広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はグランドプリンスホテル広島の港から出航して呉を経由下蒲刈島丸谷港と大久野島に立ち寄り、生口島瀬戸田港で下船。<br />港の目の前にある住之江旅館に荷物を預け電動自転車でサイクリング。小雨だった雨が本降り。予報だと小雨になり止みそうなので9名中5名が乗ることになりました。ところが雨はなかなか止まず行きはずっと雨のサイクリング。事前に電話で相談したとおり大三島との多々良大橋を渡って道の駅で一休みして生口島に戻りました。<br />耕三寺の未来心の丘を訪れたときはすっかり雨もあがり海まで見えました。

シースピカと雨のサイクリング

2023/10/20 - 2023/10/21

sumireさん

この旅行記のスケジュール

2023/10/20

• 観光船 シースピカ グランドプリンスホテル広島前桟橋 8:38出航

• 11:00 丸谷港 出航 船内で昼食

• 12:25 大久野島出航

自転車

天気予報は雨が降るけれど瀬戸田港に到着の頃は止むとのこと

シースピカの2階デッキ

呉港に寄港
    目の前にあるのは大和ミュージアム

この潜水艦は海上自衛隊呉資料館

海上自衛隊があるので自衛隊の艦船が沢山見られました!

この一面茶色の一角は確かどこかの工場の跡地だったか・・?

第二音戸大橋が見えてきました。
    ここは音戸の瀬戸(海峡)と言われていて平清盛が開削したという言い伝えもあるとのこと

第二音戸大橋 名所・史跡

第二音戸大橋

手前が音戸大橋
    通り過ぎてから撮影 形は違う

下蒲刈島で下船
    少し歩くと美しい日本家屋がありました。
    道路は石畳 珍しい ここは古くから瀬戸内海交通の要所だったそうです。
    丸本家住宅18世紀頃に建てられたらしい

福島雁木 藩主の福島正則が命を受けて整備したらしい。
    この辺りは流れが複雑なのだそうです。
    江戸時代の朝鮮通信使は12回来日したうち11回この地に滞在したとあります。
    下の方の段は昔ながらのものだそうです。
    地元のガイドの方が説明してくれました。

このような入り江

櫂伝馬船

三ノ瀬御本陣芸術文化館
    本陣の外観を復元したそうです
    江戸時代に対馬藩一行などが宿泊したとホームページにありました。
    3月に対馬行ったので何だか懐かしい

蘭島閣美術館

立派な常夜燈があります

海辺の散歩道を散策

蒲刈大橋
    ここで引き返しました

松濤園
    時間がもっとあれば入りたかった・・
    雨も降ってきて引き返しました。

雨の中出航
    ずっとデッキに居たのですが船内に入って下蒲刈島の港の売店で買ったお弁当を食べてました。みかんやタコの燻製も売ってました。

大久野島に到着
    船内でウサギの餌を買って下船
    雨なのでウサギたちはベンチの下に隠れてました。
    人の気配で出てきた。

餌をあげていて自分では写真を撮れなかった

後ろにいる小さい子は餌をあげても食べないで逃げてしまう。
    小さい子にあげようとしても大きい子に押しのけられて可哀想

雨なので皆濡れてます

港から大久野島灯台が見えます

大久野島を出発します
    次の生口島瀬戸田港で下船

雨で写真を撮るどころではなかった・・
    瀬戸田観光案内所で電動自転車を借りて大三島に向かって出発。
    ポンチョを着てましたがパンツはビショビショ。
    雨の中のサイクリングは初めての経験。
    写真の多々羅大橋を渡るときは風雨が吹き付けて辛かった・・・
    道の駅多々羅しまなみ公園で一休みして引き返します。
    帰りは雨がやんで少し橋の上からの景色を楽しめました。

生口島に戻ってそのまま耕三寺へ
    お寺は素通り

耕三寺博物館 寺・神社・教会

その上の丘にある未来心の丘へ直行
    奥にあるのは高根大橋と高根島
    晴れてきました!

こちら方面は生口島

住之江旅館に戻ってきました
    夕日が見られて良かった

朝のお散歩

右側の日本家屋が住之江旅館

昨日行ったのとは反対側へ行ってみます

朝の港は高校生らしい人が乗船していきました

由緒ありそうな建物

昨日見えた高根大橋

橋の先に海岸に降りられる階段があったので降りてみました

亀の首地蔵

ぐるっとまわって高根橋まで登りました

橋の上 あちらは高根島

反対側
    これから大三島に出発します