バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「新型コロナによる行動制限のない夏休み」という枕詞を何度も聞いた2023年の夏休み。<br /><br />本当の本当は今年のWBCでも大活躍だった今が旬の大谷サンを見にLAに行きたかったものの、世界的物価高&円安のダブルパンチで我が家の予算的には絶対無理。<br /><br />航空券も現地の滞在費も、日本人がさほど悲しくならない程度の相場感の場所。なにより旅行シーズンかどうかも重要。などなど調べていって行きついた先は・・・バリ島!<br />なんでも6-8月くらいがベストシーズンなんだそう。<br /><br />私にとっては2回目のバリ。最初に行ったのが2003年。もう20年も前のこと。ちょっと話はそれますが、私のこの4travelの記念すべき1冊目の旅行記がボロブドゥール&バリでした。<br />https://4travel.jp/travelogue/10008712<br />もう20年も前から4travelさんにはお世話になっているんだな。<br />まだ1枚ずつしか写真が上げられず、途中でうまくいかず止まったり。有線のADSLでしたし。それから比べたら充実しましたね。サイトもネット環境も。<br />そんな思い出もあるバリに、今度は家族で行こうということでということで、私の趣味でもある航空券とホテルを探す日々が始まりました。<br /><br /><br />■航空券<br />福岡からバリ・デンパサール直行便はないので、いずれにしてもどこかを経由することになります。すると妻が「帰りに台北かシンガポールにも寄りたい!」と。料金比較サイトなどで、経由地、ストップオーバー、出発日・時間と帰着日・時間など色々調べていったところ、シンガポール航空と台湾経由でエバー航空/チャイナエアラインが候補に。予算的にも何とか30万円には収まりそうだ。進めていくと、シンガポール航空で往路にストップオーバーし2泊する旅程だと大人2人小学生1人で約22万円という航空券を発見!復路でストップオーバーすると40万。妻の希望とは異なり往路でのストップオーバーだけど、ずいぶんお得なので即決。<br /><br /><br />■ホテル<br />ホテルは1000円くらいから100万を軽く超えるものまで、ビーチから山までその旅スタイルに合わせていくらでもあるのがバリ。<br />調べてみると、マリオット系ホテルが多数。これは私にとっては良い。<br />SPG AMEX時代の2014年から私が愛用しているマリオットボンヴォイカードもコロナ禍の中、マリオットボンヴォイAMEXと名を変え、また年会費も約3万から約5万に大幅増。まぁ我が家にとっては、家族カードも無料になり、400万円でプラチナと悪い話ばかりではなかったのですが。(この時点ではまだゴールド)これも使えるとなればポイントで宿泊費を減らせるのも好都合!最近SNSなどでも話題になることも多いこのカードですが、ほんといいカードなんで、ご興味ある方は今回の旅行記をご参考にしてみてください。(もちろん紹介も可能。)<br /><br />※SPG時代のカード特典などオクトーバーフェストのドイツ・ミュンヘン(宿泊はWESTIN)に行った時のことは下記参照<br />https://4travel.jp/travelogue/11550040<br /><br />ということで、シンガポール含めて、今回は旅の予算に合わせたマリオット系になりました。<br />・シンガポール:フォーポイントバイシェラトン・シンガポール,リバービュー2泊(1泊は301.75ドル=3万円、しかも98ドルのクレジット付き!もう1泊はポイント宿泊31000ポイント)<br />・バリ/クタ:フォーポイントバイシェラトン・バリ,クタ 2泊(2,643,850 IDR=¥25000くらい)<br />・バリ/ヌサドゥア:ザ・リッツ・カールトン・バリ 2泊(1泊はポイント宿泊46000ポイント、もう1泊はカードの更新による無料宿泊特典でちょうど50000ポイント)<br /><br />リッツカールトンは我らが福岡にも今年開業し、大きな話題に。<br />そんなリッツカールトンに割と低めのポイント&無料宿泊特典で泊まるのは良い使い方でした。実際に泊ると6-7万円くらいでしょうか。私は感覚的に1ポイント=1円で使えればまぁいいかなと思っていますが、今回はそれを十分満たします。ポイントは変動するのでしっかり見ていくことが大事です。<br /><br /><br />■旅程<br />・7/29(土) <br />SQ0655福岡1000⇒1500シンガポール<br /> マーライオンパーク~パームビーチでチリクラブ~建国記念日ショー(リハ)<br />泊:フォーポイントバイシェラトン・シンガポール,リバービュー<br /><br />・7/30(日) <br /> アドベンチャー・コーブ・ウォーターパーク~Singapore River Dining (シンガポール・リワードSingapoRewardsで無料)<br />泊:フォーポイントバイシェラトン・シンガポール,リバービュー<br /><br />・7/31(月)<br />午前中:ムスタファセンター@リトルインディア お土産買い<br />SQ8588(TR 0286) シンガポールSIN1630⇒1900バリ・デンパサール <br />泊:フォーポイントバイシェラトン・バリ,クタ<br /><br />・8/1(火) <br />午前:ホテルのプール~夕方:ラプランチャ@レギャン~夜:買い物@ビーチウォーク<br />泊:フォーポイントバイシェラトン・バリ,クタ<br /><br />・8/2(水) <br />午前:ホテルのプール~午後:Jasmine Aromatic house~ホテル移動<br />泊:ザ・リッツ・カールトン・バリ<br /><br />・8/3(木) <br />ホテル内~夕方:バリコレクション <br />泊:ザ・リッツ・カールトン・バリ<br /><br />・8/4(金)<br />午前:ホテルでゆっくり~午後/ウォーターボム バリ ←★この旅行記<br />SQ8589(TR 0287) バリ・デンパサール2000⇒2235シンガポール<br /><br />・8/5(土)<br />SQ0656 シンガポール0120⇒0820福岡<br /><br />■レート<br />・シンガポール<br />1SGD=107~109円くらい<br />昔は80円前後だったことを思えば物価上昇と相まって総じて日本より高いと思ったほうが良いです。もともと高いビールは1本13ドルくらい。<br /><br />・インドネシア<br />100IDR=0.9円くらい<br />ゼロを2つとるイメージです。<br />

