2023/09/16 - 2023/09/16
いなかだもんさん
- いなかだもんさんTOP
2023/09/16
飛行機での移動
タイガーエア
電車での移動
台北駅
徒歩での移動
爺が春にエジプトに出掛けたので、お嬢も行きたいとの事
まずは近場って事で、台湾へ出かけてきました
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩 飛行機
台湾へはタイガーエアを利用しました
桃園国際空港へ到着
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
悠遊卡(ヨウヨウカー)にチャージ
桃園国際空港から台北へは
MRTを利用します桃園空港MRT 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
明日のチケットを発券します
悠遊卡は近距離しか使えないので台鉄乗車券を予約済み台北駅(桃園空港MRT) 駅
自販機で発券しますが、判りにくければ窓口発券もできます
台北駅 駅
今回の宿はロイヤル シーズンズ ホテル 台北 (皇家季節酒店台北館)
ツインルームを予約しましたが、なぜかトリプル
まあ広いからいいかロイヤル シーズンズ ホテル タイペイ ナンジン W ホテル
風呂はジェットバス
近くの寧夏夜市へ出かけます
寧夏路夜市 散歩・街歩き
良くわかないけど匂いに釣られて購入
さてこれは何?
魚を扱う店もありますが、衛生状態が判らないのでパス
何と豚をペットにしてる人発見
チャンとリードでつながれてます -
今度は鳥の串焼き
これまた不明な揚げ物
脂っこいものが続いたのでココナッツジュース
パフォーマンスらしきものやってましたが、
イマイチ魅力がない -
この店はぬいぐるみ専門
ファミマに入るといろんなドリンクジュース
物珍しさに釣られて購入
今宵はこれにて就寝
- mom Kさん 2023/11/20 10:07:41
- 私もここが
- ごひいき夜市の一つです。短く狭い上に、混み混みは他の夜市以上ですが、行かずにはおれません。そばの常設店舗に牡蠣オムレツ(オアゼン)のお気に入り店もあるからです。来年早々の夜市行準備運動になりました。
お嬢様とお二人というのも食べること分かち合え、フットワークも阿吽の呼吸。私も時々このパターン。
- いなかだもんさん からの返信 2023/11/21 18:10:55
- Re: 私もここが
- mom Kさん こんばんは
良く行かれてるんですね
「オアゼン」次回行ったら食べてみようと思います
国内でも娘が食べたいものを選んで私がお零れ頂戴状態です(笑
歩くのは私のペースかな
時間がある限りウロウロします
いなかだもん
- durianさん 2023/10/26 21:29:11
- たくさんのいいねありがとうございます
- いなかだもんさん
初めまして、いつもたくさんの良いねをありがとうございます。
今回は台北なんですね。旅行記見せていただきました。台北、いやぁ
台湾は近いし何度か行った事がありますが美味しいものが沢山あるし、
夜市も面白いですし、みなさんナイスな人ばかりで、行きたくなります。
温泉も良いですね。また続きを見させていただきますね。
durian
- いなかだもんさん からの返信 2023/10/28 18:10:44
- Re: たくさんのいいねありがとうございます
- durianさん こんばんは
台湾、何度も行かれてるんですね
私は今回初でしたが、なかなかハードスケジュールでバタバタと周ってきました
次回は高雄方面も行って見たいです
いなかだもん
- ひでじいさんさん 2023/10/26 16:47:06
- ご無沙汰してます
- 台湾に行ったら夜市に行かないと楽しさ半減ですね。確かに何の料理なのか甘いのか辛いのか分からず注文が難しいです。見りゃ分かるけど肉・魚など漢字なので多少想像着きます。熱を加えてるものは先ず安全かなあ。(私は腹を壊しやすいので注意)
しかし、出国も現地でも帰国時も私の不得意な電子手続きで分からず気が引けます。
まずは近場の台湾に行きたいと思ってます。来年かなあ??
「いなかだもんさん」さんの旅行記見て行きたくなりました。
- いなかだもんさん からの返信 2023/10/28 18:04:13
- Re: ご無沙汰してます
- ひでさん こんばんは
夜市、う~ん次はないかな?
値段の割に美味しくなかった(笑
選んだ店が悪かったのかも知れませんが、
今回の旅で台鉄の駅弁が一番美味しかったです
まあ車窓を眺めながらと言う調味料が加味されてますが(笑
手続きの電子化
乗車券も日本で予約できるから慣れると旅行前にできるので便利ですよ
無理ならこれまで通りの書類もあります
いなかだもん
- ひでじいさんさん からの返信 2023/10/29 08:01:34
- Re: ご無沙汰してます
- 毎回、士林夜市には行ってましたが何年か目に行った時は旧夜市と新夜市(地下)、と路上市がありました。夜市は少しずつ食べ歩きするのが楽しいのかなあ?? 夜市はほとんど観光夜市になってますが毎日がお祭りで台湾の人の熱気を感じます。
今、台湾への観光客がコロナ前の4割で困っているそうです。来年にはいこうかなあ??
次女がよく海外に行きますが、航空機、ホテル、OPツアー、レンタカーなどほとんどを日本で事前決済してスマホを見せるだけで簡単とか。
プロ野球なども事前決済でスマホを見せるだけなのかなあ?? フットサル観戦チケットはそうでした。(次女にやってもらった)
私はデジタル時代についていけません、年金もスマホアプリに入金になったら使い方が分からず野垂れ死ぬか。?? (笑)
お邪魔しました。
- ねもさん 2023/10/25 23:03:00
- お嬢さんと台湾
- いなかだもんさん お久しぶり(^^;)
愛しのお嬢さんと、良いです👍 続編も楽しみにお待ちしています。
わが家も、9月下旬に台湾のはずで、航空券まで買ったのですが…… 余儀ない事態となり💧
来春くらいまでに、何とかと思いますが、どうなるか(>_<)
- いなかだもんさん からの返信 2023/10/28 17:49:30
- Re: お嬢さんと台湾
- ねもさん こんばんは
同じ目的地とは奇遇ですね
台湾、暑いので冬~春くらいが良いかも知れません
続編で書く予定の太魯閣渓谷、結構いいです
ねもさんの事だから制覇済みかも