福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡旅行の中日予定なかったので<br />そうだ山歩きしようと糸島に行き先を決め<br />島にもわたって山登りできると<br />ちょっと無理な行程を計画<br />直前まで迷ったのですが、ヤマップを見て行けそうだと判断<br />決行しました<br />が、人のいない山は怖かった。<br />車も通らない別荘地の林道も怖かった<br />ので早歩きしたので疲れた。<br /><br />でもよい出会いもあって良しとなりました。

糸島 山歩き 島に渡る 福岡2

2023/10/24 - 2023/10/26

fufufu

fufufuさん

福岡旅行の中日予定なかったので
そうだ山歩きしようと糸島に行き先を決め
島にもわたって山登りできると
ちょっと無理な行程を計画
直前まで迷ったのですが、ヤマップを見て行けそうだと判断
決行しました
が、人のいない山は怖かった。
車も通らない別荘地の林道も怖かった
ので早歩きしたので疲れた。

でもよい出会いもあって良しとなりました。

2.5
高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

7時20分の糸島のバスに乗るため早起き
    予定では29分に乗る予定が10分早いのに乗れたの出発

早く着いたけど 寒い 何もない
    コンビニでコーヒー買って飲みました
    バスは時間通り

途中小学生が乗ってくるぐらいです
    途中から降りたいところで降ろしてくれるらしい

時間通り到着
    7時50分の渡し船に乗ります
    良い天気 青い海です

結構人が乗っています
    島の小学校の先生たちでした

船に乗って買えます
    現金です

小学生の先生についていき道に迷う
    この奥から登山道Aが始まります

この看板をよく見ないとまっすぐ進んでしまいます

親切な学校の先生?が追っかけて道を教えてくださいました
    気を付けていってくださいよこの道行けますかの声に迷いが

でもここまで来たし 登山姿の方も見かけたので
    進みます

この道を見て心配倍増
    蜘蛛の巣だらけでびくびく

ヤマップの9月の写真より草は大きいが歩けないほどではない
    虫よけ必修です

この辺りはみちがありますが よく見ないと迷うそうなぐらいです
    歩く人も多くないようです

看板があるのですが ちょっと不安な看板が多いです

頂上に到着
    広場の草刈りされててよかった 心配でした

景色最高
    おにぎり1個食べてしばしほっとする
    9時50分の船に乗るので早めに下山します

三角点もあります

良い天気 海の穏やかです

道に気が倒れているのですがここをすりむけていくのが正解のようです
    そんなところが何か所かありますので気を付けましょう

登山道Bの神社横から登る道がふかふかで蜘蛛の巣のない良い道のようです

しまった 迷うことなくこちらの道を選ばばよかったです
    登りもこちらは楽でした
    Aは沢のようなところを通りました

9時50分の船で戻ります
    姫島 鎮山登山頑張りました

さてここから立石山までどうしようかと
    芥屋に行くバスは船が着く5分前に出てしまいます
    駅まで戻って自転車で タクシーかと思ったのですが
    せっかくなので歩くことに
    遠かった

林道をひたすら歩きます

ちょっと心細いですが 農作業されているところや 別荘地の近くを通ります

2時間近く歩いて登山道へ
     後から思うとこちらから登って正解だったかも
    海からは結構急な岩山を登ることに

いきなりの岩場です

20分ほどで頂上へ

未払い最高です

空も海の青い 用天気です 最高です

景色最高 お弁当を食べ しばし休憩
    疲れすぎです

すごい岩場を降りてきました
    海からの登山道入り口です

登山道近くに こんなものが
    トヨタの保養所の前に レンタカー?
    調べておけばここから観光にもそうですね

大門トトロの森近くです

トトロの森

景色は良くないですよ

外の海沿いが気持ちよさそうです

遊覧船乗り場前の食堂へ

まずは1敗  うまい

お刺身定食

おいしいお刺身です 上品なお味でした
    2時半ごろなので私一人のお客なので おしゃべりさせていただき楽しかったです

2時40分の芥屋発のバスに乗り駅へ
    いっぱいです

まえばるっていうんですね

15時過ぎの電車で博多へ

朝早くから良い一日を過ごせました