湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この度は、2024年1月7日(日)~8日(月祝)の1泊2日で、神奈川県足柄下郡湯河原町の湯河原温泉に、1人で行って参りました。<br /><br />妻が同日程で、宮城県仙台市の秋保温泉へ妻のご家族と旅行に行かれると聞き、妻だけ温泉を満喫するのはとてもずるいと思い、私も急遽思いつきで年末に宿を予約致しました。<br /><br />年始早々、能登半島地震や羽田空港の衝突事故など、大変なことが続いていて、ただ普通に健康で生きていることが当たり前ではなく、どれほど感謝すべきことかを改めて痛感致しました。<br />ただ、ここで過度な自粛をしても誰の為にもならないので、キャンセルはせずに行くことに致しました。<br /><br />ほぼ備忘録となっております。

2024年1月 湯河原温泉1泊2日単独旅行

2024/01/07 - 2024/01/08

つんつん

つんつんさん

ほぼ備忘録となっております。

JRローカル

1月7日(日)です。

上野駅から、上野東京ライン経由東海道線で湯河原駅に向かいました。1時間40分ほどの所要時間でした。
    料金は、2,310円でございました。

乗り換えなしで行けるのはとても楽です。

湯河原駅から歩いて5分程で、今回お世話になります温泉旅館水月さんに到着致しました。

2階の「岩戸」というお部屋にご案内いただきました。

6畳トイレ無のお部屋です。

布団は既に敷かれた状態でした。

殆どがトイレ付のお部屋のようでしたが、私は1週間前に予約したため、トイレ無の部屋のみでした。全く問題ございません。

建物は歴史を感じましたが、しかしながら至る所がとで清潔にされていて、逆にこういう昔ながらの旅館はいいなと思います。

あと、畳にお布団は最強の組合せだと思います。

部屋から見た外の光景です。

駅から歩いて5分ですので、景観はそもそも期待しておりません。温泉と食事と居心地の良さが全てでございます。

飲み物は持ち込み可能なので、冷蔵庫の中は空という認識でしたが、昔ながらのラムネと水がご用意されておりました。

安心安全の金庫もございました。

部屋に洗面台があるだけでもとてもありがたいです。

アルコール消毒液の自動散布器もございました。

同じフロアに男女別のトイレがございました。

ガチの源泉掛け流しとのことでした。

24時間入ることができて、朝5時に男女入れ替えとなるとお伺い致しました。

こじんまりとした脱衣所です。

ドライヤーは部屋にございました。

現実的に、他人同士ですと2人入るといっぱいいっぱいかと思います。

加水も加温もされてないとのことでしたが、私が入った時は常に適温でとても気持ち良く、お肌が無駄にスベスベになりました。

あまりにも気持ち良く、貧乏性も相まって、夕食前、夕食後、就寝前3回のの計6回この温泉に入らせていただきました。

夕食・朝食共に部屋食でした。

一人旅で部屋食はとてもありがたいです。

私は17時30分からを選びましたが、時間は15分単位で選ぶことができました。

過去最大量の夕食でございました。

湯けむりという湯河原温泉の日本酒と、越の誉を同時発注致しました。

ビールは電車の中と食事前に2本飲んでしまったので、注文しませんでしたが、大瓶があるのは嬉しいです。

持ち込み可能とのことだったので、お酒類はあまりないかなと思っておりましたが、普通にご用意がございました。

(1)刺身の板盛りです。

(2)伊勢海老のお造りです。

(3)アワビの踊り焼きです。

(4)お肉、カニ、ホタテ、エビなどが入った味噌風味の海鮮鍋です。

(5)タラバ蟹です。

(6)カサゴの唐揚げです。

頭から全てありがたくいただきました。
    1番美味しかったです。

(7)金目鯛の煮付けです。

(8)サザエの壷焼きです。

(9)前菜とご説明いただきましたが、この佇まいで前菜らしいです。

海老は殻ごといただきました。

(10)炊き込みご飯とお吸い物と、デザートの自家製の水月プリンです。

後でお持ちいただきました。

全体的に味付けは濃いめだと思いました。
    お酒のアテとはしては、全てつまみになり申し分ない内容でございました。

体重増量確定です。

夕食後何度か温泉に入りたかったので、かなり控えめではありますが、日本酒を美味しくいただきました。

ほんの気持ちではありますが、わずかながら復興に貢献できればと思い、石川県の地酒を予め購入して行きました。

1月9日(月祝)です。

朝6時に起きて温泉に入らせていただきました。
    男女入れ替えとなっておりましたが、こちらの方が広かったです。

夜よりも源泉が熱くなっていましたが、気持ち良かったです。

8時から朝食をお願いしておりました。

夕食と同様に、過去最大量の朝食でございました。

中でも、伊勢海老の味噌汁と卵焼き、自家製の塩辛が特に絶品でした。

何とか完食させていただきました。

JRE POINT400ポイントを使ってグリーン車に乗らさせていただき、私にとって朝は必須のコーヒーを飲みながら帰路につきました。

寄り道は一切せず、自宅から温泉へ直行直帰の1泊2日でございました。

当たり前ではないありふれた日常に感謝致します。

拙文にも関わらず、ここまでご高覧いただき誠にありがとうございました。