須賀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幼稚園児の息子が大大大っ好きなウルトラマンに会いにウルトラマンの作者の円谷英二さんの故郷へ行ってきました。<br /><br />コロナウイルスを広げない為の予防は徹底していましたが、都市部からの移動の為、複雑な気持ちがありました・・・

幼稚園児とウルトラマン旅IN福島県須賀川市

2020/07/24 - 2020/07/25

ミチョ

ミチョさん

自転車 自家用車
楽天トラベル

須賀川市のホテルに行く前に福島空港に行きました。
    外には巨大化なウルトラマンティガが立っています。
    中もあちこちにウルトラマンが満載で楽しめました。
    ゲームコーナーで日付を刻印できるウルトラマンのメダルを作ってお土産にしました( ´ ▽ ` )ノ
    女子トイレ・男子トイレの目印がウルトラの母と父になっていて面白かったです。

須賀川市のホテルに到着。
    駅に続く通りにはこのようなウルトラマンのキャラクターがずらっとならんでいます。
    (写真はカネゴン)
    街灯にもキャラクターが描いてあるので見逃せません。
    我が家は子どもの自転車を車に積んで来てホテルのレンタサイクルをお借りしました。駅にもレンタルの電動サイクルがあるようでした。坂になっているとこともあるので、キャラクターを制覇したい方には自転車がおすすめです。

(写真の古代怪獣ゴモラはウルトラマンを倒した怪獣ですが後に仲間になります)
    よーく見ると道路の向こう側のベンチに「ピグモン」が座っていて、円谷監督の実家の近くということもあり、ウルトラマングッズのお店には円谷監督ゆかりの品や、今までの隊員のサインや昔のウルトラマングッズが展示されていました。

須賀川駅前です。
    モニュメントがカッコイイ(((o(*゚∀゚*)o)))
    駅の改札の外のお店でもウルトラマンと須賀川市コラボのお土産、ネットで住民登録できる「M78光の町」の住民票300円(ウルトラマンのクリアファイル入り)を買うことができます。ここではウルトラマンのお薬手帳も購入しました。

タマキヤベーカリーで買ったウルトラマンの顔のパンです。
    クリームとチョコ味があります。幼稚園の息子がおいしい!と食べていました。
    総菜パンや食パンも非常に美味しくて2回も行きました。
    店員の方が息子にウルトラマンを折り紙で作ってブレスレットにしたものをくださったり、お値段も良心的でお店の大ファンになりました。
    ウルトラマンのどら焼きをお土産に購入しました。
    福島県で人気の「クリームボックス」というご当地パン、こちらのお店にもあります。
    ※クリームボックスはあちこちで売っています。土台のパンはあっさりした味、クリームは色々な味があるので食べ比べして楽しみました(*^-^*)

図書館や市の施設が入った綺麗な建物「tette」の最上階では円谷監督の作品展を無料で見ることができます。
    こちらは初代ゴジラの本物のスーツだそうです。
    迫力があってリアルでした。図書館にはウルトラマン関連の本がたくさんあって息子が「いいなーうらやましいー」と嘆いていました(^-^)
    一階には怪獣(レッドキングやキングジョー)のモニュメントがあります。ウルトラマンのメダルのガチャガチャをして、ホテルに戻りました。

夜はホテルのレストランのお弁当テイクアウトメニューを利用してお部屋で食べました。ホテルのレストランのお食事が1000円以下なのでお得でした。

翌日の朝食はタマキヤベーカリーで買っていたパンにしました。
    それからホテルをチェックアウトして須賀川市役所へ行きました。写真は最上階のパノラマ展望室の中にあったウルトラマンの年表です。
    花火大会が有名なのですが、今年は中止となっています。
    この旅行記の表紙の写真の大きなウルトラの父(光の国の市長)の写真も須賀川市役所のものです。

須賀川郵便局にて家で書いてきたハガキを郵送しました。須賀川市のあちこちの郵便局ではそれぞれ違ったウルトラマンの消印を窓口で押してくれます。土日もやっている窓口は須賀川郵便局だったのでそちらに持ち込み、ウルトラマンの消印をお願いしました。
    ウルトラマン消印は郵便局にウルトラマン消印希望と記入して返信用ハガキでも押して返してくれるそうです。
    ※実際届いた感想 綺麗な消印で子どもも大人も感動します

こちらが今回須賀川市を訪れて買ったり頂いたりしたものです。スーパーで買ったおやつとサービスエリアの買い物も一緒に写っています。
    右下の円谷監督についての絵本は須賀川市の学校で配っている物だそうで図書館で頂いて来ました。

• 須賀川で食べたかったグルメのかっぱ麺、麺を買って自宅で作りました♪きゅうりの切り方&amp;玉子のクオリティがお恥ずかしいですが…<br />かっぱ麺とは、須賀川市ではきゅうりが特産物できゅうりの水分を練り込んだ麺に、具のトッピングもきゅうり!というきゅうりづくしの冷やし中華のような食べ物です。添付のタレはゴマ味、辛味味噌は大葉が効いてとっても美味しかったです♪

須賀川で食べたかったグルメのかっぱ麺、麺を買って自宅で作りました♪きゅうりの切り方&玉子のクオリティがお恥ずかしいですが…

息子もモリモリ食べて「おかわり!!」…はないのでそうめんを追加で茹でました。
    コロナウイルスの心配がなくなって息子も変わらずウルトラマンを好きで居てくれたらいつかまた家族で訪れたいです。
    須賀川市は食べ物が美味しくて人も親切で町も綺麗でウルトラマンづくしの素晴らしい場所でした。
    読んでくださりありがとうございましたm(_ _)m
    そして大好きな旅行が楽しめる日がすぐに戻りますように!