ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週末はベトナム、ハノイへ。ANAのセールで買った59,180円のチケット。ベトナムは5万円以内で行きたいところだけど、このご時世仕方ないかなと購入。往復ともにエクストリームで、現地丸々2日間いられるのが魅力。その代わり、フライトタイムが短いので、寝不足がつらいのと、成田発着なのが不便。<br /><br />1日はニンビンツアーに参加、チャンアンのボートクルーズやムア洞窟、古都ホアルーへ。1日はハノイ旧市街観光デカフェ巡りを楽しんだ。<br /><br />ベトナムは久しぶり。私はハノイは3回目かな。子供たちは初めて。<br /><br />ハノイ&ルアンパバーンでマッサージ&買い物三昧週末旅行:ハノイ編<br />https://4travel.jp/travelogue/10188242<br /><br />ベトナム&amp;ラオス北部旅行:サパトレッキング編<br />https://4travel.jp/travelogue/10534684

8・10歳児連れ、ハノイ&ニンビン週末旅行:ハノイ~帰国編

2023/10/21 - 2023/10/23

wakabun

wakabunさん

ベトナム&ラオス北部旅行:サパトレッキング編

タクシー 徒歩
ANA

19時半ごろハノイ帰還。晩御飯はブンチャーの有名店ダッキムへ。ハノイに来ると毎回来る店。とても混んでいたけど、3階に空席があった。座ると、間もなくして隣に先ほどのツアーで一緒だった日本人カップルが。考えること同じねw16年前の初ハノイの旅行記見たら激安だったな。当時200円強が今は120kドン(700円強)もする。13年前は325円。

ブンチャー ダックキム 地元の料理

ハノイに来たら毎回食べるブンチャー by wakabunさん

味は相変わらずおいしい。焼肉は香ばしく、甘酸っぱいたれによく合う。ブンもたれにぴったり。大量のハーブ類も食べ放題なのがうれしすぎる。量が多すぎるので、母子3人で分けた。ビール20k(120円、安い)とソフトドリンク2杯各15k(90円)を入れても3人で1000円位なので結果的には安上がり。

帰り道、シントーの店でテイクアウト。パパイヤシントー25k(150円)。おいしー。

ホテルの隣の廃墟っぽいビル、実は中はおしゃれカフェだった。

子供たちを寝かしてから、夜のお散歩へ。この道端にプラ椅子が並んでる風景、ベトナムだなあ。

• 大聖堂にやってきた。ライトアップされていてとてもきれい!

大聖堂にやってきた。ライトアップされていてとてもきれい!

大聖堂横にも大量の青空カフェ。よく見ると、みんなお茶うけにヒマワリの種を食べている。

街を歩いているとちょいちょいゴージャスな見た目のスパを見かける。スパもいいなあ。でも今日はスパより早く寝たい。こんなおしゃれなスタバもあった。

おはようございます。あまりにすごい寝ぐせで大笑い。

今朝も息子はバインミー。この屋台で、その場で卵焼きとソーセージを焼いて挟んでもらう。30k(180円)だったかな。

• 昨日廃墟に見えたビル。昼は素敵な雰囲気。

昨日廃墟に見えたビル。昼は素敵な雰囲気。

おいしかったらしい。よかった。

麺がいい私と娘は屋台でフォーガー。屋台はしご。

とってもシンプルな感じ。朝にはちょうどいいかな。娘もほぼほぼ一個食べた。一杯35kくらい?

今日は夜までハノイにいるのだけど、疲れそうだし、そこまで見たいものもないので、午前中はホテルでのんびり。持ってきた宿題やらなきゃね。

子供たちがビデオ見ている間に私はスーパーで買い物。

BRG マート スーパー・コンビニ

スーパーで買ったものなど。自宅の周りにもベトナム食材屋さんたくさんあるし、おいしいベトナム料理屋さんもたくさんあるので、そんなに食指動かず。変わったフレーバーのポテチ、えびせべい、蓮茶、ライスペーパーなどを。

