ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年ANA DIA維持修行のフィナーレは欧州<br />7月から始まったPP2倍キャンペーンのおかげで今年の修行はこれにてコンプリート(のはず)<br />フランクフルトin ロンドンoutのオープンジョーのシドニー発券です。<br />ポーラールートも南回りも初体験。<br />ウィーン線、早く復活しねーかなー。

サラリーマンチェリストANA修行(2023Final) ドイツ編

2023/10/06 - 2023/10/08

Okihiro

Okihiroさん

2023年ANA DIA維持修行のフィナーレは欧州
ポーラールートも南回りも初体験。
ウィーン線、早く復活しねーかなー。

鉄道 徒歩
ANA

羽田に向かうモノレールの中から…
    タイミング良く東京出張をセッテイング出来た。
    麻布台のお客様の面談を18時にしてサクッと終わらせ、麻布十番~大門~浜松町からモノレールで。いつも京急なワタクシがモノレールに乗るのは30年振り!!
    第3ターミナルには平行移動なのね。スゴく便利なのでリピートしたいけど、地方在住者は新幹線への接続を考えないとイケナイので。。。

今日は長距離線なのにアップグレード申請落ちて来なかった。後はゲートピンポンに僅かな望みを。。。
    イミグレも激混み。顔パス登録でショートカットしたけど、それでも20分くらいかかったよ。DIAのファストトラック、復活しないのか!?

今日はエコ14時間を覚悟してラウンジ飯ガッツリ行きます。
    先ずは野菜補充を

ANAとスシの女王w
    あんまり旨くね~な~

肉もいっとく。白飯は自主規制。
    マ??シ??ハンバークとは言わないけれど………
    dining h の復活をハゲしく望みますw

ハーゲンダッツも忘れずに

ようやくシャワーの順番が回ってきました。
    搭乗開始まで20分なのでカラスの行水で。

いろいろセコくなったよねANAさん

ゲートは105番 って1番端っこじゃないか??
    フランクフルト便ってそんな扱いだったっけ?
    ゲートカウンターの様子から、僅かな望みのゲートピンポンも無いな??

奇跡は起こらず。
    ゲートピンポンの期待虚しく、おとなしくエコ席に。

今日のフライト
    流石に14時間は長いね。
    ポーラールートもお初。

夕飯が出てきました。
    ラウンジでガッツリ食ったけど、出されたものは残さず食べるw

スナックタイム
    調理パンとリンゴジュースの配給です。

ベーリング海峡上空を通過して北極圏に入って来ました。
    一面の雲海で何も見えませんw

朝ごはんが出てきました。
    サンドイッチとオレンジジュースのようなスナック的な朝メシだったと思うのですが、14時間のフライトなので割としっかりめのご飯なのでしょうか?

フランクフルト到着
    すんなり通してもらったことのないフランクのイミグレに向かいます。
    相性悪いわ~w

ドキドキのイミグレ

何と質問ゼロ??
    女性の入国審査官で、何も問われず……愛想も無かったけどね。

無事にドイツ入国。
    久しぶりだなぁヨーロッパ。
    フランクフルト空港のコノ馬鹿デカいフラップボードも懐かしさを感じます。

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

取り敢えず、Sバーンでフランクフルト中央駅へ向かいます。

フランクフルト中央駅にやって来ました。
    ヨーロッパでよく見る頭頂式のプラットフォーム

フランクフルト中央駅

フランクフルトは金融都市
    ECB本部
    ハイジのお友達クララのお家もフランクフルト
    パパのゼーゼマンさんは銀行家だったよね。

アルテオーパー(旧オペラ座)にやって来ました。
    今夜はコチラでウィーンフィルの出張公演があるのでチケットをゲット??
    円安でそれ程お得感が無いのと、ドヴォルジャークの『新世界より』という残念なプログラムだけど、折角の機会なので……

旧オペラ座 劇場・ホール・ショー

フランクフルトでウィーンフィルを聴くのもビミョ~
    KANSAI PHILHARMONIC………関西フィル!? お客入るのか!?

