ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有休を極力使わずに行く、無理やりアジア旅行第一弾。10月の三連休を利用してハノイ&ルアンパバーンでマッサージ&買い物三昧してきました。<br /><br />旅程<br />10/05(金) VN 959 東京/成田空港(18:15) ⇒ ハノイ(21:50) <br />10/06(土) VN 865 ハノイ(14:55) ⇒ ルアンプラバン(16:15) <br />10/08(日) VN 864 ルアンプラバン(16:55) ⇒ ハノイ(18:05) <br />10/08(月) VN 954 ハノイ(23:55) ⇒ <br />10/09(火)東京/成田空港(06:40)、そのまま仕事へ<br /><br />一緒に旅したsunny321さんのハノイ旅行記はこちらです<br />http://4travel.jp/traveler/sunny_321/album/10189307/

ハノイ&ルアンパバーンでマッサージ&買い物三昧週末旅行:ハノイ編

2007/10/05 - 2007/10/09

wakabunさん

旅程
10/08(月) VN 954 ハノイ(23:55) ⇒

一緒に旅したsunny321さんのハノイ旅行記はこちらです

タクシー
ベトナム航空

仕事をちょっと早めに切りあげ成田へ。空港へついたのは出発時間の1時間15分前。一緒に行くsunnyさんと合流し、ベトナム航空カウンターへ向かうとなんとホールの反対側にある日本航空カウンターでのチェックインだという。コードシェアというのは知っていたけど、チェックインもJALとは!しかもこんなに離れてるなんて。JALカウンターは長蛇の列でちょっとやばいかなと思ったけど、案の定出発時間の差し迫っている人は優先チェックインしてもらえたのでラッキー。

日本航空ハノイ行き便はほぼ定刻どおりに出発。JALの機材はなかなかきれいでパーソナルモニタもフットレストもついている。料金が高いのと、FAがプライド高そうで偏見を持っていたJALだけど、思いのほか良かった。サービスもいちいち丁寧なんだよね。私はちゃんと仕事さえしてくれればこまかいところはどうでもいい人だけど、こういう決めこまやかな心遣いをしてくれるのが日本人に人気の秘訣なんだろうな。

日本航空(ベトナム航空とコードシェアで機材はJAL)成田発ハノイ行きの夕食。さすが日系ちゃんとメニューがあって感動。飲み物に梅酒やゆずジュースがあることにも感動。そしてジントニックを頼んだら、ボンベイサファイヤが瓶(プラスチックじゃなくて)出てきてさらに感動!いやー、JALさん、なかなかいいでないの。

肝心の機内食は・・・まあ普通かな。チキンの赤ワインソースは予想に反して和風な感じだった。デザートがとってもおいしかったよ。5時間弱のまあ短いフライトなのでこんなものかな。ハノイまでは5時間弱のフライトなのであっという間。飛行機を降りると東南アジアらしいむっとした湿気を感じ、懐かしくなる。

空港から市内までは乗り合いのミニバスで。こいつが曲者だった。人が集まらないと発車しないのだけど、全然人が集まらなくて、結局1時間もここで足止め。タクシーだと10ドル、ミニバスだと2人で6ドル。4ドルケチったばかりにこんなに時間がかかってしまった。でも何でこんなにミニバスに乗る人少ないんだ?日本人はみんなツアーなのか、ベトナム人はみんな迎えがいるのか?

結局ホテルに到着したのは午後11時半頃。日本時間では午前1時半。疲れた(涙)。予約しておいたContinental Hotelはとーっても快適で、すばらしいコストパフォーマンスに感動。ベトナム万歳!写真は翌朝撮ったものだけど、外観はこんな感じ。旧市街にはこんな感じのこぎれいでおしゃれなプチホテルが多い。

フロントの人も英語が堪能でフレンドリーでいい感じ。ネットも無料で使える。

部屋はシンプルで窓がないのだけど、家具は結構こじゃれていてかわいいし、NHKのうつるTVや冷蔵庫、もあり、とても清潔で天井が高いので圧迫感がない。

ベッドのマットレスも固めで寝心地最高。バスルームはシャワーだけで水はけがやや悪いけどあつーいお湯がたっぷり出るし、清潔なタオルも用意されているし、ゲストハウスというよりはホテル並み。これで朝食付き一人14ドルは安い。