• 節税対策でハノイの建物はとっても細くて縦長。<br />

節税対策でハノイの建物はとっても細くて縦長。

チェックアウトして観光へ。まずは大聖堂。ちょうど日曜のミサをやっていた。

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

• その向かいにあるCong Caphe.ハノイ発のレトロテーマのチェーン店なのだけど、大人気でとても混んでいた。内装とてもかわいい。

バルコニー席は大人気。

カフェでみんなが食べてるけど、お店にはうっていないので気になって隣の人に聞いてみたら、この食べ物。Xôi c?mっていうらしく、食べてみて、とお裾分けもらった。めちゃうまい。英語微妙な人で、ソイビーンと言っていたけど、米のような気もする。

私たちはバルコニーの手前の、外の風が感じられる席で。ドリンク出てくるのに20分くらいかかったよ。忘れているんじゃないかと催促したら、翻訳機で、お待たせして申し訳ありません。とても混んでいて時間がかかりますが、今作っています、と見せてきた。まあ忘れられてなければいいか。WiFiも電源もあって長居できる感じ。私は名物のココナッツコーヒー。甘いけどうまい。子供達は甘いミルクコーヒー。子供達とカフェが楽しめるようになって嬉しい。マレーシアでよく甘いミルクティーとかコーヒーを飲んで、はまった子供たち。ドリンクはなかなか高級で、3杯で130k(780円)くらいしたかな。まあでも安いけど。

どこで買えるんだろうと思ったら、お店出てすぐのところにおばちゃんいたわw結構高くて、50k(300円)もした。こちらはこんな感じでQRコード決済が多く、クレカはあまり浸透していないので、あまり手持ちのない現金が飛んでいく。

露店床屋。

ホアンキエム湖にやってきた。

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

ここで前にカウントダウンやったんだな、懐かしい。

Mottainaiというイベントやっていた。日本企業もいくつか出ている。

ここなんか完全日本。

湖に浮かぶ寺院。お金かかるので入らず。

Cafe Giangというエッグコーヒー発祥の店へ。ガイドブックにもあったけど入り口が小さくてわかりにくい。けど、中は結構広く、観光客でぎっしり。席は劇せまなので、飲んだら出ていく感じかも。さっきのおしゃれカフェに比べて随分とリーズナブル。

エッグコーヒー(右)とホワイトコーヒー。どちらも35k(210円)。エッグコーヒーはお湯の入ったボウルに入って出てくる。自宅のそばにもエッグコーヒー屋さんあるけど、実は初めて飲むエッグコーヒー。ものすごくまったりとしていてリッチな味わいでおいしい!苦いコーヒーと甘くてデザートみたいな泡?クリームがぴったり。これは感動のおいしさ。

Giang Cafe Hanoi カフェ

エッグコーヒー発祥の店 by wakabunさん

さっきおばちゃんから買った、Xôi c?mを食べる。もちもちしていて甘すぎず、ココナッツ味でおいしい。これを食べていたら、隣の人に、ここで売ってるの?と聞かれ、いや、外で買ってきたというと残念そうだった。

湖北側の旧市街を散策。こんな感じのお寺が沢山ある。

飲み屋街。昼間なのでほとんどの店が閉まっているけど、夜はすごそうだ。

来てみたかったけど、子連れなので、人が少ない昼間に様子だけでも見れてよかった。

お寺。湾曲した木の枝がすごい。

お寺内部。ベトナムなのに漢字なのが息子の興味を引いていた。ベトナム語は中国語由来が多いという話をする。

ちょっとした展示。

映え写真を撮っているグループが多かった。有名なのかな?

