白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ本日は母が凄く楽しみにしている白川郷へバスツアーで行きます。<br /><br />しかし、白川郷の展望台に着くと「なんか違う」と母。一体どこが違うのでしょう?

全国旅行割2023年ー雪の白川郷へ、でも何か違うの声が聞こえてきたよ。

2023/01/16 - 2023/01/19

旅行記グループ 2023年1月高山&白川郷

まつかこさん

バスターミナルは駅隣接、乗り場もわかりやすい

本日の予定表です。

さるぼぼ、小さいとかわいいが大きいと可愛くない・・

まずは朝倉集落へ

雪がありますが、滑り止め靴にはめてるから平気だよ。

お天気が良く寒くも無く観光日和ですね、でもこれが「なんか違う」になる要因となろうとは。

今でも現役のお家。

石臼や藁の靴、これは流石に現役じゃあないよね。

懐かしいおもちゃがあると母は行ってますが、私世代でも懐かしさは感じない。

バスツアーに入場料金含まれます

立派なお宅。
    私には横溝正史の世界、夜は怖いだろうな。

そして、この階段の上はあの部屋。

お蚕さんの部屋。

下で寝ていると蚕が葉を食べる音が聞こえるというが本当かな?

でも、それはそれで虫嫌いには・・・

茅葺屋根の内側を見る事が出来る

テレビで葺き替え作業見たが、大変そうです。

お昼は各自なので、飛騨牛コロッケと牛串。

今度は甘いものが食べたいと言うので。

お汁粉を食べます

そして、白川郷が一望できる展望台へバスで行きましたが・・

「なんか違う」とボッソっとつぶやいてます、テレビで見たのはもっと雪があったと。

納得いかない母、もっと雪が沢山ある時に見たかったと言うと、「雪が沢山降った時は道路も封鎖され、来たとしても展望台にバスは行かれない」と言われていました。

こんないい景色がみれたね、と慰めます

ちょっとがっかりした母ですが、白川郷に行かれた事は喜んでいました。

夕方まで高山散策

もう一つの楽しみ、朝市は明日ね

古い町並みのお店は夕方なのでほとんど閉まっています

その中で開いていたお店へ

明治時代のドラマセットのようです。

• ムロろ~んさん 2023/12/06 22:07:07
    なんか違うって(◎_◎;)?おいおい・・・
    おこんばんは、ムロろ~んです(^_-)-☆。
    白川郷へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、冬の晴れた素敵な風景。
    私は絶景だと思ったんですが、お母さまにとっては違ったんですねぇ(=_=)。
    私だったら4トラの旅行記の表紙にしたいくらいの風景なんですが…。
    私も往復バスで白川郷へ行きましたけれど、レンタカーでやっぱり行きたかった。
    いや、何でいけなかったんだろ?悔やまれる苦ーい旅になっちゃいましたよ(;´Д`)。

ムロろ~ん

まつかこ

まつかこさん からの返信 2023/12/06 22:38:48
    Re: なんか違うって(◎_◎;)?おいおい・・・
    ムロろ~んさん

こんばんは。テレビて見た雪がもっとあるイメージだったようで、展望台に行くまでは天気が良くて喜んでいたのに、展望台に着いた瞬間気持ちダダ下がりで・・でもガイドさんに説明されてしぶしぶ納得はしていました。
    後日、母には自然現象(オーロラ・雪・サクラ・紅葉など)は旅行時期選ぶのが難しいよ、とやんわり言いましたが、多分又同じ過ちおかしそうで。

レンタカーですと時間の自由がきいてよいのですが、私8年ぐらいハンドル握ってないから・・・もはや初心者ではと思っております。

• たらよろさん 2023/11/04 09:44:54
    豪雪地帯
    こんにちは、まつかこさん

お母様、難しいー笑
    確かに、ちょっと雪が少ないけれど、
    でも、あのテレビで見るような豪雪地帯の様子は、
    やっぱり、1年で何度かしか無いんじゃないのかしら??
    バスガイドさんがおっしゃったように、
    バスで行ける範囲で、雪が積もってて、
    素敵な雪景色を楽しめたと思います。
    豪雪は、歩くのも大変だしねー。

久しぶりに白川郷に行こうかなーって思う気持ちがふつふつと…笑

たらよろ

まつかこ

まつかこさん からの返信 2023/11/05 13:27:03
    Re: 豪雪地帯
    たらよろさん

こんにちは。
    私は十分きれいだし雪の白川郷を楽しめたと思っていましたが、母の白川郷はもっと豪雪だったみたいで、それまでお天気が良くっていいわね~なんて言っていたのに、展望台でボソッと・・ガイドさんに言われ納得はしていました。やれやれです。

80歳になっても元気溢れすぎて末恐ろしいです。(笑)
  • fuzzさん 2023/11/03 17:04:49
    たしかに···
    真冬の白川郷、雪が積もって真っ白な世界観のイメージですよね。
    今年は暖冬だったのかな?

でも雪が降る中の観光は辛いですよね。
    傘さして、足元を気にして···
    お天気が良くて何よりでした(*^^*)

親孝行のまつかこさん、優しいね♪

fuzz

まつかこ

まつかこさん からの返信 2023/11/04 08:33:41
    Re: たしかに···
    fuzzさん

私は綺麗でよく見えて良かったと思ったのですが、雪沢山のイメージがあった母は、なんか違ったようです。

いつも気象条件で見える物(オーロラ・雲海etc)などは余り期待しない方がいいよと言っているのですが、中々諦めきれないようです。

私は寒さが苦手なのでお天気が良くて幸せでした。

まつかこ

まつかこさんのトラベラーページ