8歳子連れシンガポール&バリ6泊8日【7】バリ編/リッツカールトン~ウォーターボム~帰国

2023/07/29 - 2023/08/05

ポゾ

ポゾさん

なんでも6-8月くらいがベストシーズンなんだそう。

■航空券

■ホテル

リッツカールトンは我らが福岡にも今年開業し、大きな話題に。

■旅程
・7/29(土)
SQ0655福岡1000⇒1500シンガポール

・7/30(日)

・7/31(月)
午前中:ムスタファセンター@リトルインディア お土産買い

・シンガポール
1SGD=107~109円くらい

・インドネシア
100IDR=0.9円くらい
ゼロを2つとるイメージです。

8/4(金)
    6泊8日の旅も、事実上の最終日。

バルコニーに食べ物を置いておくとサルが来るから要注意!と指示があったけど、娘が「置いてみよう」と言い出し、バナナをテーブルに置いて寝ました。
    さて、その結果は。。。

ある。

うん、おさるさんは取りにこなかったのね。

ザ リッツ カールトン バリ ホテル

朝食後、カート(バギー)で荷物ともどもロビーの下まで送ってもらいます。

サルにエサをあげてはいけません。

エレベーターに乗るのもラスト。

バイバイ、リッツ。
    ポイント宿泊を満喫しました。
    また来たいと思える素敵なステイになりました。

そしてこの日はクタに戻ってウォーターボムに行きます!
    しかし。。。精算を終え、Grabを呼ぼうとするも、見つからず。
    チェックアウトで混雑しているのかも。
    ということで、ホテルのスタッフにブルーバードタクシーを呼んでもらいました。
    ただ、これはブルーバードのアプリを入れていないとカード払いにならないらしく、ここは現金を使うことに。
    2500円くらいだったかな。

ウォーターボム到着!

