2023/10/20 - 2023/10/21
2023/10/20
飛行機での移動
2023/10/21
バスでの移動
今週末はベトナム、ハノイへ。ANAのセールで買った59,180円のチケット。ベトナムは5万円以内で行きたいところだけど、このご時世仕方ないかなと購入。往復ともにエクストリームで、現地丸々2日間いられるのが魅力。その代わり、フライトタイムが短いので、寝不足がつらいのと、成田発着なのが不便。
1日はニンビンツアーに参加、チャンアンのボートクルーズやムア洞窟、古都ホアルーへ。1日はハノイ旧市街観光デカフェ巡りを楽しんだ。
ベトナムは久しぶり。私はハノイは3回目かな。子供たちは初めて。
ハノイ&ルアンパバーンでマッサージ&買い物三昧週末旅行:ハノイ編
ベトナム&ラオス北部旅行:サパトレッキング編
- 家族旅行
- 観光バス タクシー
- ANA
金券ショップで京成チケット860円。期限近いから安くなってる。ラッキー。6時間目まであって、成田1830発国際線はかなりギリだな。山手線内回り遅れてるようではらはらしたけど、外回りは大丈夫。しかも帰宅後シャワーして、宿題荷物に詰めてきた。グッジョブ。久々のZ小屋。なにがいいって専用セキュリティで列知らずなのがいいよね。羽田は優先されないから。
寿司は今日も半シャリで。成田はヌードルバーから子供達のいるラウンジが見えるのが面白い。
成田空港国際線 ANAスイートラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ
ビジネスラウンジにしかない唐揚げ&ポテト、パスタもたまに食べたくなる。
いえーい、プレエコ解放席。昨日オンラインチェックインで選択可能だった。
子供の新しいアメニティ。これはかわいいし実用的。
もうそんな年齢じゃないと思うんだけど、味覚がお子様&お菓子がつくのが魅力で二人ともチャイルドミールに。
私は安定のヒンズーミール。おいしいし、短距離線にしては豪華なんだけど、このメニュー前回と全く一緒だ。サラダにはスパイスをきかせたサーモンが。
私窓側、子供たちは私の前の列2人並びで。真ん中は3席なんだけど、窓側座りたいじゃん。
ヒンズーミールのアイスはゆずシャーベット。これおいしいんだよね。高知のやつらしい。
成田空港混雑と、台風を避けるため遠回り&向かい風が強く、1時間くらい遅延。夜遅いので痛い。もう23時過ぎ。イミグレはそこまで混んでいなかったけど、10分以上は並んだかな。無事ATMでキャッシュを1000万ドン(約6千円)おろす。手数料が60万ドンくらいかかった。ノイバイ空港からホテルまではgrabで。33万ドン、2千円くらいか。28kmもあるから、安いな。深夜にドアtoドアで安く移動できるの助かる。ほんと配車アプリ便利すぎる。昔はタクシー交渉とか場所の説明とか大変だったなあ。旧市街で便利な場所にあるエコノミーなホテル。Blue Hanoi Inn 。外観はしょぼめだけど、部屋はとてもきれいでびっくり。
ブルー ハノイ イン ホテル ホテル
1泊4,500円だけどめちゃくちゃ綺麗。ベッドは三人で寝られるくらい大きい。キングサイズかな?フロントの人の感じも良かった。
バスルームもぬるくとってもきれい。レインシャワーあり。お湯は熱いのが出たけど、割と早くぬるくなっちゃうのが難。
クローゼットにデスクスペースもしっかりあり、ゆったりとしたつくり。眺望はいまいちだけど、ちゃんと窓あり。
昨日は到着が真夜中すぎだったけど、ベトナムは日本と2時間時差があるので早起き。てかまだ6時前。ベトナムがマイナス2時間って不思議。シンガポール、マレーシア、バリ島はマイナス1時間なのに。朝食はついてなかったので、何か買ってこようと外へ。昨日は暗くてよくわからなかったけど、素敵な街並み。
おしゃれなカフェも多い。
でも私の希望はこんな店。バインミー発見。英語が通じず、指差し注文。
バインミー2個で50kドン(300円位)。その場で卵焼きを焼いてくれ、チャーシューを入れて、トーストしてくれて美味しい。私が1個、子供たちは二人で1個。
梯子が印象的。
