーの最初のモニュメント ウルトラマンタロウ像に会えた
ウルトラマンタロウがポーズを決めているのを正面から撮影した
ウルトラマンタロウ像の横には「須賀川市にあるモニュメントを探してみよう」の看板があった。
早速、松明通りに沿って歩くと、反対車線にウルトラマンエースのモニュメントを発見
また、元の車線に戻って、「ウルトラの母」が佇んでいた
ウルトラの母の目線の先には、公立岩瀬病院の桜並木が目に付いた
目に付いたので公立岩瀬病院を訪れて見た所、桜の古木だった
元の車線に戻り、ウルトラマンゾフィーのモニュメントと対面した
町の中心部になって来たのか、数が多くなって来た
宇宙恐竜 ゼットン -
宇宙大恐竜 ベムスター
ウルトラマンジャック
ウルトラセブン ポーズを決めていた
宇宙怪獣 エレキング モニュメントを見た後に、円谷英二ミュージアムが中に入っている須賀川市民交流センター tetteに入っちゃったので、その先にあった「古代怪獣ゴモラ像」、「コイン怪獣カネゴン像」、「初代ウルトラマン像」を見損なって終った。
円谷英二ミュージアム内に展示されていた ひこうき坂の模型複葉機
三大怪獣 地球最大の決戦 ジオラマ が tette 5F 円谷英二ミュージアム にあった
初代ゴジラが出迎えていた
初代モスラ
初代ゴジラスーツには、ファスナーが有る筈なんだけど...
ゴジラの背びれ比較
ミュージアム内の「特撮スタジオ」というコーナーがあった。
撮影所に実在した撮影用プールでの海戦シーンの再現風景を特撮するジオラマセット -
実在した撮影用大道具倉庫のミニチュア
「もしゴジラが須賀川に現れたら」いう悲願を叶えたジオラマ模型
近づいて見ると精巧に出来ているなと感心した。
HP(https://s-tette.jp/museum/information/entry/005907.html)に依れば、
背景は、「書割」と呼ばれる2次元的な美術で、背景画の第一人者が手がけた「本物よりもリアルな空」が特撮スタジオの見どころです。 -
昔懐かしい「海底軍艦 轟天号」
万能潜水艦 アルファー号
モスラの卵 ラドンの卵
tette 5F 円谷英二ミュージアムから 1Fへ降りて、須賀川市民交流 センターの一番奥まで進むと バルタン星人 & キングジョーが立ち塞がっていたが、子供たちは関心が無く遊んでいた
ひかりのまちひろば tette の 宇宙ロボット キングジョー
宇宙忍者 バルタン星人
どくろ怪獣レッドキング も迫力ある姿で立っていた
レッドキング と須賀川市民交流センター tette 1Fの様子
tette 西側出入口から円谷英二の世界を後にした
曹洞宗長松院 鐘楼が目の前にあった
須賀川市の歴史的な物を見学した。
HP(https://www.city.sukagawa.fukushima.jp/shisei/city_profile/rekishi/1002499.html)より以下引用
歴史は古く、旧石器時代の乙字ケ滝遺跡をはじめ、奈良・平安時代を代表する国指定史跡の上人壇廃寺跡など、古代からこの地が、東北地方の要衝として栄えていたことが分かります。
鎌倉時代以降は、二階堂氏の城下町として栄えましたが、天正年間、伊達政宗に攻められ、須賀川城は落城してしまいました。毎年、11月の第2土曜日に行われる日本三大火祭りのひとつ「松明あかし」は、このときの二階堂家の霊を弔うために行われてきた伝統行事です。
江戸時代、白河領となってからは、奥州街道屈指の宿場町として栄え、独自の町人文化も花開きました。俳諧も盛んであったため、松尾芭蕉は「奥の細道」の旅で須賀川宿に8日間も滞在しています。 -
曹洞宗長松院 山門と桜の古木
一帯を支配していた須賀川城主二階堂山城守行詮の室の戒名「長松院殿鶴窓昌寿大姉」に因むらしい。 -
曹洞宗長松院 立派な大銀杏があった
曹洞宗長松院 大悲殿には、芝桜が彩りを添えていた
曹洞宗長松院 山門
曹洞宗長松院前にあった狛犬ならぬ、狛ライオン像
