鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄の宜野湾マリーナから新西宮マリーナまでの廻航記、今回は奄美大島から屋久島を経て大入島までをUPします。<br />奄美大島辺りでは夜明け前でも半パンで大丈夫だったけど、さすがに九州に取りつく辺りからは夜間は半袖では寒く感じるようになった。瀬戸内海に入ったら、船舶の航行が多くなり、夜間航行が難しくなるので、今の内に航程を稼いでおこうと連続のオーバーナイト、屋久島からは宮崎県をすっ飛ばしてなんと大分県佐伯の大入島まで凡そ200マイルの距離を走った。<br />このヨットはオートパイロットが弱く、少し波が有ると使い物にならないので24時間手動でラットを握った。

宜野湾~新西 ヨット廻航記 その2

2023/10/11 - 2023/10/23

旅行記グループ 宜野湾ー新西 廻航

gontaraさん

奄美大島のホテルで朝食を摂って

タクシーで港まで行き7:30に出港
    燃料の補給などは昨日に済ませてある

外海に出たらいきなり荒れ模様

針路を北に向けるので奄美大島の島影も遠ざかる

半分ほど展開したメインセールに風を受けてヒールする

針路24度
    耐水速力5.5knot

夕日でセールも赤く染まる

これから長い夜が始まる

夜間の位置のプロットの為の写真です

屋久島の影かな?

ハッキリと屋久島が確認できるようになり

日の出の時刻

登り始めると早いなぁ

上着も来てハーネスも着用
    夏用のカッパとしてモンベルの物を使ってたけど、どこかで失くしてしまったので、ワークマンのカッパを買ってみた
    これ、意外と良いじゃん
    ヨット用のカッパの10分の1以下
    10年物の10万円のカッパより、毎年ワークマンのカッパ買う方が良いんじゃない?

屋久島は安房港を目指す
    凪いでいるのでオートパイロットも使える

赤灯が見えた

8:30 安房港到着

給油が済むまで漁港に舫わせてもらいます
    漁港では軽油が給油できないので親切に給油所に電話してくれました
    (漁船ってディーゼルエンジンなんだけど、大半が重油を燃料としてるので、漁港に軽油が無いんです)

取りあえずカップ麺でも

昼食はローカルのラーメン店で

酢豚を食べた
    玉ねぎがサクサクして美味しかった

モスで食後のコーヒー

この辺りには早朝の縄文杉登山のための弁当屋さんが有って、午前5時ごろから開いてる

漁港から続く道

女竹庵も有るんです

説明はこちらで

レンタカーを借りて少しばかり屋久島観光

こんな所まで大型バスが

やって来たのは紀元杉

縄文杉には及ばないけど圧倒的な存在感

紀元杉の銘板と

説明はこちらで

次は屋久杉ランド

当時の伐採方法

苔むす森

絶景の吊り橋

命の息吹を感じる

気もちの良い森林浴でした

次にやって来たのは千尋の滝
    ホントにこの道で合ってるのと言う細い道を登ります

一枚岩の迫力

レンタカーを返却し、今夜の宿「ホテル屋久島山荘」
    この入り口、実は6階なのです

カラクリはこれ

• 和室

和室

ロビー
    このホテルも登山客が多いのでしょう、朝、昼の弁当を取りまとめて注文できます
    竹皮弁当、いけましたよ

部屋の窓からは安房川、昨夜の散歩亭が見えます

前後しますが屋久島でのディナーは散歩亭、安房川沿いのシックなお店

クラフトビールにGONTARAは屋久島と言えばタンカン、そのタンカンなんちゃらを頂きました

突き出しは枝豆のペペロンチーノ、お値段は500円と
    このお店は少々高級なようで、外国の方も多数お見えでした

屋久島と言えばトビウオ

屋久鹿も食べたかったんだけど、本日は無し

これは別の店の掲示ですが、どの部位が美味しいんやろ
    次回のお楽しみに

翌日は7時過ぎに出港

フルメインにして少しでも推進力に

サヨーナラ屋久島

ジブセールも展開して

朝日が眩しい

耐水速力5.7knot
    SOG(speed of ground)対地速度8.1knot
    要するに潮に乗ってるって事

まだ半パンでOK

ホテルで頼んでおいた竹皮弁当

本船ともすれ違うようになってきた

トッピー速いなぁ

馬毛島が見えてきた
    馬毛島の工事が進んでいるので、種子島の宿泊施設が満杯で混雑してるので、今回は屋久島に立ち寄り、種子島は通過です

工事も進んでいるようです

こちらは種子島です

快適な航海

この辺りでランチタイム
    ホテルで竹皮弁当と一緒に頼んでおいたもの
    2つで1400円だったかな、安くは無いけど、早朝の登山者にとっては有難いですね

夕暮れ 5:30

明るい間に何か食べとこぜって事で

レトルトのカレー

デザートはオレンジ

この辺りまで来ると船舶が増えます
    右手中央辺りに見えるのは行き会い船、グリーン色は船の右側
    そんな航海灯だけを頼りに進行方向を判断して対処します

アナログコンパスの電球が点かないので懐中電灯をテープで張り付け
    デジタルコンパスはどうしても反応が遅れるので、アナログのコンパスが見やすいのです
    夜間は特に何の目標も無いので、このコンパスの指示値だけを頼りに舵を取るんです
    耐水速力6.4knot
    対地速度7.1knotと少し潮に助けられてます

午前1時

ようやく夜が明けた

約2分程で登り切ります

夜が明けたら取りあえずカップ麺でも

宮崎県をすっ飛ばして大分県まで来ました
    現在11:20

何と屋久島を出てから一気に173.89マイル(海里)
    約320kmを進んだことになる

この海峡を進みます

結構潮が有るみたい

奇岩が有ったり風光明媚な所です

海面がホウキで掃いたような

佐伯漁港に舫いを取った

海鮮を扱う店が幾つか

今夜のディナーはこれで決まり!

