伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に中華色の強いお寺があるのをたまさんの旅行記で知り、ランタン祭りがあり、ライトアップをやっていると知りました。<br />これは行ってみたい!と思い行って来ました。<br />丁度その日、カフェの予約もできました。

京都でランタン祭り

2023/10/21 - 2023/10/21

これは行ってみたい!と思い行って来ました。
丁度その日、カフェの予約もできました。

午前中は大阪市内で用事があったので、昼ごはんを食べてから京都へ行くことにした。

一年振りに食べた麺や修のラーメン。
    今回は鶏白湯ラーメン850円

京都駅からバスに乗って千本丸太町で下車。

京都駅にはバスの案内の人がいて、行きたい場所へのバスを案内してくれる。
    案内人のお兄さんに「千本丸太町で降りたいです」と告げたら、お兄さんが「あのバスです!もう出るので早く早く」と一緒に走ってくれて、すごい親切でした。

千本丸太町まで来たのは、LIFE夢のカタチに出ていた「みのり菓子」の予約カフェの予約が取れたから。
    予約の時間まで少しあるので、Googleマップに保存していたパン屋にも来てみた。
    select shopで色んなお店のパンが置いてあった。

交差点を渡って

お店に到着

14時の予約時間少し前に入店
    1組先に来てはったけど席は自由に座って良いってことで決めたKの席

• 店内

店内

• お庭

お庭

3種類の中から選んだ金木犀の香りのお菓子「金桂羹」

涼しげな見た目は夏っぽいけど、食べると口いっぱいに金木犀の香りが広がって、食べた後も金木犀の香りが楽しめ、秋を感じる美味しいお菓子やった。

京都駅に戻るのにJR二条駅まで歩いた。

JR二条駅は初めて利用するけど

駅舎の屋根が木造でできている。

JR嵯峨野線の二条駅から京都駅までは3分で行けて、とても便利。

ライトアップまで時間があるので、京都駅で下車して小川珈琲でコーヒーを飲んだ。

そしてまたこれを買った。

萬福寺最寄の駅
    黄檗駅に到着

黄檗ランタンフェスティバル

駅から歩いて駐車場に到着

ん?萬福寺がない?
    駐車場の萬福寺➡️の通りに行ってみる。

すると総門まで来るのに来た道と同じくらいの道のりを戻った笑
    何を間違えた?
    まあ間違えたおかげで、豆腐屋でひろうすを買えた。
    次の日の晩ごはんのおかずになった♪( ´▽`)

入場料1500円で10000円で支払ってお釣りが7000円。
    ん?えっ?3000円ですか?って思わず聞いた。
    受付のお兄さんも
    ん?えっ?あ~ってなってた笑

ライトアップは17:30から。
    30分早く着いたので、早めに入っても良いのか確認したらOKとのこと。

• 石條<br />これが龍のウロコってやつですか~

石條
    これが龍のウロコってやつですか~

山門までの間にあったこのランタンまで来た時に、受付とは別のお兄さんが追いかけてきて「すいません、まだ入れないんですよ。戻ってもらって良いですか」と言われた。

受付まで戻って、待合室に案内されたけど、30分も座ってるのは暇なので

受付の横にある池の周りは見てもOKと言われた。

放生池
    金の魚の向こうに見えるのが山門

「日中友好の門」
    ライトアップが始まった。
    総門のランタン

「一心同体」
    連なってるランタンを見ると利東街を思い出す。

色合いがきれい

花火ですか?

パンダが戯れている。

池もライトアップ

「幸福満載」
    この中に立って写真を撮っている人もいた。

「福」

山門まで来た*\(^o^)/*

京都府宇治市にある日本三禅宗の一つ黄檗宗の大本山の寺院「萬福寺」
    建物は中国明朝様式を取り入れた伽藍配置らしい。
    1661年中国僧の隠元隆琦(いんげんりゅうき)によって開祖されたとのこと。
    萬福寺HPより

屋台が出ていたので食べてみた
    福州名物の魚丸湯(小盛り)500円
    熱々で火傷しそうやったけど美味しかった。

「隠元禅師到来」

日本黄檗宗の祖となった隠元禅師は福建省出身とのこと。

華やかなのか賑やかなのか。
    ワクワクする配色。

「蟠桃会の孫悟空」
    悟空の如意金棍棒がたくさん立ってるけど、孫悟空どこよ?と思ったら

孫悟空は奥に居てた。

「桃源郷」

この奥に行くと

法堂があった。
    ちょっと神秘的。

「龍舞賀春」

春節の時に龍が舞っている映像は見たことある。

「龍舞賀春」の一部

「龍舞賀春」の一部

「麒麟瑞獣」

中国神話の伝説の動物麒麟。麒が雄で麟が雌を表すって初めて知った。

この麒麟は色のついた小さなガラス瓶で出来てるらしい。

「松鶴延年」

中国の長寿の松の木と長寿の鳥の鶴

天王堂には布袋様が鎮座されていた。

天王堂の周りのランタン

天王堂の周りのランタン

天井が龍の腹のような作りらしいが、暗いのでよく分からない。
    このぶら下がっているのが雲版(うんぱん)
    朝と昼の食事の時と朝課の時に打つらしい。

こちらが開版(かいぱん)

