台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日め午前中は阜杭豆漿で朝食を食べた後、新幹線で台中へ。スイーツで有名な宮原眼科へ行きました。途中の在来線乗り換えで迷い犬になり、時間ロスしたせいで予定していた十分に行けなくなりました(泣)<br /><br />★台湾1泊弾丸女ひとり旅1日め【その1】Peach羽田空港ベンチ前泊~北投温泉へhttps://4travel.jp/travelogue/11824546<br /><br />★台湾1泊弾丸ひとり旅1日め【その2】恐怖の爆揺れ路線バスで九份~寧夏夜市へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11862039<br /><br />

台湾1泊弾丸2日め【その3】人気行列朝食 阜杭豆漿~新幹線で台中 宮原眼科へ

2023/04/25 - 2023/04/27

旅行記グループ 台湾弾丸1泊2日 (2023年4月)

猫ぴろこ

猫ぴろこさん

鉄道 徒歩 飛行機
ピーチ航空
利用旅行会社
Agoda

朝5時起きでホテルをチェックアウトしてMRT善導寺駅からすぐのビル2階にある有名行列豆乳朝ごはん”阜杭豆漿”さんへ。7時前に入店したのでほとんど並ばずに入れました。

注文は中で食べることを伝えたらメニュー指さしてテキトーで。

冷たい豆乳と鹹豆漿 (塩っぱい豆腐スープ)を窓際席でいただきました。体に良さげな感じです。

MRTで台北駅へ移動。

台北駅の中の広場。

新幹線の駅弁はまだ時間が早かったみたいです。

写真見ると美味しそうです。

台鐡駅弁。パッケージがそそります。。駅弁は本当に美味しくて種類もたくさんあるので機会があれば絶対食べて欲しいです。

駅弁中身。ブレブレ写真ですが、スペアリブ?と煮卵と厚揚げ豆腐に味付け青菜。タレが白飯にいい感じで染みていて美味しかったです。

台湾新幹線で台中へ向かいます。1時間程度で着きます。チケットはKKdyであらかじめネットで外国人用の20%オフ往復チケットを購入しておいて台北駅の窓口で予約番号プリントした紙とパスポート見せるだけでチケット引き換えてくれて指定席も予約してもらえます。新幹線は日本とほとんどテイストは変わりません。

台中9:52着。

新幹線の台中駅広いです。で、宮原眼科へ行くには在来線の台中駅まで行かなければなりません。新幹線の台中駅と在来線の台中駅はとても離れているので徒歩では厳しいです。で、新幹線の台中駅と在来線の新烏日駅はつながっているので、新烏日駅から乗車して在来線台中駅まで行けば3駅、10分程度で着きます。それがはじめは全く理解できてなくて、駅員さんに何を聞いたらいいのかわからない状態で聞いたので駅員さんも?って感じでした。

そんなこんなで新烏日駅から在来線台中に向かっているのに逆方向に乗ってると勘違いしてあわてて途中の烏日駅で降りてしまい、次の電車が来るまで20分以上待ちました。絶望。

これをぱっと見て、上の146の台中駅の表示は、新幹線の台中駅なのか在来線の台中駅なのかどっちかわからなかったんですよね。よくよく見るとオレンジ横線の台中駅が新幹線の駅で、新烏日駅と直結しているのがわかりますね。

お昼前後は在来線の本数少なくてなかなか電車来ませんでした。

在来線台中駅到着。普通に電車乗り換えできていれば30分もかからなかったのに1時間以上ロスしました。

旧駅舎が残っていて雰囲気ありますね。時間がないのでダッシュで宮原眼科に向かいます。なので写真が斜めってます。

小走りで5分程度で到着。

宮原眼科!!

ゆっくりと映えアイスクリームを食べる予定だったのですが、行列している時間がないので空いているお茶コーナーでタピります。

丁寧にお茶を淹れていただきました。

遊び心のある楽しいお店です。

タピりました。美味しい!!電車の時間に間に合わないので飲みながらダッシュで駅に向かいます。十分のランタン上げはあきらめました。

続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る