シャワーだけ浴びて、明日に備えて早速就寝。

時差ぼけも手伝って、朝6時過ぎには起床。ホテルは朝食込みだったので食堂でフォー・ガーを食べ、無料ネットでメールもチェックし大満足。ベトナム風か西洋風が選べ、私はもちろんベトナム風を選択。フォー・ガーにお茶、ヨーグルト、フルーツだった。フォー・ガーはシンプルだけどおいしかったー。麺もたっぷりでボリュームがある。ゆるめのヨーグルトもとてもおいしい。

フルーツはみかんがこんな風にきれいに剥かれて出てきた。いいサービス!と思ったら皮の色が結構汚いのでそれを隠してるだけだったのかも?味は日本のみかんよりも薄い感じ。

昨日到着したときは真っ暗でよくわからなかったのだけど、ホテルの外は問屋街でいかにもベトナム!な風景が広がっていた。ハノイ旧市街は通りによって玩具、漢方、金物と分かれていて、私たちの通りは漢方の通りだった(写真は玩具だけど)。

バナナ売りのおばちゃん。

朝から賑わうフォーやさん。

ドンスアン市場へ行ってみた。ホーチミンのベンタイン市場は客引きがしつこくていやだったけど、ここはまったくそんなことなし。みんなやる気なさそうにかったるそうにしている。いくら?と声をかけて初めて反応があるくらい。町中でも感じたけど、ハノイの人たちはホーチミンに比べておっとりしていて観光客ずれしてなくていい。

洋服や靴は期待はずれであまり欲しいものもなく、食料費売り場を冷やかす。ライスペーパーとフォーを購入。

するめが売られてたよ。

道端では魚を売っていた。豪快・・・そしてグロい。でもモットグロかったのは蛙を道端で解体していたこと。ベトナムってこうして道端で調理、販売、飲食なんでもありなところがすごい。

こういう町並みはフランスの影響を感じる。

市民の憩いの場、ホアンキエム湖。暑い中歩き回って疲れたので、パールミルクティーを買って湖畔でしばし休憩。

町歩きに疲れたのでジューススタンドでパールミルクティーを買い、湖畔で休憩。台湾のパールミルクティー、ベトナムでも人気なのかなあ?大・小あって写真は大。約75円なり。タピオカがこれでもかというくらいあって、かなりのボリュームだった。

ハノイ教会へ向かう途中でお寺を発見。学校みたいなところから茶色の制服を着たお坊さんらしき人たちがたくさん出てきてバイクに乗って帰っていった。女性もいた。

ハノイ大教会。残念ながら中にははいれなかった。この周辺はこじゃれたカフェやレストラン、ブティックが多く、洋服や雑貨もとてもかわいいけど高め。半額セールをやっている店で、シャツ(10ドル)とワンピ(13ドル)を購入。

ハノイ大教会の横にあるStudent Cafeという名の安いカフェでフルーツシェイクを飲む。私はアボカド。フルーツシェイクは安くておいしい(ここは40円位)のだけど、どれも砂糖たっぷりで甘い!ベトナム人細いけど、糖尿病にならないのかなあ。

Student Cafe

旧市街のブン・チャーの有名店でランチを食べ、お昼過ぎにはタクシーで空港へ。店員やる気なしのゆるーい雰囲気がいい。

ブン・チャー。焼肉の入った甘酸っぱいたれに麺と野菜をたっぷり入れて食べる。揚げ春巻き(ネム)と一緒にいただく。ものすごいボリュームでうまい!!これでたったの200円強とは。

ホーチミンもそうだったけどハノイもバイクびゅんびゅんでみんな運転が荒いので交通事故も多い。今日半日だけで2件も事故を目撃しちゃった。1件はバイクがトラックに突っ込んでいて、乗客は無事だったみたいだけど、バイクに積んであった食品が散乱していて、ものすごい量のゲロ(失礼・・・)のようで何事かと思った。空港は市内から40キロもあり、所要時間40-50分くらい。

市場やホテルでも妊婦が活躍していたけど、空港でも妊婦大活躍。ベトナムの女性進出は日本よりも進んでいるのかも?ハノイ空港はかなりしょぼくて、免税店の店員もかなりやる気なし。おかげでゆっくりと化粧品のテスターを試したり、時間をつぶせたのでした。

• haraboさん 2008/07/19 21:27:52
    コンチネンタルホテル
    wakabunさん、こんばんは!

質問ばかりでごめんなさい!

