2023/10/20 - 2023/10/22
ヒサピヨさん
- ヒサピヨさんTOP
2023年10月20日~22日まで帯広を旅行してきました。
秋の北海道は夏と比べて旅費が安く済むし紅葉がオススメです。
帯広は4年前にも訪れていて、今回が2回目。北海道の中で一番好きな場所の1つです。
10/20(金)
スタートは羽田・サクララウンジから。JL575便で帯広空港まで向かいます。金曜日の11:15発の便でしたが、満席でびっくり。羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
時はかわって帯広に到着。帯広空港近くの道です。羽田は晴れてましたが帯広はあいにくの雨でした。帯広といえば畑の風景ですよね!
お昼ごはんを食べに行きました。こちらは麦音さんです。有名なパン屋さんなようです。ポテトパイ、カレーパン、ベーコンポテトパンを食べました。じゃがいもが本当に美味しいです。さすが十勝だ…
麦音 グルメ・レストラン
続いて六花亭本店へ。まずはコーヒーを。大変美味しかったのでコーヒー粉買いました。
六花亭本店 グルメ・レストラン
チョコケーキです。なんと324円。物価がおかしくないですか!安すぎです!
美味しいし、コーヒーはおかわりもらえるし、喫茶スペース内もオシャレだし、すごすぎ… -
六花亭本店を楽しんだあとは今夜宿泊の北海道ホテルへ。こちらは帯広の中だと老舗高級ホテルになります。
金曜から1泊朝食付2名で34000円でした。ここから全国旅行支援ついて30000円になりました。森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル
ちなみに泊まった部屋はガーデンウイングのテラスツインです。部屋にテラスがついていてこんな感じ。朝、テラスでのんびりすごすのがいいですね。
ちなみに北海道ホテルの一番すごいところは温泉とサウナ。これだけを目的に訪れる人がいるようです。
入ってみるとたしかにここのサウナはすごいです。白樺の木が壁についていて、良い香りが。そしてロウリュも自分でできるし壁に温泉水をかけるウォーリュというものもできるのです。普段からサウナに行く自分でも過去最高レベルのサウナでした。
温泉も湯の華が含まれ大変成分が濃く、良いお湯でした。 -
さて、サウナ後は帯広駅北にある北の屋台へ。
天ぷらてんかつさんに伺いました。
こちらはししゃもの刺身です。広尾産です。生ししゃもは札幌で食べた以来ですが、こちらのししゃもは大変身が引き締まっていて噛むほど旨味が出てきて大変おいしい。これは北海道でしか味わえないですね!天ぷら てんかつ グルメ・レストラン
エビの天ぷらも。
ししゃも天ぷらです。やはりカペリンとは全然違いますね。
お酒は碧雲蔵という上川大雪のお酒です。上川大雪は私が大好きな銘柄なのですが、上川町以外にも帯広畜産大学の中にも酒蔵があり、そちらで作られたお酒になります。上川と帯広以外に函館にも酒蔵があったような。
アスパラの天ぷら。やはり北海道はアスパラが美味しいです
10/21(土)
翌朝になり朝ごはん。朝ごはんは和食、洋食、スープカレーの3択です。周りを見ると和食6割、洋食4割といったところでした。意外と和食のほうが人気なのかも??
たしかに和食か洋食か迷いましたが、今回は洋食にしました。全体的にあっさり味で、素材の味をしっかり楽しめます。あっさりでも美味しいということは素材が本当に良い印ですね。特にコーンスープとベーコン、オムレツが美味しかったです。 -
ホテルを9時すぎにチェックアウト。これから三国峠に向かうのですが、途中で音更の道の駅に寄ります。このOTOFUKEオブジェ、実はめっちゃでかいです。高さ3m超えてるはず。
道の駅 おとふけ 道の駅
ここの道の駅は2019年の連続テレビ小説なつぞらのセットが再現されて置いてあるのです。
なつぞらは全話見ていたので大変懐かしい気分に。 -
なつぞら知らない人でもこんな感じの建物見るの楽しいのではないでしょうか??
