湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの温泉一人旅!<br />湯河原は緑が多い静かな温泉街で、美味しい温泉饅頭やきび餅もあって良いところでした。泉質も好みだったのでまた行きたいです。

湯河原温泉でのんびり一人旅

2023/10/23 - 2023/10/24

まう

まうさん

久しぶりの温泉一人旅!

高速・路線バス JRローカル 徒歩
楽天トラベル

湯河原温泉駅に到着。湯河原は来たことあるけど、泊まるのは初めてかもしれない。

駅近くの「パントリー」というスーパー。地下が食品売り場になっている。今日の宿「グリーン荘」は12時チェックイン可なので、ここでランチを買って早めにチェックインして、のんびりする予定。

五所神社に寄る。大きなイチョウの木は推定樹齢800年。

大きなクスノキもある。こちらは推定樹齢850年という立札があった。

お参りしていく。

千歳川沿いの道に出て、宿に向かう。

グリーン荘に到着。名前の通り薄いグリーン色なのですぐ分かった。

部屋。トイレ共同の部屋を予約していたんだけど、トイレ付きの部屋が空いたらしく、変更してくれた。2食付きで一人泊10,230円のプラン。

ここは12時チェックイン可で、部屋食、温泉はかけ流し。Free Wi-Fiもある。私のように温泉に入って文庫本読んで、ひたすらのんびりしたいという人にはぴったりなんだけど、人気があるのか予約がとりにくい。今回はタイミングよく予約できて良かった。

湯河原温泉 旅館 グリーン荘 宿・ホテル

12時チェックイン可、のんびりするにはぴったり by まうさん

お風呂に入ってさっぱりしてから、買ってきたお惣菜でお昼ごはん。お箸をもらうのを忘れたけど、割り箸とゴミ袋はリュックに常備していたので助かった。

女風呂は、洗い場が二つ、湯舟も二人用くらい。小さいけど、この日は他のお客さんとかち合うことはなく、貸し切り状態だった。泉質も良かった。四万とか湯河原の硫酸塩泉が一番好きな泉質かもしれない。

お茶請けはフィナンシェだった。

夕食。ごはんはおひつで持ってきてくれた。

小鉢とお新香。

揚げ物。

焼き物と煮物。

一人用舟盛り。美味しい。お刺身が苦手な人は、ローストビーフも選べる。

お鍋。値段を考えれば十分な量と質。

翌朝の朝食も美味しくいただく。良いお宿だった。
    3階建ての建物でエレベーターがないので、階段の上り下りがキツイ方にはおすすめできないけど、個人的にはまた泊まりたい宿。

帰る前に、お土産を買って万葉公園を散歩することにする。
    万葉公園に歩いていく途中、ゑふやさんに寄る。きび餅と温泉まんじゅう、両方試食させてくれて、どちらも美味しかったので両方購入。

ゑふや本店 グルメ・レストラン

万葉公園近くの小梅堂さん。ここもきび餅で有名なので、けっこう混んでいる。

川沿いの温泉街。風情がある。

万葉公園。ちょっとアップダウンがあるけど、川が流れていて緑が多く、気持ちがいい散歩コース。

万葉公園 公園・植物園

狸福神社。湯河原温泉はタヌキが見つけたという伝説があるそうだ。

熊野神社。説明書きによると、こちらの手水は温泉源泉。たしかに温かかった。

道の脇にホトトギスが咲いていた。
    帰りは駅までバスに乗った。

駅前に手湯があった。来た時は気づかなかったな。

今回のお土産。ゑふやさんのきび餅16個入り850円、温泉まんじゅう8個入り900円。温泉まんじゅうはこし餡で、上品な甘さで主人にも好評だった。