銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人と銚子に日帰りドライブに行ってきました。<br /><br />あまり細かい予定は立てない、お気楽ドライブです。屏風ヶ浦と犬吠埼灯台を散策し、お寿司を食べて帰ってきました。犬吠埼灯台では、海上保安庁の飛行機が低空飛行して旋回していました。地元の人の話だと、珍しいことらしいです。<br />

久しぶりの銚子は、日帰りドライブで

2023/07/13 - 2023/07/13

まう

まうさん

主人と銚子に日帰りドライブに行ってきました。

家を出たのも遅めで、屏風ヶ浦に着いたのは午後。銚子マリーナ近くの駐車場に車を停める。

向こうに屏風ヶ浦が見える。曇りで霞んでいるけど、あまり暑くない日で良かった。

屏風ヶ浦遊歩道を散策。

地層がよく見える。

説明版も立っている。ここは2017年12月に、JRの駅からハイキングで歩いたことがある。主人は来たことがないので、一度見たかったらしい。

海で遊ぶ人たち。すぐ近くに大学があるせいか、けっこう若い人たちがいる。

犬吠埼灯台に移動。駐車場から見える海。

「犬吠テラス」という、お土産屋さんやカフェ、休憩所が入っている施設。昔来たときは無かった施設だ。2019年1月に出来たらしい。

犬吠テラステラスマーケット お土産屋・直売所・特産品

2階の休憩所にはハンモックがある。寝っ転がれるのは嬉しい。お土産屋さんも広くて、綺麗な施設だった。

犬吠テラスの前に、海岸まで下りる階段があるので行ってみる。

「国指定天然記念物 犬吠埼の白亜紀浅海堆積物」。ダイナミックな地層が露出している。

すぐ隣には銚子石の採掘場跡。説明書きによると、海水のたまっている窪地は通称「馬フン池」と呼ばれているという。なぜ馬フン……?

• 磯にも下りられる。海風が気持ちいい。

磯にも下りられる。海風が気持ちいい。

斜めに重なったような岩場に、潮だまりがいくつもある。

小さいカニ発見! 何匹もいたんだけど、すぐ岩陰に隠れてしまう。

オレンジ色の不思議な生き物。ダイダイイソカイメンというらしい。

犬吠埼灯台。

犬吠埼灯台 名所・史跡

灯台前のお土産屋さん兼食事処「なぎさや」。ここは昔来たことがある。

なぎさや グルメ・レストラン

ソフトクリーム醤油がけ420円を注文。甘じょっぱくて美味しいけど、醤油がサラサラなので、流れて下のほうにたまってしまうのがちょっと残念。
    ヤマサ醤油工場の「しょうゆ味わい体験館」のしょうゆがけソフトクリームがすごく美味しかった記憶があるんだけど、HPを見ると、コロナ以降まだソフトクリームの販売は中止のまま。再開したらまたアレ食べたいな。

• 灯台の周りを海上保安庁の飛行機が低空飛行で旋回していたので、灯台と飛行機というツーショットが撮れた。こんなに低空飛行するのは珍しいらしく、地元の方も「なんだろう」と話をしていた。何か見回りをしていたらしいけど、よく分からない。

犬吠テラスに、銚子石が展示されていた。海岸で見た採掘場跡は、この石を採掘していたのか。

旋回する飛行機のアップ。

海には海上保安庁の船もいた。お疲れ様です。

夕暮れの銚子大橋。夕食は海の幸を食べようかと思っていたけど、早い時間に閉まってしまう店が多く、街中だと駐車場にも困るので、帰る途中にどこかに寄ろうということになった。

銚子大橋 名所・史跡

しばらく車で走ってから、「浜っ子 八日市場店」に入ってみた。適当に選んだ店だったけど、ここは当たりだった。

浜っ子 八日市場店 グルメ・レストラン

美味しいお寿司屋さん by まうさん

茶碗蒸し。回転寿司スタイルではあるけど、ネタは回っていなくて、紙に書くか口頭で、中央にいる職人さんに直接注文するシステムだった。

5種盛り、イカ、光物。どれも美味しい。

大穴子。あと写真に撮り忘れたけど、あら汁がすごく美味しかった。たしかもう2皿頼んだかな。それで4,000円くらいだった。