さて、三国峠へ向かいます。音更からは1時間ちょっとかかり、大変遠いですが、絶景見たさに運転頑張ります。道中、白樺並木や紅葉などが見られ、飽きないのがいいですね。あと広い道でドライブが楽しい!
三国峠に到着。広大な原野の中に道がある、というのはなんとも不思議ですし美しさを感じます。道の曲がり方もいいんですよね!
前日は雪が降っていたようですが、この日は晴れていてよかったです。でも雪の日の三国峠も良さそうですね。三国峠 名所・史跡
三国峠カフェにもいきました。こちらは冬季休業なのでギリギリ営業期間に間に合いました。コーヒーテイクアウトしましたが、深煎りがめっちゃおいしいです。苦味とコクが強く、自分の好みの味。
三国峠cafe グルメ・レストラン
三国峠をあとにして今度はナイタイ高原牧場へ向かいます。ナイタイ高原牧場近くではこんな素晴らしい絶景が。
ナイタイ高原牧場の景色です。眼下には上士幌町の町並みです。まるで絵に描いた景色で現実には無さそうな感じがしますよね。
景色を楽しんだら今度はナイタイテラスで昼食です。
ナイタイ高原牧場ナイタイテラス 名所・史跡
ナイタイ牛のローストビーフ丼です。
そしてソフトクリーム。どちらもおいしかった!
ナイタイ高原のあとはばんえい競馬へ。4年前にも行きましたが、またまた来てしまいました。
帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡
ばんえい競馬で4レースみたあと、豚丼のとん田へ。七味にんにくがよく合います。
豚丼屋さんのなかでは一番有名?なお店です。豚丼屋は全体的に18時~19時に閉店するお店が多いので、夜に食べたい方は時間に気をつけたほうがよさそうです。ぶた丼のとん田 グルメ・レストラン
本当は帯広に泊まりたかったのですが、翌日午前中に新千歳発のフライトがあったので帯広駅19:22発のとかち10号で千歳に向かいます。えきねっとトクだ値で3000円ほどで切符とれました。一応えきねっとで10時打ちしましたけど、11時過ぎでもトクだ値の枠が余っていたので急がなくてもよかった…たまたま空いていただけかもしれませんね。
3分遅れで南千歳駅に到着し、そのまま新千歳空港へ。帯広よりも千歳のほうが寒い!帯広駅 駅
新千歳空港に到着。こんな誰もいない千歳は初めてです。
新千歳空港 空港
なんで夜に新千歳に来たかというと、新千歳空港のホテルに泊まるためです。エアターミナルホテルです。
部屋の眺望はこんな感じ。滑走路と反対側です。エアターミナルホテル 宿・ホテル
部屋のテレビつけたらフライト情報。おもしろい!
ちなみに無料朝食ついていましたが、道産のもの(イカの塩辛、米、牛乳等々)もあったので満足。利用時間は限られていますが、新千歳空港温泉も無料で使えます。大変素晴らしい!部屋も防音がしっかりしていたのでいいですね。 -
10/22(日)
そんなこんなで10時台のフライトで北海道をあとに。
良い旅だったな~
ちなみにANA1262便、静岡空港行です。 -
遠目に富士山が。反対側には中央アルプスも見えました。
機内でトイレ待ちしている間にCAさんに話しかけていただいて、降機前になんとポストカードをいただきました。こんな経験初めてでびっくり。本当に嬉しかったですし、思い出になりました!最後にお仕事頑張ってくださいと言われたときはうるっときてしまった…
さて、お昼ごはんですが、新千歳空港で海鮮弁当買いました。鮭ルイベです。静岡空港のラウンジでお茶と一緒に楽しみました。旅行の余韻にしばらく浸っていました。到着後でもカードラウンジ使えるのは便利ですね。
以上で帯広旅行記終了です。皆さんもぜひ帯広へ!Your Lounge 空港ラウンジ