ハノイに1泊するのですが、
    コンチネンタルホテルっていかがでしたか?
    ベトナム風のインテリアがいい味出しているので・・・
    また、場所はどの辺ですか?
    サイトは見つかったのですが、場所が載っていないのです。

前回のハノイはニッコーホテルだったので
    今回は旧市街に泊まりたいと思ってます。

wakabun

wakabunさん からの返信 2008/07/22 23:46:35
    RE: コンチネンタルホテル
    haraboさん、

遅ればせながら香港から今晩は!前にharaboさんが行ってたのって粉嶺でしたっけ?今日電車で通りました。

と、ご質問の答えですが、コンチネンタルホテル、質素だけど必要最低限のものはそろっています。haraboさんには物足りない気がするけど、コストパフォーマンスはいいと思います。あと立地も周りが商店街みたいなかんじなので(旧市街です)楽しいです。私は地図どうやって探したんだっけなあ?歩き方にのってなかったでしたっけ?

Wakabun

harabo

haraboさん からの返信 2008/07/23 09:42:27
    RE: RE: コンチネンタルホテル
    Wakabunさん、香港なんですね!いいなぁ
    香港大好き!今年はもう2回行っていてもまだ行きたい!

3月に行った歴史散策路の基点になったのは粉嶺です。
    電車で通ったんですね?
    シンセンへ行く途中だっだのでしょうか?
    香港は、どうですか?暑い時期なんじゃないかな?

コンチネンタル情報ありがとうございます。
    その後、いろいろ調べて場所はなんとか分かりました。
    以前行ったときは、ハノイのホテルはどこも安く
    一番高かったソフィテルメトロポールでさえも1万円台でした。
    なのに、最近はだいぶホテル代上がってますね。
    どこも2倍から3倍って感じかな?
    今回は1泊なので、節約&旧市街、
    そしてクラシックな雰囲気にこだわって
    コンチネンタルかメロディにしようかと思ってます。

>質素だけど必要最低限のものはそろっています。
    >haraboさんには物足りない気がするけど

Wakabunさんの旅行記の写真やホームページの写真を見ていて
    雰囲気のあるインテリアにグッと来ちゃいましたよ。
    立地も良さそうなので・・・検討してみます!

それでは〜

wakabun

wakabunさん からの返信 2008/07/24 18:40:23
    香港でーす
    haraboさん、

でも仕事なのであまり日本と変わらないような生活です。でも食事が毎回中華!

> 香港大好き!今年はもう2回行っていてもまだ行きたい!

そうでした、もう2回もきてたんですね。すごい。次回はいつですか?私もまた仕事でこれるといいなあ。そして次回もまた中国に足を伸ばしたいです。

> 3月に行った歴史散策路の基点になったのは粉嶺です。
    > 電車で通ったんですね?
    > シンセンへ行く途中だっだのでしょうか?

あ、やっぱりそうだったんですね。深せんから香港に来る途中だったのですが、かなり深せん寄りですよね。

> 香港は、どうですか?暑い時期なんじゃないかな?

暑いです!!!でも日本も暑いから大して変わらないのかな?でも冷房のきき具合はこっちは半端じゃないです。

> 一番高かったソフィテルメトロポールでさえも1万円台でした。

へぇ、そうだったんですね。でも物価上昇・・・どこもそうですよね。それでもまだバンコクとか大都市に比べると安い印象がありますよね。香港は昔からホテル高いし。コンチネンタルのインテリアは安宿の割りにシックで素敵です。フロントもこじんまりとしているけどいい感じで、スタッフも感じよかったですよ。ちなみに朝食つきで、朝食はもちろんフォーです。

Wakabun
  • sunnyさん 2007/10/12 22:44:41
    お邪魔しま〜す
    一足先に、ラオス完成させました。またちょっといじると思うけれど、現地で日記を書かなかったので、覚えているうちに。
    おかげでウズはまだ放置(笑)

しばらくベトナムまで作るのは面倒なので、wakabunさんのこの旅行記のリンクを貼っちゃうかも(笑)

ラオス、よかったよね。今すぐにでも戻りたい感じ。今週一週間は旅の思い出で胸がいっぱいでした。
    バンコクまでマイル使っていって、その先ルアンパバーンまでバンコクエアウェイズとか調べちゃったよ。片道6600バーツ。もっと安くいけないかな。

ラオス編、楽しみに待ってまーす。

sunny

wakabun

wakabunさん からの返信 2007/10/13 23:52:12
    みました。
    sunnyさん、早くてびっくりしちゃった。確かに私ももうすでに忘れ始めているので、早いうちにかいとかないとと思います。ウズはちゃんと日記つけてたんだ?手書きで?私も長めの旅行はPDA持参で現地で日記書きます。