日常の行事や儀式の刻限を告げる法器らしい。

逆から撮ったなんか色が違う。

「南海観音」

「敦煌の飛天」

色のところを踏むと音が鳴る。

「鹿王本生」

松の木とハスの花

「隠元禅師の茶器」

「仕女の花見」

• 釣鐘

釣鐘

• 鬼瓦

鬼瓦

変面ショーやってた。
    女性版の変面ショーを初めて見た。
    いつ見ても、いつお面が変わっているのか分からない。

山門を入ったところにあった丸い形のブランコ。
    子供達が乗ってぶらぶら揺れていた。
    Kも乗ってみたかったけどやめておいた。

山門に置いてあった開版の賽銭箱。
    投げ入れるタイプの賽銭箱なのか、開版の色がそこだけ違う。
    今度行ったらやってみようかな。

放生池周りのランタンがキレイに色づいていた。

帰りにもう一度「日中友好の門」を撮った。

日中友好ね・・・

萬福寺のランタン祭りに行く前は、見に来る人はいてるのか?と思っていたけど、そこそこ賑わっていた。
    毎年見に来てる人もいてるようやった。
    ランタンのライトアップは華やかで煌びやかで、変面ショーも見応えがあって楽しく過ごせた。
    次はもっと中国らしさを感じれる昼間に行ってみよう。

帰りの電車が入ってきた。

新大阪で晩ごはんに食べた鯛の出汁茶漬け。

気温が下がって寒かったけど、予約カフェは美味しかったし、ランタン祭りも楽しかった。テンション上がる一日を過ごせた。

最後まで読んで頂きありがとうございました。

• たまさん 2023/11/18 22:39:15
    行かれたのですね!!
    Kさん
    こんばんはー。

おぉ、ランタン見に行かれたんですか!(たらよろさんも!w)
    当たり前だけど、ランタンは夜に点燈されてるときれいー。
    私もこれ、どのくらいの人が行くのかなーって思っていたんです。
    街からはそこそこ遠いし、知る人ぞ知る、って感じだったし。
    でも、にぎわっていたならよかったです、なんとなく、うれしいです(*'▽')
    変面ショーも見てみたいなー。

魚湯丸おいしそう!
    晩御飯のお茶漬けも!
    また、関西行きたくなりましたー!

たま

Kさん からの返信 2023/11/19 00:46:49
    Re: 行かれたのですね!!
    たまさん こんばんは!
    コメントありがとうございます。

行ってきましたー(たらよろさんも!)
    たまさんの旅行記を拝見してから、行く気満々でした笑

京都市内から離れた小さな駅下車のお寺でしたもんね。
    ほんと誰か来る?1人やったらどうしようとか思ってました←失礼すぎっ

日が暮れるほどにランタンの煌びやかが増してとても綺麗だったので、多くの人を魅了していると思います。

変面ショーも拍手喝采で、演者さんは人気者で記念撮影される方も多かったです。

屋台で熱いスープをすすりながら魚ボールを食べるとほっこりとしました。

また是非関西に遊びに来てください(^^)

ここで突然ですが、偶然たまさんのインスタを拝見してフォローさせて頂いてます。
    猫ちゃん達に囲まれて羨ましすぎます!
    報告でした?

K
  • たらよろさん 2023/11/18 20:31:45
    私も行きましたー!!!
    こんばんは、Kさん

私も実は中国音楽目当てで行ってきたんです。
    思いがけず、想像以上にランタンが沢山で、
    おどろきましたー。
    見応えありますよね。
    私の行った時も、変面ショーしてたのですが、
    何と面が壊れて失敗というアクシデント。
    初めて変面ショーを見たから楽しみだったのに…。
    いつ変わっているのかわからない…そのショー。
    見たかったなぁー(笑)

たらよろ

Kさん からの返信 2023/11/18 21:15:23
    Re: 私も行きましたー!!!
    たらよろさん こんばんは。
    コメントありがとうございます。

たらよろさんも行かれたのですね‼︎
    日中伝統楽器のコンサートの日ですか?
    私もその日行きたかったのですが、日が合わず特に何もない日に行きました笑
    変面ショーは毎週末にやっていたので見れました。

その変面ショーのお面が壊れたのですか?失敗???
    そっちの方がレア体験ですね!

いやでもほんといつ変わってるのか分からない変面ショーも楽しいので、是非いつかご覧ください(^^)

K

Kさんのトラベラーページ