ランチはフェリーターミナルで

ソフトクリーム食べてたら給油のためのタンクローリーが来てくれた
    ポリタンで運ばなくてもローリーで直接給油できるのはラクチン

湾内はこんな渡し船や

マリンバスが走ってます

我々も大入島へ向かいます

海の駅「大入島」到着
    ポンツーン(浮き桟橋)が有るので舫うのがラクチン

営業は5時まで

丁度日没

島には住民の暮らしが有ります

今夜のお宿

中は和室

ユニットバスですが塩を流せるのは嬉しい

豪華ディナー
    マグロが美味しかった

お肉も有るでー

散々食べ散らかしました
    おやすみなさい
    明日も早い出港

• くろねこだりゅんさん 2023/11/06 14:00:33
    屋久島♪
    こんにちは~
    最近ちょっと4traから遠ざかっておりまして(笑)
    コメントが遅くなってすいません。

真っ暗な海をコンパスで航海出来るって凄いです。
    山もそうですけどコンパス読み大事…直接命に関わりますからね~
    オールでその神経研ぎ澄ましの航海をなさるのですからまだまだお若い!
    今回は黒潮に乗って?風向きもバッチリ? 船足が早くてビックリです。
    防水性を気にしながら高いウェアを選ぶか毎年買換えと割り切ってワークマンにするかは私も悩み処…間を取ってモンベルが多いです。
    屋久島、やはり良いですね~
    写真拝見してまた行きたくなりました。

今週末からは八重山行ってきます(^^)/
    旅行記は上げないかもです~

gontara

gontaraさん からの返信 2023/11/06 19:57:10
    RE: 屋久島♪
    こんばんわ
    最近4t寂しいかも!
    遅れてもコメントいただき少し元気が出ます。

真っ暗な海をコンパス頼りに航海するってカッコよく聞こえますね〜〜
    GPSが無い頃は文字通りコンパス頼りに数時間走って目的の灯台を見つけた時の安堵感!
    今はGPSが有って迷子になることは無いけど。

屋久島から黒潮に乗って少し楽させてもらいました。
    これ、逆に大変な思いしたこともしたことも有ったけど。
    不思議ですね、潮流って。

山行のカッパは軽さを考えるとモンベルでしょうか?
    ワークマンのカッパはヨット乗りの間では予備用に最適だと思います。ホント安いし。
    屋久島は何度か来島してるけど、海も山も有るので大好きな島の一つです。この時は東部林道が閉鎖になっていて、島1周は出来ないようでした。

八重山ですか、実はヨットでは八重山まで行くには航行区域が異なって遠い存在なんです。
    出来る事なら、行って見たいあなぁ
    体力の限界を超えてしまう前に。
    UP楽しみに待ってますからね〜〜
  • チーママ散歩さん 2023/10/28 01:12:17
    知ると面白い。
    真っ暗な広い海は、それだけで怖い
    けれどヨットマンはそんな海を
    怖いなんて感じないのでしょうか。
    ヨット酔いしなかったですか。
    サメやクジラに遭遇して転覆など
    しないのですか。
    あら、なんか...
    子供なぜなぜダイヤルみたい。笑

写真の行き会い船は緑のライト
    が見えるから左から右へ走行して
    いるのですね。
    あれ?飛行機も同じ?
    世界共通のルールなのですね。
    なんでも知ってから見ると面白いですね。

ワークマン最強ですね!
    私も山はワークマン^ ^
    安い、丈夫 たまにかわいい
    ものがあります。
    先輩はかわいいものは望まない
    でしょうけれど(*゚▽゚*)

そういえば最近山行ってません(;o;)
    実は、20歳の子と一緒にエアロビ
    やって膝を壊しました。
    よりによって、膝。
    後輩からは、本当にエアロビが
    原因ですか?
    コンドロイチン飲めば治りそう
    など、散々な言われようです。
         爆笑

杉パワーをもらってこの先も
    安全航海が出来ますように。

gontara

gontaraさん からの返信 2023/10/29 23:22:31
    RE: 知ると面白い。
    こんばんは
    和歌山へヨットレースに出かけていて、お返事遅くなりました<(_ _)>

夜でも月が出てるとかなり明るく海を照らしてくれるのですが、この時期は新月でしたので満点の星空や漆黒の海でした。
    漆黒の海はやはり不安ですね。
    海の中から怪物が出てこないかと・・・
    サメは結構見かけます。
    クジラは流石に遭遇は無いです。
    でも、辛坊さんみたいにぶつかったら怖いですね。
    ヨットでは船酔いすることは殆どありませんが、フェリーなどでは酔う事も有ります。
    小笠原丸で出かけた時には往路は完全にマグロでした。

乗り物の灯火は飛行機も船も同じです。
    今回見えてる灯火は前照灯のズレが少ないので、ほぼ正面になります。

ワークマン、良いですよね。
    ヨットマンの間でも利用者多くなってきてます。
    可愛さは求めないけど・・・

エアロビですか?
    爺さんにはとてもそんなことはできませんが、歩くのも程々にしています。
    膝を痛めると旅行にも行けなくなっちゃいそうだし。

杉のパワーもらって次の旅行先考えよう!

gontaraさんのトラベラーページ