亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月29日、直腸癌で入院を余儀なくされたカラオケおっちゃん。そのおっちゃんが本日亡くなりました。<br />病院へ見送りで向かう際に出会った近所の爺さまと一緒に病院へ向かい、2人でおっちゃんを見送ったら、この後の作業は親族でしか出来ませんので、葬儀までの間はフリーになりました。<br />先ずは爺さまを家に送り届けてから帰宅。そして、元々本日亀岡行きを約束していたご近所さん2人をピックアップして、亀岡の夢コスモス園へ向かいました。<br />本来このコスモス園は、昨年カラオケおっちゃんが唯一気になって出掛けて、凄く気に入った場所でした。今年も行くのを楽しみにしていた場所でもありましたので、今日先に供養を兼ねて、このシーズン行事をこなして来る事にしました。もしかしたらおっちゃんも、ついて来てたのかも知れませんね。

2023年・亀岡夢コスモス園へ!

2023/10/18 - 2023/10/18

こまちゃん

こまちゃんさん

1万円未満
自家用車

大山崎インターから、京都縦貫に乗りました。

この先は大原野で、その先の新老ノ坂を抜けると亀岡です。

亀岡運動公園を目指せば迷わないと思います。
    高速の出口は亀岡。

降りて来て最初の信号。
    この先、高速の入口手前の信号を、左へカーブしながら左折する感じで進みます。

到着です。
    この道は、今通り過ぎてきた信号に時間割り振りがすこぶる悪くてかなり混みますので、帰りは、コスモス園の向こうから高速の側道を使って亀岡インターへ向かえば、この渋滞に並ばなくて済みます。

大きな駐車場に止めて、テクテク歩いて入場します。
    オーシャンブルーという名の朝顔がお出迎え。

京都丹波/亀岡夢コスモス園 公園・植物園

色とりどりの千日紅も沢山咲いてました。

あめ玉みたいです。

オレンジ色のを加えて、花束にして販売もされています。

コスモス畑、また宜しく!

ここのコスモス、兎に角デカイ!!
    輪郭もそうですが、花びら一枚が幅広い!

今年は少し少ないかな?

黄色一色のエリアがなくなっていました。

今日はいつになく風が少ないので、写真が撮り安いです。

風があると、重たい頭がゆらゆらして、構図がぶれます。

デジカメなので、数枚取っていれば何とかなるけど、全て外れることもあるので、やはり風無しがベスト。

• 今日の一押しショットかも^^

今日の一押しショットかも^^

黄色が少ないので、見付けたらパチリ!

今年の黄色は、この一列のがMAXみたい。

逆光ですが、花の感じが良ければ恐れずパチリ!

半逆光。

逆光でも、アップを組み入れると透明度が増して綺麗。

大きな花。
    鮮やかな紅色。

兎に角種類が多いです。

風にゆらゆらする姿が可愛い。

デジイチD2xでパチリ。
    順光は未だ大丈夫ですけど、、、

菊の花みたいな。

ダリアみたいな。

八重咲きは凄く綺麗です。

でも背が低く、一重の花より小さめ。

人のサイズ感から、場所のサイズ感が計れます。

• 今日は空に雲が多くて、こんな光線になるタイミングが少なめ。<br />

今日は空に雲が多くて、こんな光線になるタイミングが少なめ。

そろそろ展望台に近付いたので、、、

その上からの風景をパチリ!

デジイチで。

2枚繋ぎました。

展望台の周辺のイスで休憩します。

空はこんな感じで、次第に雲が捌けてきています。

記念撮影用のプレート。

黄色いのも沢山有ります。

このアングルと画角でみると、開花が例年より少ないのが目立ちますね。

反対側(南入口側)のオーシャンブルーの朝顔棚。

もさもさボール。

今日はみんなが花摘みを計画してられたので、入口へ向かいましょう!

たぶんここが、黄色の花の畑があった場所ですね。
    苗が育ってない・・・。

西の空の雲が激減。
    暑さに拍車が掛かっています。

花摘みを終えて帰る頃に、青空が晴れ渡りそうです。

ツボミが多めなのもよくわかります。

例年はこの辺りの日程が満開日でしたが、今年の夏が暑すぎたためか、今日で7,8分咲きだそうです。

くまんばち^^
    大きいですが気が弱い個体です。

縁取り花びらも綺麗。

少しかかしもパチリ。

マリオカート。

大抵こんな感じの「旬もの」を取り入れてます。

この棚を抜ければ花売り場です。

こすもすの摘み採り、今回初めて。

これがさっき書いた千日紅のブーケ。
    オレンジが入ると綺麗でしょ。
    美味しそう。

マスコットキャラ。

さあ、摘み取り費用500円を支払って、いざ、摘み取りエリアへ向かいましょう!

入口から入った朝顔の棚の、奥を右へ行ったところとのこと。
    何処でも良いんじゃないのね^^

こっちの方が多いんですけど・・・。
    やはり摘み採りエリアは、結構カットが進んでて、花が少なめなんです。

摘み採りが終わったので、2人が精算している間に、売店の裏へ向かってパチリ!

逆光が綺麗。

腰を落として撮ると表情が変わります。

コスモスも沢山摘み取ったので、そろそろ帰りましょ。

青空には色つき車輌が映えますね。

裏道を駆使したので、あの大渋滞を避けて駐車場から高速の側道まで直ぐに来られました。
    お!新型のスープラですね!
    殆ど興味の無いデザインです。
    へんなの。

帰りは感想文の発表会になるので、同じ時間の距離が半分ほどにしか感じないんです。

あっ!と言う間に久御山淀出口です。
    この時間(15時過ぎ)は、行きで使った大山崎インターのある国道171号線は渋滞するので、一つ先の久御山淀で出ます。

最後の出口案内。
    このカーブを曲がる途端に出口が出て来るので、良く注意して走行してください。

はい出口です。
    あとは御幸橋を渡れば、地元圏内です^^
    お疲れ様でした。

ではでは~♪