Cultural Exchange Centreという入場無料の博物館的なところがあったので行ってみるけどとてもしょぼかった。

お土産屋さんにあったクリスマスカードがかわいい。

おもちゃ屋街。

小さい寺院が沢山ある。

麺専門店街。

晩御飯はファランがいっぱいのビアガーデンへ。息子が西洋料理しか食べたくないとのことで、昨夜目を付けていた店。

ビールが一杯85円と安い。

西洋料理メニュー。

私は激安ビールで。ご飯は後で食べる。ビアタワーも660円で激安で惹かれたけど、流石に一人で飲むのは、、、

子供たちは高級ピザ。150kドン(920円)。見た目いまいちだけど、おいしかったらしいのでまあいいか。

内装。なぜか絵はベルリンのアレキサンダープラッツ。

ハノイ大聖堂見納め。

ライトアップされた寺院。

子供たちはホテルロビーで待たせ、一人でサクッとホテルすぐ近くのPho 10というミシュラン星付きの店へ。並んでいたけど、一人だったのですぐには入れた。

フォー 10リークォックス 地元の料理

星付きフォーの店 by wakabunさん

メニュー。

フォーボー65k(400円)。フォーにしてはやや高めだけど、この値段でミシュラン星付きってすごい。確かに洗練された味でおいしかった。牛肉は半生を選択。帰国後数日にわたり腹痛と下痢、発熱に悩まされたのだけど、もしかしたらこれが原因かもしれない。ブンチャーの生野菜かもしれないし、屋台のフォーやバインミーかもしれないし、色々思い当たる節はあるので、何とも言えないが。

晩御飯を食べたら空港へ。Grabで行こうと思っていたら、330kに値上がりしていたので、ホテル手配の車(300k)で行くことに。行く途中新市街で見たロッテのショッピングセンターがとても立派だった。ユニクロもあったよ。

出発3時間ちょっと前に空港到着。カウンターまだ開いてないけど、すでに長蛇の列。でもDIAカウンターは待ちゼロ。ありがたい。搭乗券あるから出国していいか聞いたら、カウンター寄らないとダメだって。早く来すぎなくて良かった。昨夜オンラインチェックインスタートと同時におさえようとして撃沈したPY席はブロックされてたみたい。カウンターでオファーされたわ。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

ANA提携ラウンジへ。PPラウンジの方がいいと聞いていたけど、子供達いるのでこっち来たら悪くないじゃない。

ノイバイ国際空港 ビジネスラウンジ 空港ラウンジ

ANA指定ラウンジ by wakabunさん

マッサージチェアもある。

sleep boxは使えないと言われたけど、これから使えるようになるのかな?

フードはまあまあかなあ。さつまいも寿司はなかなかレア。食べてないけど。

お酒ラインナップ。

いただきまーす。

広々。この後日本人が増えたけど、広いのであまり混まず。

シャワールームもあったので使わせてもらった。男女別、トイレの奥にある。

もうちょっとつまむ。

子供達はソファ席で寝た。フライトは1時間ちょっと遅延なので、結構寝られるね。

ベトナムのワインがあって珍しいと飲んでみたけど、とても飲める代物ではなかった。すまん。

子供たちおいてSong HongというPPラウンジにも来てみた。確かにこちらの方がいいかも。

ソンホン プレミアムラウンジ(ノイバイ国際空港) 空港ラウンジ

ノイバイ空港のPPラウンジ by wakabunさん

ただ、かなり混んでる。

フードは大差ないかも。

フォーは提携ラウンジにもあったし。

バーがあって心踊るけど、カクテル人工的な味。ちゃんとシャカシャカしてるのに。使ってるジュースがダメなんだな。

ビールは冷えてない、、混んでるから??

チェーは美味しい!今回食べそびれたので嬉しい。

そのほかデザートとフルーツもいただく。おなかいっぱい!

眠い子供たちを起こして搭乗。もう日本は真夜中すぎ。帰りも私はヒンズーミール。主張激しすぎwこれなら間違えないね。子供たちはずっと寝ていたので、なにももらわなかった。

カレーはまさかのご飯なしで、チャナダルたっぷり、サイドも低糖質で、ヒンズーだけど糖尿病食にも使えそうだった。

すんげー頑張ってキャッチアップしてくれたらしい。おかげでフライトタイム4時間強に。ほとんど寝れない(涙)。子供たちはずーっと寝てたけど、それでも寝不足ね。降機後13分後のもともと予定していたスカイライナーに乗れた。動線長い成田、子連れにしてははなかなかのスピード。ミラクル!さすがにベトナムエクストリームは私にも子供たちもきつく、この後みんな体調を崩したのでした。おかげでQPからエクストリーム禁止令が。しばらく子連れエクストリームはできなそう。