2023/10/11 - 2023/10/23
gontaraさん
- gontaraさんTOP
沖縄の宜野湾マリーナから新西宮マリーナまでの廻航記、今回は瀬戸内海・最終目的地の新西宮マリーナまでをUPします。
瀬戸内海は航行する船舶が多いので、基本夜間航行はしないでおこう。
大入島を出港して佐多岬までは連れ潮に助けられ穏やかな航海でしたが、佐多岬を超えた辺りから急に北風が強くなり、その日の目的地、伊予郡中港に着く前にはとてもセールを揚げられるような状況ではなくなった。伊予郡中ではホテルが無く、松山市内まで伊予電で移動した。翌日はしまなみ海道沿いを尾道まで上がり海の駅に停泊。次の日は最終目的地の新西宮マリーナ入港時間を考えるともう少し足を延ばしたかったけど、結局小豆島に入港することになった。
新西宮マリーナには23日に無事到着することが出来、13日間の廻航を終えた。
夜明け前に大入島を出港し、松山を目指す
こんな所に潜水艦
本船の大きさに圧倒されながら脇を通過
何を曳いてるんだろう?
船の部品やね
大入島の食彩館でお願いした朝食
AISで他船を確認
235mか、デカイ -
佐多岬に向けて対水速力6knot、対地速度7.8knot
オートパイロットで磁方位5度に進行中
このヨット、レーダーも付いてましたが使用することはありませんでした -
佐多岬を超えた辺りから北風が吹きだしたのでセールを揚げて推進力を得る
程よい風で
優雅にコーヒータイム
佐多岬の風車群
伊方原発
風が上がってきた
メンスルのリーチ(後縁)がほつれて来た
この辺りでは対水速度8knotに対して7.4knotなので0.6knotの逆潮
風が吹きあがって来たのでメンスルを最小にしてる
ホントは松山まで行きたかったけど、手前の伊予郡中港に入港することに
港に入れるとホッとできる
ホッ!
伊予郡中駅
伊予電に乗って松山市内へ
松山駅前
今夜のお宿「ホテルNo1松山」
ツインルーム
このホテルは市内中心部から少し離れてるので、ホテルのレストランで夕食を済ませる事に
ブリ鎌定食、脂が乗って美味しかった
今日は10月21日
同じ経路で郡中港まで戻り、尾道に向けて出港 -
松山沖を島を縫うように進む
坊ちゃんに出て来るターナーの松
島影で穏やかなのでパックご飯を温める
沖縄で仕入れたラフティー丼
山間を斜めに切り裂く道路
この向こうは来島海峡かな
GPSが無けりゃ島なのか半島なのか判別できない
良く入港する大三島の宮之浦港
しまなみ海道、多々羅大橋
因島大橋
尾道の入り口
ここから向島との水路になります
もう直ぐ海の駅
尾道・海の駅に到着
燃料タンクの容量は90ℓしかありませんので、ポリタンで軽油を携行してます
因みにこのヨットはボルボの3気筒のディーゼルエンジンを搭載していて、概1時間当たり2.5ℓ消費します -
尾道のクルマ道
尾道の細道
今夜のお宿「ONOMICHI SINGAI CABIN」
その日に泊る宿は、港に着いてから、或いは入港が決まった時点で予約を入れるのですが、週末とあってか、尾道の宿は何処も満室で、唯一開いてた宿です -
フロント担当の猫
猫だけに言葉が通じず、チェックインがメッチャ難しかった -
入り口のタブレットでチェックインし、入り口のコード、キャビンのコード、それからもう一つ何かのコードを記憶しないといけない
超難関なホテル -
2段ベットのドミトリー
興味のある方はご覧ください
人通りもそれ程多くは無い
この時間に開いてるのは飲食店だけ -
今夜のディナーは此処で
アラカルトで頂きました
我々には少しばかり上品すぎたかな
日の出とともに出港です
尾道水道で絵になる風景
1本は向島に渡る一般道、もう1本はしまなみ海道
尾道ー福田の渡し船
尾道港航路ブイ
プライベートのボートのようです
日本にもこんなモーターヨットを持てる人が居るんやね -
日本の造船も頑張って欲しい
カーブしてるのが特徴の内海大橋
阿伏兎ノ瀬戸
鞆の浦
瀬戸大橋が見えてきた
右手は坂出
橋脚にされた島々
何度この橋の下を潜ったかなぁ
瀬戸内海ってエーゲ海にも負けない風光明媚な所だと思うけどなぁ
もう少し足を延ばしたかったけど、今夜は小豆島泊まりに
土庄東港に入港
今夜のお宿
和室になります
この部屋に2人泊まって、素泊まり6600円
安くは無いけど、飛び込みで泊まるところが有るのは有難い -
今夜のディナーは「味彩」
雰囲気は悪くない
突き出しのアジが美味しかった
お魚中心に食べたはずやけど・・・
写真無いなぁ -
今日は10月23日
少々距離が有り、明石海峡も逆潮気味で辛いけど、最終目的地の新西宮マリーナへ -
コーヒーを入れてパンをかじる
夜明け
この辺りまで来ると流石に少し寒い -
お日様が眩しい
ジャンボフェリー
神戸や高松と結んでる -
飛鳥かな?
