湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯河原温泉へ行き、不動の滝や万葉公園、美術館などへ立ち寄りました。趣のある素敵な温泉街でした。

湯河原温泉

2024/01/08 - 2024/01/08

藤崎遥

藤崎遥さん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

東海道本線で湯河原駅へ。

湯河原駅

湯河原温泉を発見?したというたぬき伝説。

湯河原駅のパネル。

湯河原駅の前には、足湯ではなく手湯があります。あつすぎず気持ち良いです。

バスで、奥湯河原まで行きました。そこから不動の滝を目指して歩きます。

奥湯河原 自然・景勝地

奥湯河原の景色。

奥湯河原の川。岩がゴロゴロしています。

川その2。川沿いの道を歩いていきます。

途中にあった五段の滝。不動滝以外にもいくつかの滝があります。

不動滝へ着きました。不動明王が祀られていることが名前の由来です。

不動滝 自然・景勝地

バス停からすぐです by 藤崎遥さん

不動滝。

しばらく歩いて、町立湯河原美術館に来ました。

町立湯河原美術館 美術館・博物館

平松礼二氏の作品とアトリエの紹介 by 藤崎遥さん

美術館の建物。平松零礼二氏の作品が展示されています。細やかに書き込んだ花びらが特徴的です。

美術館には、庭園があります。こちらは無料です。そのほか、豆乳スープなどを味わえるレストランも併設されています。

美術館から、日帰り温泉「こごめの湯」へ向かって歩きます。途中で素敵な旅館がいくつかあったので、写真に収めました。

温泉街の路地。

こごめの湯に到着しました。1100円の日帰り入用施設です。

こごめの湯 温泉

あっさりした湯です by 藤崎遥さん

熱くはなく、さっぱりした感じの湯だと思いました。ゆっくり入っていられます。

湯河原温泉の旅館。

続いて、こごめの湯のすぐ近くの万葉公園。川沿いを散策できます。

万葉公園 公園・植物園

万葉公園の川。ここも大きな岩がたくさんあります。

万葉公園から駅へ向けて歩いていきました。