2023/10/11 - 2023/10/23
gontaraさん
- gontaraさんTOP
宜野湾マリーナのヨットを新西宮マリーナまで廻航するので手伝わないかとの話が有り、何も考えずに話に乗った。廻航メンバーは鹿児島のH氏、初対面の2人にGONTARAの爺さん4人。10日~2週間と言う長期間なのに誰と一緒なのかさえ確認もしない不思議なヨットの世界。10月11日に宜野湾に集合して顔合わせ。そして翌12日は出港準備、13日に発つのだけれど、丁度この頃沖縄ではミーニシ(新北風)と言って風向きが変わるころ、それに相まって台風15号が小笠原付近で猛威を振るい、その影響も有って30knot近い北風が吹いている。ヨットと言うのは真向かいには進めないので、とても厳しい条件。とりあえず出港して、ダメなら奄美大島を目指す計画を変更するか。
- 船 JALグループ
沖縄へ向かうのはいつものJAL2087便
左に旋回すると間もなく新西宮マリーナが見えてくる
このマリーナが今回の廻航の最終目的地になる -
この日も北風だったので糸満方面から回り込んでウミカジテラスを眺めながらの着陸
那覇空港では胡蝶蘭の花に迎えられ
タクシーで宜野湾を目指す
今回のお宿も座間味ヨットレースの時に利用した「テラス・リゾート8」
宜野湾マリーナから一番近い宿かな -
洗濯機が有るのが助かるわ
今回の廻航メンバーの顔合わせ
話に夢中になってて料理の写真撮るの忘れてた
メンバーは鹿児島のH氏、初対面の2人、GONTARA4人の爺さん -
今回廻航するヨットはババリア34ft
完全なクルージングタイプのヨット -
キャビンはこんな感じ
買い出し組や整備に分かれて準備をします
宜野湾マリーナを完全に引き払って、新西へお引越しをするので、フェンダーなども全て積み込みます
で、更にデンダー(小さなボート)とカヌーも有ることが分かって、これも積み込みます -
この間もオスプレーや戦闘機が爆音を響かせ上空を飛び回ります
沖縄の皆さんにはいつもこんな騒音の中で生活をされていると思うと申し訳なさでいっぱい -
今夜はこんなお店で
しっかり頂きました
13日、8:50出港
天気晴朗なれど波高し -
サヨナラ宜野湾マリーナ
結構叩きます(バンバンと海面に打ち付ける)
当初、夜間も走り続けて奄美大島を目指すつもりでしたが、向かい風で速力が出ないので、伊江島に入港することにしました
伊江島入港
15:50 港の奥の漁港に舫いを取りました
今夜のお宿は「こころハウス」
意外と快適
食事は「結」で
ガッツリ頂きました頂きました
14日早朝です
タッチュウを望む伊江島の道路、信号機が有るんやでー -
伊江島のご案なーい
お出かけの目的はコンビニで昼ご飯を買う事
朝食は「結」で頂きます
7:30 出港です
伊江島のシンボル、タッチュウを眺めながらサヨーナラ
沖縄本島側
昨日に比べると風は落ち着いてきた
珍しく本船に出会った
メインセールを半分ほどしか展開してないのは、推進力としてよりスタビライザーの役目を期待してるから
右手はヤンバル
左手は伊是名島、伊平野島
薄っすら見えるのは沖永良部島
そろそろ日が落ちて来た
日没後もこの辺りでは半パンで過ごしても寒くは無かった -
出来れば奄美大島の名瀬まで足を延ばしたいけど、ダメなら古仁屋でも良いかな?
徳之島の明かりがチラチラ見える -
やっと白んできた
順調
https://youtu.be/U9znPpcCGyE -
トビウオが2匹ゲストとして乗船してた
奄美アイランドライン
奄美大島ってデカいよな!
まだかいなぁ -
セールを巻き取り入港準備
赤灯台
12:30 名瀬に舫いを取った
28時間走り続けて疲れたわー -
お昼は此処で
奄美へ来たら鶏飯かな?
今夜のお宿はポートタワーホテル
以前にも泊まったことあるなぁ -
レンタカーを借りて少しばかり観光
マングローブパークの展望台より -
犬では無いし・・・
イノシシですね -
古仁屋へ
古仁屋には入り組んだ入り江が無数にある
その昔は戦艦大和も隠したところだとか -
夜はホテルのレストランで
又、鶏飯?
