白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県にあるパスポートのいらない英国へ行って<br />来ました。<br />一泊二日の旅。<br />イギリス料理を堪能し、のんびり過ごしてきました。

パスポートのいらない英国へ~ブリティッシュヒルズ①

2023/10/27 - 2023/10/28

ぱぐちゃんさん

ぱぐちゃんさんさん

福島県にあるパスポートのいらない英国へ行って
来ました。
一泊二日の旅。
イギリス料理を堪能し、のんびり過ごしてきました。

ブリティッシュヒルズは山の中。
    くねくねした道を進んでいきます。

到着です。
    ここから公用語は英語。
    話すの苦手だから日本語メインで過ごそ。

旗がズラッと並んでいます。

本館です。全てがイギリス風。素敵。
    チェックインは3時。
    敷地内でランチして、お庭散策して3時まで過ごします。

天栄村は山の上にあるから、自分が住んでいる場所に
    比べると2度気温が低い。この日は、17度くらい。
    ちょっと冷えるな。

まずランチ前に荷物を預かってもらいました。
    邸宅風のレセプションです。。
    日本人女性スタッフが受付してくれました。
    英語と日本語どちらにしますか?と英語できかれました。
    私、日本語で「両方でお願いします」と。
    英語で説明してもらい、日本語で返す私。

まずはランチへ。
    フォルスタッフパブに来ました。

パブの前にはエクスカリバーの水というのがあります。
    エクスカリバーの剣もある!
    私「この剣を抜くと王様になれるんだよねー。」
    夫「王様になると大変そうだから自分はいいよ。」
    とスルー。
    王様になりたい人は試してみると良いかも(笑)

入ってすぐの店内はこんな感じ。
    ビール・食べ物をテイクアウト出来るんですよ。

テーブル席はこんな風。
    イギリスぅという店内に心躍ります。

イギリスといえばこれでしょ。
    フィッシュアンドチップス。
    本場イギリスのフィッシュアンドチップスより
    美味しかった。
    やっぱり日本のお料理は美味しい。

中にカマンベールチーズが入っているパイ。
    出来上がりに30分かかるとメニューに
    ありましたが、平日でお客さんが自分たちをいれて
    3組だったためか、すぐ出てきました。

ナイフをいれるととろーっとチーズが
    でてきます。
    甘みと酸味のバランス良し。

ランチ後は、遊歩道を散策。

遊歩道に沿って電気柵が張り巡らされてます。
    野生動物が出るためらしい。
    お散歩する時用に、レセプションにて動物除けの鐘を貸します。
    と看板に書いてありました。

野生動物に注意と言われても、実際に出くわしたらあとは運かな。。。
    結果、野生動物に出会わず無事に散策できました。

素敵な遊歩道です。
    欧米人って森の中をお散歩するの好きですよね。
    欧米人になったつもりでしばし歩く。

4割くらいかな?紅葉していて秋を感じます。

しかしこの森、自然を装いつつもしっかり手入れされてます。
    遊歩道は落ち葉が落ちているんですが、歩きやすいように
    程よく整えられています。
    雑草も程よく残してとても素敵な雰囲気に仕上がってます。
    すごいなー。
    イギリスの田園風景は、貴族が庭師に頼んで造ったものだそう。
    だからそれを真似してこんな素敵な森を造ったのかな。

途中にケルト十字。
    他にも見張り台があって、イギリスっぽい小物が
    配置されてます。

ビューポイントです。
    といっても木々の先はゴルフ場。
    ゴルフしている人たちの楽しそうな声が聞こえてきました。

遊歩道は軽くアップダウンがあって20分くらい
    歩いたでしょうか。
    結構、疲れました。

森を抜けると妖精の館の門がありました。

こちら妖精の館。
    中に入ると暖房が効いていて暖かい。
    扉を開けるとすぐ壁で、そこがスクリーンに
    なっていてブリティッシュヒルズ周辺の観光案内が
    流れていました。

妖精の館のそばにはバラック。
    こちらは研修に来た、学生などの団体さんが
    泊まるところ。
    ハリポタに出てくるような簡素な部屋のようです。