愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内海の旅の最終日は生口島を出発して大三島と大島に立ち寄り松山空港から帰ります。<br />一番行きたかったのは亀老山展望公園。晴天に恵まれ最高でした。<br />どのように周るのが良いか?時間はどのくらいかかるのか?<br />観光タクシーを利用するつもりでしたので数社相談と見積もりをお願いした中で伊予鉄タクシーの予約担当の方が色々相談にのってくださって本当に感謝!<br />当日のドライバーの方も賑やかすぎる私達に色々ご親切な対応をしてくださって感謝でした。<br /><br />来島海峡急流観潮船のガイドさんも素晴らしい解説で一同絶賛でした。<br />山の上からと海面近くから瀬戸内海を堪能できて満足!

迫力の来島海峡

2023/10/21 - 2023/10/21

sumireさん

2023/10/21

どのように周るのが良いか?時間はどのくらいかかるのか?

山の上からと海面近くから瀬戸内海を堪能できて満足!

タクシー JALグループ

昨日自転車で渡った多々羅大橋を自動車はあっという間に通過
    大三島の大山祇神社

大山祇神社 寺・神社・教会

伯方島は通過するだけで大島の村上海賊ミュージアムへ。
    屋上からの眺め。
    拡大して水色の橋(伯方・大島大橋)の右側の主塔付近にある小さな島が能島のようです。
    目の前の港からも能島周遊の観光船が出港します。

同じく屋上から大島を撮影
    正面の白い岩肌が見えているところは大島石の採掘場だそうです。

床の上にしまなみ海道の写真があります。
    どこを撮ったのか?
    生口島かな・・。

こんな小さな船を操っていたのか・・

よしうみバラ園

秋のバラといったら10月だと思うのですが元気が無かった。
    暑い夏が長く続いたからか?

このお地蔵様の表情!
    なんとも言い難い・・

亀老山展望公園
    自転車で登っている人は結構いましたがかなり長い坂が続きます。

来島海峡大橋が一望できる

来島海峡急流観潮船に乗船

橋の下をくぐったり

島に近寄り渦潮を見たり

造船所を近くで見たり
    充実した40分間です
    ガイドの説明が興味深い

ここから今治に移動して今治タオルの本店へ。
    催しを開催中で敷地内に所せましと店が出てタオルメーカー各社出店してセールをしてました。
    その後松山空港に到着して羽田空港へ