- くろねこだりゅんさん 2023/10/26 17:15:58
- 遠いな~♪
- 宜野湾から新西宮までヨットで…お疲れさまでした。
伊江島から奄美までとは移動距離が凄いです。
4名とはいえ夜通しの航海、やはりヨットマンは体力が素晴らしいですね。
私なんて根性なしだからやれって言われたら与論→沖永良部→奄美大島ってホッピングしちゃいます(笑)
もう北風の時期になりましたか
今年はかなり暖かいのでまだまだかな?と思っていたのですけど天気図みるとそれなりになってますね。
でも来月八重山だからそれまでは暖かいままでお願いいたします(笑)
天候にかなり左右されると思うのですけど港は基本誰でも予約なしで使用出来るのですか?
- gontaraさん からの返信 2023/10/26 20:12:51
- RE: 遠いな?♪
- 宜野湾から新西まで、やっぱり遠いです。
瀬戸内海に入ると船舶の数が多くなって、夜間航行は怖いので、それまでに距離を稼ごうと言う魂胆です。
本当はクルージングならアイランドホッピングでゆっくり南の島を楽しみたいのですが、今回は飛行機代や多少の経費を頂いての廻航でしたので、急ぎ足で進みました。
早くも北風に時期になりましたね。
11日に沖縄到着時も糸満側から回り込んで北向きに着陸しましたからね。
来月に八重山へ行かれるのですね。
流石に台風の心配はなさそうで、ゆっくり楽しんでください。
港は過去に入港した情報を共有するようなサイトも有りますので、知らない場所に行く場合にはネットの情報を頼ります。
基本的に港の整備は税金ですから、隅っこに入らせてもらっても良いのではと・・
厚かましいですかね。
海の駅とかだと、途中で予約することもあります。
宿も予約なしで当日に飛び込みで入ります。
- チーママ散歩さん 2023/10/25 20:10:27
- お引越し
- こんばんは 先輩
船のお引越しってことですか?
大変なのですね。
小さなボートとカヌーも積むって。
ヨットって大きいのですね。
それにしても.....
知らない人が集まってクルーズとは。
面白い♪
お写真撮り忘れるほど話が盛り上がる
のですから
お酒ってチームワークを強くするのですね。
28時間耐久レースなんて先輩は体力ありますね。
お若い。
必ず誰かは起きていないと流されちゃう
のでしょう?
台風までもお手伝いに来てなかなか
危険なお引越しですね。
- gontaraさん からの返信 2023/10/25 21:47:43
- RE: お引越し
- そう、ヨットのお引越しなんです。
完全に宜野湾マリーナを引き払うので、ボートとカヌーも積むことになっちゃいました。別料金貰わなくっちゃ!
ヨットの世界って、村社会で何処かで誰かと繋がってるような、ホント狭い社会なんです。
初対面の人でも話を深めると、誰かと繋がってたりするんですよ。
お酒がチームワークを生むのか喧嘩の現況なのかは微妙かも!
28時間耐久レースは、まだまだ続きます。
通常ヨットはオートパイロットで航行できるのですが、今回のヨットは少しの波でもアッチ向いてホイするので使い物にならず、ずーとラットを持ってました。
交代で眠るので、その点は大丈夫ですよ。
手足伸ばして寝られるし。
台風のお手伝いは要らんかったなぁ
GONTARA
- ビールとヨットさん 2023/10/25 18:44:30
- おかえり
- こうしてblogを見てると、乗りたいなと思うけど、甘い航海では無い筈。
甘くはないけど、楽しんだことは確かですね。
お疲れ様でした。
続編の投稿を待っています。
- gontaraさん からの返信 2023/10/25 21:37:50
- ただいまー
- 沖縄に到着した当時は台風15号の影響も有って、かなりの強風が吹き荒れてましたので、13日は出港できるかどうか悩んでました。
丁度13日の朝、座間味レースでリペアテープを借りたJ12のオーナーと出会い、これからの季節、北風は仕方ないよと言われたのもあり、出港しました。
オートパイロットは使えないし、1時間ずつ交代でラットを持ちました。
やっぱり34ftは小さいですね。
4knotしか出ないので、初日は30マイルしか走れませんでした。
オヤブン達との航海なら楽しかっただろうなぁ