ベトナムはもうsunnyさん以前行ってるし、書いても国数増えないしね(笑)。リンクはもちろんOKだけど、sunnyさんのハノイの感想も読んでみたい気がする!私が忘れちゃってることとかもあるかも。

ラオス早速調べたんだ?片道6600バーツかあ、ビミョウだね。Air Asiaを今見てみたけど飛んでないんだね、残念。他に安い方法ないかなあ・・・私もまた週末だけでもいいから行きたいなあ。
  • 96さん 2007/10/12 19:48:21
    こんばんは。
    wakabunさん、お帰りなさい♪

JALもけっこう良いんですね〜!
    あっしは、ベトナム航空でした。
    もうあまり覚えていないけど、かなり良かった記憶があります。
    当時(2年前)、JALのインチキCクラスと比べると、ベトナム航空のCクラスはフラットに近いシートで、食事も美味しかったかと。。。

フォーやブンチャーが食べたくなってきた!
    ではまたお邪魔します。

wakabun

wakabunさん からの返信 2007/10/13 23:43:33
    ただいまです。
    ジェロニもさん、帰ってきてたと思ったらまだだったんですね?もう帰ってきましたか?

ベトナム航空のCクラスはそんなに良かったんですか?!エコノミーはJALに比べるとかなり落ちる感じでしたよ。まずパーソナルモニターはついていないし、気持ちシートピッチも狭い気が・・・食事はまあ悪くなかったですけど。でもベトナムって近いんですねー。5時間かからず、思ったほど寝られずに出勤でした。

フォー、ブンチャーおいしいですよね。フォーは自分でも作るのですがブンチャーはさすがに作れなそう。ああ、また食べたい!東京でブン・チャーを出すベトナム料理や探さなきゃ。
  • haraboさん 2007/10/11 10:24:53
    またブン・チャー食べたい!
    wakabunさん、お帰り♪

有給節約してもハノイを満喫してきましたね。
    僕は、ハノイが大好きです。
    同じベトナムでもホーチミンに比べて
    人も素朴で観光ズレしていなかったから。。
    日本からの直行便が出来て、変わってしまったかな?
    などと心配していましたが、
    wakabunさんの旅行記を見る限りはそうでもないようですね。

ブン・チャーも懐かしい!
    ハノイで食べたもので一番印象的だったのがこれなんですよね。
    最近は、物価も上がっていると聞いていましたが
    ハノイはそうでもないのかな?

エアは、ベトナム航空と聞いていましたが
    機材は、JALだったのですね。
    僕も、以前はJAL嫌いでしたが
    最近は、頑張ってますよね。
    好きになりつつあります
    その分、もう一社Aの方は・・・・。メニューもないし・・・
    また、愚痴になりそうなのでこの辺で・・・

僕は、20日から、チェンマイへ、
    来月3日から予定通りヤンゴンへ行ってきます!

wakabun

wakabunさん からの返信 2007/10/11 11:31:26
    ただいまです!
    haraboさん、ただいまー。キツキツのスケジュールだったけど行ってよかったです。ハノイも半日だけだけど主要なところは見られたし、ブン・チャーとフォーが食べられて満足です。

ハノイは日本から直行便がある割りには日本人を見かけなかったし、観光客ずれしてなくてよかったです!ホーチミンとは大違い。ホーチミンはもう10年近く前に行ったのだけど、そのとき既に観光客ずれしてました。ハノイの人はやる気ないっていうか、商売っ気がなくていいですね。

ブン・チャー、初めて食べたのですが、あまりのおいしさにびっくりしました。あのたれクセになりますね。日本でどこか食べられるところあるんでしょうか?是非また食べたいです。物価はまだまだ安い印象でしたが、これでももしかしたら昔に比べるとあがってるのかもしれないですね。

JALも機材によって当たり外れあるようですが、私の乗ったものはフットレストつきであたりでした。担当のCAさんもすごく親切で、表面的じゃないサービスで好感が持てました。もしまた機会があればのりたいですが、マイルがね・・・制約多すぎです。

結局ミャンマー行けるんですか?!ビザ下りました?どんな状況かしっかりみてきてください。旅行記楽しみにしています。、チェンマイも楽しんできてくださいねー!

wakabunさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る