2023/04/25 - 2023/04/27
猫ぴろこさん
台中訪問がバタつき過ぎて時間がないので十分に行きをあきらめて、新幹線で台北に戻りました。台北最大の問屋街 迪化街(ディーホアジェ)へ。孤独のグルメで井之頭五郎が食したグルメをハシゴしました。
>>台湾1泊弾丸女ひとり旅1日め【その1】Peach羽田空港ベンチ前泊~北投温泉へ
>>台湾1泊弾丸女ひとり旅1日め【その2】恐怖の爆揺れ路線バスで九份~寧夏夜市へ
>>台湾1泊弾丸女ひとり旅2日め【その3】人気行列朝食 阜杭豆漿~新幹線で台中 宮原眼科へ
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ピーチ航空
- 利用旅行会社
- Agoda
迪化街は台北駅からも近いのでこちらでランチをして夜のフライトに備えます。
問屋街で、漢方や乾物などのお店がたくさん並んでいます。
井乃頭五郎が食べたお店を訪ねました。まずは永樂担仔麺へ。
五郎セットがあります。日本語メニューがあるので注文しやすいですね。
担仔麺美味しかったです。ハシゴするのでサクっと食べて次へ。
永楽小吃 (永樂担仔麺) 地元の料理
原味魯肉飯。
原味肉飯魯肉飯 地元の料理
ここにも五郎セットが。
乾麵(ガンミェン)は汁なし麺の上に魯肉が乗っています。麺は給食で出たソフトめんに近いです。
下水湯は砂肝のスープで、生姜が効いています。小皿のたれをつけていただきます。
ビールのアテですね。 -
たくさん食べたのでリノベカフェでゆっくりお茶をします。有記名茶は老舗だそうですが、こんなオシャレなカフェでいただけます。
有記名茶 専門店
丁寧に淹れてくれます。
見た目は生ビール。炭酸と窒素が入っているそうで、きめ細やかなフワフワな泡の上品なお茶でした。
帰りは20:25桃園空港発のピーチで0:40羽田空港着。あらかじめ予約してあったNearMeに乗車。夜中の空港のタクシー待ちはハンパないので本当に助かりました。アルファードでピーチの座席より広々快適。車はたまたま貸し切り状態で20分程度で自宅に着きました。しかもクーポン使ったのでj1500円くらいしか払ってません。大丈夫なのかな!?
お疲れさまでした。
台湾弾丸1泊2日 (2023年4月)