小豆島ともお別れ
ようやく明石海峡大橋が見えてきた
この橋を越えればもう直ぐ
流石に狭い航路、船舶が寄って来る
? にっぽん丸や
一路新西へ
神戸空港
もう直ぐや
懐かしやー
着いたで~
お疲れさまでした
クラブハウスのマーメード号
無事ヨットを引き渡してご苦労さん会は西ノ宮駅前の富岳で
名物とな!
名物とやら飲んでみました
注文したお好み焼きがなかなか来ないので
やっと来たわ
- くろねこだりゅんさん 2023/11/17 14:27:06
- 海風を感じて♪
- 13日間、宜野湾から新西宮までお疲れさまでした
沖縄を出てから島に沿って走って最後は瀬戸内海 外洋も大変そうでしたが瀬戸内は狭い割には大きな船がいっぱいで気が抜けませんね~
潜水艦も港から見るのと海の上で見るのでは迫力違いますし、大きな船も迫力満点!
陸から見る景色と海から見る景色、瀬戸内は海から見える景色のほうが美しい☆
写真で太陽の位置がわかるので時間経過も楽しかったです
到着港に合わせて宿を予約だと厳しいですか
観光回復はとても良いのですがそれに合わせて「宿泊料金は上がるし予約も取りづらい」が続いてここの所メゲております
- gontaraさん からの返信 2023/11/18 05:52:27
- Re: 海風を感じて♪
- こちらでは今晩はです。
南西諸島は殆ど本船と出会わないので夜間航行も平気ですが、やっぱり瀬戸内海は気を遣います。
航路権がコチラにあっても小回りが利くので譲る事が有りますね。
瀬戸内海はいろんな島があって、ホント素敵な海だと思います。
遊覧飛行もしてみたいなぁ
今回の宿は港に着いてから、もしくは入港を決めてから宿を抑えましたが、結果的に何某かの宿が取れたのでヨットの中で寝ることはありませんでした。
ホテル代、ホント高くなりました。
gontara@Ghana
- チーママ散歩さん 2023/11/01 20:03:35
- お疲れさまでした
- ふう~ お引越し本当にお疲れさまでした
ずっと一緒にヨットにのってきたそんな感じです
いや~ ハードですね
夜寝ずの番が一番体に応えそう
瀬戸大橋の下って
潜れるのですか?
どこも確かに海だから潜れるのでしょうけれど
レアな情報ですね
最後のお好み焼きが
地元に帰ったドーって物語っていますね。
やっぱり大阪の人は真っ先にお好み焼きなのですね
お疲れさまでした。
- gontaraさん からの返信 2023/11/01 21:48:31
- RE: お疲れさまでした
- チーママ散歩さん、宜野湾から新西まで一緒に航海して下さりありがとうございました<(_ _)>
丁度この頃は新月で、漆黒の闇の中を手探りで進んだり、満点の星空を愛でたりの航海でした。
夜は、ワッチと言って交代で寝るので、大丈夫なんですよ。
それでも眠ければ、「寝まーす」と宣言してバース(ベッド)に入ってしまえば良いんです。
瀬戸大橋の下を潜るって、潜るのではなくヨットが橋の下をくぐるだけです。日本語が変ですみません。
最後のお好み焼き、言われてみれば大阪に(正確には西宮は兵庫県ですが)帰ったどー感出てますね。
やっぱり粉もん大好き💛
10月はヨット月間でした。
GONTARA
広島 の旅行記