飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日はちょっと違ったが(母)白川郷を楽しみました。<br />本日は朝市や街並みを散策します。<br /><br />朝市で母、お餅・漬物を大量に購入。うわ~持って帰るの私だよね・・・

全国旅行割2023年ー雪の白川郷へ、今日は高山を満喫するよ、そして最終日は帰るだけ

2023/01/16 - 2023/01/19

241位(同エリア1920件中)

旅行記グループ 2023年1月高山&白川郷

まつかこ

まつかこさん

昨日はちょっと違ったが(母)白川郷を楽しみました。
本日は朝市や街並みを散策します。

朝市到着、まずはここでお餅6パック程お買い上げ。

やめて、〇個で〇〇〇〇円とか、年寄りは凄く得な品見つけた気になっちゃうんだよね。

適正価格だと私は思うけどね、どうなのかな?

そして漬物屋でも、これはもはや「爆買い」と呼んでいいのでは?と買っているし・・

母はご飯&漬物はマストなんだよな、幸い血圧は低いので助かっている。

私のザックには餅・漬物で結構な重さ。
    でも、これだけ負荷がかかって歩くって事はカロリー消費するな。
    それはつまり、「今日もビールが旨い」につながるよね

入場料がかかるので、入口で私が渋っていると母が出してくれた。

歩荷代だな

色々と見どころがありますので、じっくり見学するには時間が必要

私はこれを探し出したい

見学通路には赤いじゅうたんがひいてあり、ちょっとだけハリウッドスター気分が味わえるよ

見つけたよ。

雪つり、金沢に行かないでも見れたね

結構広く、面白かったです

拷問部屋まで再現していたよ。

時代劇で見るやつだ

お昼は寒かったのでラーメンで牛串も頂いちゃうよ

ここで味噌お買い上げ。
    これはもしかして、お母さん、どんどん荷物を重くして私を拷問にかけてる??

飛騨国分寺

そして、高山祭りの鉾が展示してる場所へ

母、春の高山祭りに行きたいと本格的に言い出し・・

そして、夜も楽しみたいから絶対に高山に泊まりたいと。

そして、絶対春がいいと。

何故に春?と聞くと「桜とお祭りが楽しめる」

誰か母に教えたな、そしてお母さん、今回の白川郷で自然現象ぴったりの時期は難しいよ。って学習しなかったんだね、それとも昨日の事忘れた??

駅の戻り、お茶をしながら作戦会議と言っても、私がとりあえずお祭り期間のホテルを抑えたんだけどね。

そして日が暮れていく。

高山駅

ここで駅弁調達

冬だからか?余り種類は無かった

まぁまぁの味でした。

高山発 11:33ひだ8号→名古屋着14:04
    名古屋発14:29(のぞみ372号)→東京着16:06