近くの曹洞宗長松院 仏舎利塔はミュージアムを出てからずっと見えて、境内には松尾芭蕉と縁が深かった相楽等窮の墓や相楽等躬句碑と土塁や空掘の城跡の遺構も見ることが出来との事だったが見付からなかった。
安積疎水生みの親 小林久敬 Kobayashi Hisataka の奥都城(墓)
全財産を投げ出し、安積疏水の必要性を強く明治政府に訴え、その実現に尽力し、現在の郡山市の基礎を築いた人物と紹介されていた。 -
須賀川城址の碑
須賀川城址(二階堂神社)
HP(https://www.sukagawa-kankoukyoukai.jp/learn/page04.html)に依れば、
かつての須賀川城主・二階堂氏を祀る神社で、その時代に須賀川城があったとされる場所(城址)に建てられています。 -
亜欧堂田善生誕之地・胸像
ズームインした亜欧堂田善生誕之地・胸像
HP(https://www.city.sukagawa.fukushima.jp/shisei/city_profile/rekishi/jinbutsuden/1002512.html)より以下引用
洋風画法を取り入れた銅版画の完成者
亜欧堂田善 Aoudou Denzen の本名は永田善吉といいます。亜欧堂はアジア(亜細亜)とヨーロッパ(欧州)をまたいで美術を学んだ画家ということです。
田善は、寛永元年(1748年)に須賀川に生まれ、子供のころから絵を描くのが大好きでした。当時の白河藩主「松平定信」に認められ、江戸にきて数年のうちに、銅版画の技術を学び取りました。
そのころ宇田川玄真という有名なオランダ医学者が「医範提綱」という大切な本を出版しましたが、この本には解剖図がありませんでした。田善は、玄真に銅版画による解剖図作成を依頼され、全部で52図を見事に完成させました。 -
駅の構内にあった雑誌「まっぷる 特別編集 福島 須賀川」に須賀川の楽しみ方の中で「芭蕉ゆかりの地を散策」紹介がされていて、珍しい呼び名で惹かれて寄って見たら、神炊館神社は松尾芭蕉が奥の細道途中参拝した神社だった。
神炊館神社(「おたきやじんじゃ」と読みます)
HP(http://www.otakiya.com/keidai.html#10)より以下引用
先の社号標が東日本大震災で倒壊し、山岡鉄舟書により再建。山岡鉄舟(本名高歩、通称鉄太郎)は、幕末維新期の剣客で、一刀正伝無刀流の開祖。西郷隆盛を説き、勝海舟との会談を成功させ江戸無血開城に貢献しました。 -
神炊館神社 社記
HP(http://www.otakiya.com/yuisho.html)より以下引用
天照大神からお産まれになった天津日子根命を祖とする建美依米命(たけみよりめのみこと)は成務天皇の時代に石瀬の国造として須賀川の地に御出でになりました。同命は、これから始める国づくりの仕事が滞りなく進み、人々が安全で幸福な暮らしを送ることができるよう、新穀を炊いで天地の神々に捧げ、お祈りの儀式を行い、その場所にお社を建てました。後に人々は建美依米命を慕って、この里を守る神様として祀りました。これが神炊館神社(おたきやじんじゃ)の始まりです。 -
神炊館神社の参道
奥の細道碑
松尾芭蕉は元禄2年(1689年)に「奥の細道」の旅の途次、須賀川に8日間滞在しました。その間に当神社に参詣したことが、曽良の「随行日記」4月24日の条に記されています。碑には曽良の真筆の日記の関係箇所を刻字しました。
「うらみせて涼しき滝の心哉」の句は、『宗祇戻し』から写刻しています。この句は岩波版「芭蕉俳句集」(492)、加藤 楸邨「芭蕉全句」(525)等に芭蕉の句として採録されています。 -
神炊館神社 奥の細道碑について & 燈籠
神炊館神社 高浜虚子句碑 & 枝垂桜
「白牡丹といふといへとも 紅ほのか」
子規の高弟虚子の俳句中から、牡丹の町須賀川に相応しい牡丹の秀句として選句。小諸市高浜虚子記念館所蔵の掛け軸から転写。 -
1228 神炊館神社 手水舎の鯉口の奥に 正岡子規句碑 があった
「山里の 桑に昼顔 あはれなり」