今日はニンビンツアーに参加する。前来たときは知らなかったけど、最近世界遺産になり、ハロン湾に次いで人気の場所。1日ツアー、送迎昼食付で大人一人4,800円。子供は少し割引あり。
ホテルピックアップが7:40-8:10と幅があり、案の定8:10かそれを過ぎたころだった。what's appに連絡が来たので、安心してホテルロビーで待つ間、バインミーを食べる。こんなバスで、出発。 -
ニンビンまでは約2時間。途中トイレ休憩で土産物屋に寄る。そのあたりがセメントの産地になっていて、切り出した山に工場があって萌え。
セメント長者のパレス。すげーな。
まず立ち寄ったのは古都ホアルー。ベトナム初の独立王朝の都が置かれた。初代皇帝及び2代皇帝の霊廟がある。
ホアルー城跡 (ディン ティエン ホアン廟) 城・宮殿
初代皇帝の霊廟。
観光客がとても多いけれど、熱心にお祈りする人たちも。
ホアルー観光後はランチ会場へ。ベトナム料理ビュッフェ。
西洋人も多いせいか、ベジタリアン対応食も結構ある。私は肉もりもりでw味はまあツアーのビュッフェなんで、たいしたことないけれど、種類は割と豊富だった。このあたりの名物であるヤギ肉がいただけたのがうれしい。ビールは別料金で30k(180円)。
ランチの後はこのツアーのハイライトであるTrang An(チャンアン)のボートクルーズ。映えだけど、すんげー観光地でビビる。
ボートもこの通り大量。
チャン アンの景観美関連遺産群 自然・景勝地
1時間45分の長丁場、ノンストップなので、トイレがちょっと心配。
ボートは3-4人乗りで、私たち3人の貸し切りに。船頭さんのおばちゃんが漕いでくれる。1時間45分もこぎ続けるのすごいな…これはチップをあげなきゃね。途中こんな洞窟をくぐったり。
私たちのツアーはノンストップだけど、途中下船して寺を見学することもできるらしい。
水はあんまりきれいな感じじゃないけれど、水上でいい風が来てとても心地よい。今の時期に来てよかった。これ夏だったら酷暑だ。
自分たちでこぐこともできるので、時々漕いでみたり。でもずっと漕いでるのは無理。おばちゃんホントすごいなあ。
1時間45分は正直長い。飽きる。ということで昼寝タイムw
ボートは多いけれど、風光明媚で、ボートが小さい分水との距離が近く、臨場感がある。
結婚式に遭遇。一番前のボートに乗っているのが新郎新婦。
参列者。カラフル。
ボート終了後、たい焼きアイスを。観光地だし、結構高かった(確か30k)。ボートのあとはムア洞窟へ。そういえばなんで洞窟なんだろう。洞窟なんてなかったような。ここの見どころは、山の頂上にある展望台。500段の階段を上ります。
さあ出発。500段、たいしたことはない。プレーケストーレン登ったんだし大丈夫と子供たちを励ます。
ムア ケイブ 山・渓谷
絶景!この時期は気温もせいぜい24度くらいで過ごしやすく、風が吹くと涼しい。
眼下にボートが見える。これはチャンアンではなくタムコックらしい。タムコックも行ってみたかったけど、チャンアンに似ているし、上から見たほうが映えるかもな。
タムコック / タイヴィー祠 洞穴・鍾乳洞
頑張って登ってよかった!
頂上は大混雑。
とても観光地化されており、フォトスポットもたくさん。
17時過ぎに観光終了、ハノイに向けて戻ります。帰りのバスは爆睡。
- gontaraさん 2023/10/31 10:41:31
- チャンアン
- は、未踏の地です。
ハロン湾よりも水が近いのがイイ感じですね。
結婚式に遭遇ってラッキーでしたね。
参列者の派手さが更にラッキー感をUP?
ベトナムはまだまだ割安感も有るし、行かなくっちゃ!
GONTARA
- wakabunさん からの返信 2023/10/31 17:00:45
- 最近人気らしいです
- GONTARAさん、こんにちは。
チャンアンは最近人気だそうです。私もハロン湾しか知りませんでしたが、チャンアンは陸のハロン湾と呼ばれているとか。
ベトナムまだまだ安くてお得感あっていいですね。先日のバリもよかったです。今日はNYにいましたが、あまりの物価高、ドル高に何も買えず、です。
Wakabun
wakabunさんの関連旅行記