寒いので休憩にします。

頑張って拙いドイツ語で注文したのに『5.5ユーロです』って日本語で返ってきたw

街ブラを再開
    レーマー広場にやって来ました。
    カラフルな木造建築の建物は”作られた感”満載だけど、足元の石畳が良い雰囲気出しているので素直に中世ヨーロッパの雰囲気を楽しみます。

レーマー広場 広場・公園

フランクフルト1番の観光地なのでしょうか?
    結構な賑わいで、聞こえてくる言葉もドイツ語、英語、中国語、韓国語…あと不明
    ツアコンに先導された御一行様があちらこちらに。

『愛の南京錠』で有名な『鉄の橋』にやって来ました。

鉄の橋 建造物

とりあえず渡ってみます。

スゴい数の南京錠
    橋の欄干に鍵を掛けると何か良い事があるらしい……

中央駅への帰還ルートはマイン川沿いの遊歩道を歩きます。
    フランクフルト・アム・マイン の街の名称が示す通り川越しに眺める街のシルエットが美しい。

写真の混入ではありません。
    今夜のお宿は『東横イン』フランクフルト店
    中央駅のすぐ近くで
    66ユーロ/泊だったのでお試しに。

Toyoko Inn Frankfurt am Main Hauptbahnhof ホテル

宿にチェックインできたので、お出掛けします。
    ドイツが誇るICE

駅の売店のサンドイッチが美味しそう。
    フランクフルトソーセージが無かったのでパス

今日は2等車で
    天井のモニターに速度が出るんだけど、最も簡単に300km超えw
    座席の向きは固定式。進行方向側に拘るのは日本人の特異性なのでしょうか?

日本では絶滅した食堂車もデフォルトで連結しています。

簡易キッチンなのでレンチン料理でしょうけれど、車内も供食設備があるのは良いよね。日本の新幹線は車販すら廃止するのに。

ドイツのコーヒーといえばダルマイヤー
    食堂車が満席だったので売店でコーヒーとスニッカーズを。

フランクフルトから1時間弱、オーデコロンの街、Kölnにやって来ました。
    ケルンといえば『大聖堂』
    これは圧倒されるね。写真だと伝わらないので残念。

ケルン大聖堂 寺院・教会

尖塔の高さは157m
    画面に入りませんw

もちろん世界遺産

中に入ってみます。
    ステンドグラスが美しい。

まさに大聖堂
    よくぞこんな素晴らしいものを作ったもんだ。

言葉を失う美しさ

タダで見て良いのか??

アーメン

欧米人からは法隆寺や東大寺の大仏殿みたいな巨大な木造建築が奇異に映るのかもね。

腹減った~メシにします。
    ケルン駅の売店で見つけたブラートブルスト(焼きソーセージ)
    パンも付いて3.5ユーロ

ウマイね。
    ジャンクフード万歳!!

フランクフルトに戻って来ました。
    今夜はアルテオーパーでウィーンフィル♪
    ライトアップされていい感じです。

ホール内は近代的
    1F客席は傾斜もないのでステージが見にくいな。

終焉~カーテンコール。
    お馴染みプログラムだったせいか観客は大喜びのスタンディングオベイション。
    悪く無かったけどね。
    所属オケ(アマチュア)で新世界を演ったのは、コバケン先生の熱い指揮で4年前。
    ついついチェロパートのbowingに目が入ってしまいます。

翌朝になりました。
    今日はイギリスに移動です。
    フランクフルトからの帰国便がバカ高かったのでオープンジョーでロンドンから帰ります。ロンドンは19:00発なので折角だからロンドンの街もブラつく。
    無料朝ごはんは日本と同じ東横インですが、FRA8:00のフライトなのでホテルの朝メシはパス。

ルフトハンザのセネターラウンジに入りました。
    ヴァイスブルスト(白ソーセージ)にハムチーズ、焼マッシュルームと正統派ドイツの朝ごはんw
    このあとヒースローに飛んでイギリス編に続く