正岡子規は、明治26年の東北旅行の途次須賀川に立ち寄り、7月21日に道山壮山を訪ねています。その折の子規の俳句が、翌年に壮山が刊行した還暦句集『亀齢集』に掲載されました。冒頭の句がそれです。この句碑では、芭蕉と自筆を優先されて選定しました。 -
須賀川城外濠跡
神炊館神社社殿 & 燈籠
神炊館神社 社殿
神炊館神社境内にあった 天満神社 と 三八稲荷神社
天満神社のご祭神は、菅原道真命(すがわらのみちざねのみこと)
岡潔大人神霊(おかきよしうし)
岡潔大人は多変数解析函数論で世界的な業績を上げ学士院賞・文化勲章を受章した世界的な数学者。平成13年に生誕100年を記念して合祀されました。 -
神炊館神社 絵馬掛けに掛けられていた多くの絵馬
東京オリンピックマラソン競技銅メダリスト円谷幸吉選手のサインが神炊館神社授与所に掲示してあった
円谷幸吉選手のパンフレットを懐かしい思いで見たので、若い世代の方々にも知って欲しくてそのまま掲載した
神炊館神社授与所の傍の鳥居を抜けると、車両清祓所があった。枝垂桜も咲いていた。
神炊館神社沿いの塀の奥に見事な枝垂桜があった
写真は、満開の枝垂桜の花弁
この桜の先に諏訪の杜エドヒガン桜の群生地入口があった -
図は本日の散策路です。
神炊館神社を出た後、須賀川市民温泉に行った。
円谷さんを良く知る世代(60歳以上)は入浴料金は260円とお得だった -
入浴を終えて、駅に向かう途中の西川新橋の袂に釈迦堂川の桜碑があった。
桜並木のずっと左側には円谷幸吉メモリアルアリーナが見えたが、そろそろ帰路に就く時間なので省略してしまった。
「釈迦堂川の桜」の由来が以下の通り記述して有った
釈迦堂川河畔の桜並木は、昭和59年10月市民植樹祭実行委員会が市制施行30周年記念行事 として桜の苗木を植栽したものである。
この桜並木は市民に親しまれる市内でも有数の桜の名所となったので、平成5年4月広く市民から桜の愛称を募集し、佐久間福子、川上竜太郎両氏が命名した「釈迦堂川の桜 」と決まった。
なお、川上裕子氏の「しゃかどう川の桜」が佳作として入選している。
市制施行40周年を記念し、末永く市民に親しまれる桜の名所として記念碑をここに建立する。
平成6年1月
須賀川市長 高木 博 -
釈迦堂川の桜並木は満開を過ぎちょっと遅かった様だ。
釈迦堂川ふれあいロードを通り須賀川駅まで歩いた -
須賀川駅前広場に戻って来て、目が特徴的なウルトラセブンの街路灯に気が付いた
街路灯を横から見るとウルトラセブンの横顔になっていた
ウルトラマンの街路灯も対になって建っていた。
背景の建物が眼鏡屋さんなのが偶然に撮れていて面白い。
春に行ったのに遅い投稿となったが、もう一度来て全部のウルトラマンファミリーのモニュメントを見届けたい。出来れば、冬景色の中に立つ真っ赤なスーツを着たウルトラマンは格別かも知れない。 -
須賀川駅に到着し、改札口の先を見ると ウルトラマンのタペストリーが飾られていた
タペストリーの部分を拡大した
須賀川駅のホームには、姉妹都市の横断幕があった
須賀川駅の跨線橋を潜りホームに入線する新白河行車両
乗客の多くは高校生の様だった
15:02発の 東北本線・新白河行に乗車し
15:30 新白河駅で下車
15:47発の 東北本線黒磯行に乗り継ぎ
16:10 黒磯駅で下車
16:16発の 宇都宮線宇都宮行に乗り継ぎ
17:09 宇都宮駅で下車
17:15発の 宇都宮線(上野東京ライン)熱海行に乗り継ぎ
18:33 大宮で下車し家路に着いた
接続は悪くないが、184.8kmの距離を乗換が3回で約3時間半も掛かった。
運賃は3,410円
須賀川市駅までの運賃が242円で、ここまでの合計は3,652円 家路を含めると概算4,000円となった。
特急は走っておらず、新幹線を利用すると+2,610円、到着時間は16:51と1時間半弱程早くなるが費用対効果は然程感じられないので、青春18きっぷ 1回使用当たりの運賃は2,410円だからお得感は程々と言えるそうだ。須賀川駅 駅
須賀川(福島) の旅行記