ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年ANA修行も大詰め<br />帰国便をLHR→HNDにしたのでドイツからの移動を早めにして30年振りにロンドンの街をブラブラします。<br />帰りは偏西風に乗って南回り

サラリーマンチェリストANA修行(2023Final) イギリス編

2023/10/06 - 2023/10/09

Okihiro

Okihiroさん

2023年ANA修行も大詰め
帰りは偏西風に乗って南回り

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

ヒースローに到着
    これからイミグレです。
    ネット情報だとイギリス入国は自動化ゲートで超簡単とか!?

日本のパスポートは自動ゲートOK
    パスポートをかざしてスキャン

顔認証カメラかな?
    読み取ったパスポート写真と照合するのかな??

あっという間に通過
    すげ~ッッUK

衛兵さんがお出迎え

ロンドンのSuica 『oysterCard』を入手

交通費節約のためピカデリーラインでロンドン中心部へ向かいます。

車両の上部を丸くカットした独特の形状。デカい欧米人が窮屈そうに乗る姿は気の毒に見えます。

キングスクロス駅へやって来ました。
    ハリーポッターで一躍人気観光地に。今日もスゴい行列です。

この写真を撮るための行列なのね。
    隣接するShopも入店規制w

キングスクロス駅 9と4分の3番線 観光名所

赤いダブルデッカー、黒いキャブが行き交う道は、これぞロンドンだよね。

大英博物館へやって来ました。
    無料なのがスゴい。
    30年前に訪れた時も、雨宿りのために立ち寄ったっけ。タダだからね。

30年前と違うのは入り口のセキュリティーゾーンと中の大屋根(?)
    “イギリス人が世界中からガラクタを掻き集めて見せびらかしている“施設って思っているのはワタクシだけでしょうか?

大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー

人気のエジプトゾーン
    ミイラさんも4千年も後世の人々の見世物にされて安らかに眠れないね。

エジプトに返さなくて良いのか??
    まぁ当時のイギリスの国力・財力があったからこそ、保存状態よく今に至るのは認めるけどね。

日本ゾーン
    銅鐸まであるのか!?

菩薩像まで…返せよ。

ラムセス2世の巨像
    どうやって持って来たのかが知りたい。

大英博物館のお次はテムズ川の辺りを散歩しながらビッグベンへ向かいます。
    テムズ川は ヘンデル作曲の『水上の音楽』の舞台ですが、見る限り茶色のドブ川のようで、とても貴族の水遊びを連想出来ません。

テムズ川辺りのロンドンアイ
    片手支持の観覧車は当初発注を打診した日本企業に『技術的に安全確保を担保できない』と断られたとか!?
    今でも事故無く回っていますw

ビッグベンとロンドンバス
    THE LONDONの絵面

ビッグベン 現代・近代建築

そのまま歩いてウエストミンスター寺院へやって来ました。
    イギリス国教会の総本山
    歴代王室の皆様が眠っているほか、ニュートンやヘンデルのお墓もココに。

ウェストミンスター寺院 寺院・教会

今日は日曜日、残念ながら休館日のようです。
    昔はタダで入れたと思うのだか、今はお金払うの??

歩き続けてバッキンガム宮殿
    衛兵交代を見ようと観光客で賑わっています。
    30年前にもコチラに。12月で雪が舞っていたっけ。

バッキンガム宮殿 城・宮殿

駆け足でロンドンを巡ってヒースローに戻って来ました。
    19:00のNH212便で帰ります。
    帰りはアップグレードに成功したけれど……

ロンドンの出国税がバカ高い!!
    ビジネスにアップグレードすると109ポンドの追加料金がw
    マジかー 2万円はデカいけど長距離線なので泣く泣く……
    これってインボラアップグレードの場合でも追加徴収されるのかな?
    インボラは航空会社の事情だから会社側で負担するのかしら??
    どなたかご存知でしょうか?

ロンドン線はTHE ROOM導入機材。NY線で2回ほど乗っているので今日で3回目。
    窓側C席の指定です。

離陸前に爆睡モードに入ってしまいメシの時間を寝過ごしてしまいましたが、CAさんが『取り置きしてありますのでいつでもお召し上がり頂けます』
    面倒をおかけしますm(_ _)m

【アミューズ】

肉行きます

【デザート】
    パンナコッタとアプリコット
    コーヒー
    チョコレートも貰いました。

一眠りして、朝ごはんの時間になりました。
    下戸なワタクシのデフォルト ジンジャーエールが終わってしまったとのことなので、
    オシャレ炭酸水『ペリエ』を頂きます。

朝ごはんメニューがイマイチだったので一風堂を頂きます。
    面倒くさくてごめんなさいCAさん m(_ _)m

羽田に到着
    THE ROOMは快適
    2023年修行は今回の行程がPP2倍キャンペーン加算される11月末には10万PPオーバーになる予定。
    航空券高騰はいつまで続くのか?2024年の修行計画が悩ましい。