こちらのチケットはKlookの「Klookパス バリ」を使用。
    2つのアクティヴィティで6000円くらいで、もうひとつは先に書いたアロママッサージ。

ただ。
    残念ながら娘は旅の疲れか万全ではありません。
    いや、昨日までプールで遊びすぎているからね。。。

ウォーターボム バリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

とはいえ、目の前に楽しげなものが広がると、少しずつ回復してきたみたい。

とにかく園内が広い!

こちらは波乗り。

ジェラート屋台。

そして見えてきたのは・・・

ウォータースライダー。

しかもあちこちにいろんなジャンルのスライダーが点在しているのです。

結論から書けば、このウォーターボム、最高です!

2日目に行ったシンガポールのアドベンチャー コーブ ウォーターパークより空いていて、

そして規模の大きな絶叫系スライダーが多い!

これは頭から滑るやつ。

アドベンチャー コーブ にもあったけど、高さが違う!

となりの直滑降系の下の板が外れるタイプも高さが半端ない。
    7階建てくらいだろうか。
    ただ上るのにまぁまぁ疲れます。

めちゃくちゃ楽しいです。

普通のプールもあり。

小さい子連れは浅瀬でちゃぷちゃぷできます。

撮影スタッフもいて、写真を買うこともできます。

スライダーでひとしきり遊んだ後は、流れるプールへ。。

こちらはチューブから降りることは不可。

良くも悪くも流されるだけ。

チューブの数は十分あるので取り合いになることはないいのですが。。。

ではここで、ロッカーの借り方講座。

タオルとかロッカーは園内のロッカー横で受付です。
    お値段はレギュラーでIDR35,000(約350円)と比較的良心的。

ガゼボは450,000(4500円)~。

お姉さんがいる番台みたいなところで受付をしたら、このリストバンドをもらえるので、
    あとは後ろに見える機械の指示に従えばロッカーが開け閉めです。

ただ、何の説明もありません。
    初めて行ったら焦らず、ぜひ周りをきょろきょろして先輩たちの開閉の仕方を眺めてみてください

ちなみにロッカーとは別に、これが最初の受付の時に支払う、プリペイド式リストバンド。これ一つで園内の飲食やレンタル、ロッカーなどすべてに使えます。ただ、タオルやロッカーはデポジットも払うので、どんどん減ります。

良いか悪いか面倒なのは、先に入金しておかないといけないこと。
    しかも入金はクレカOK、しかし返金は現金のみというのがややこしい。

バリについて早めに来るのであれば両替代わりとおもえばよいのですが、私たちが来たのがよりによって最終日だったので、現金が一番いらない日だったという。。。

これが別料金の逆バンジー。

入り口。
    夕方とあってか、Grab?ツアーバス?を待っている人多数。

ちなみに、私たちはスーツケース持参でしたが、中で預かってくれました。
    その際にセキュリティの人がきていったんスーツケースを開けないといけません。全員分チェックされます。

ウォーターボムから空港までは10分くらい。
    こちらもGrabで。空港ゲートの料金も合わせると450円くらい。

そして、一番びっくりしたのが、空港のセキュリティゲート内での物価の高さ!!

ここはリッツカールトンか!?という信じられないお値段。
    ビンタンビール1本70,000IDRだったかな。700円の缶ビールはクラフトビールフェス並。
    そして大したことないフィッシュアンドチップスもめちゃくちゃ待たされます。
    他のお店もなかなか強気なお値段設定でした。

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

長い長い歩く歩道を通って、飛行機搭乗。

シンガポール航空8589便=スクート 0287便
    バリ・デンパサール2000⇒2235シンガポール

シンガポール航空で手配しているので、往路同様機内食&ジュースもあります。
    行きはおいしかったけどね。帰りはどうしようないやつだった。

無事シンガポール到着。

でバタフライガーデンをのぞいてみるも、夜なんでちょうちょもお休みの模様。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

以前もあった巨大キッズスペースはメンテナンス中。

時間があるのと小腹が空いたので、フードコートへ。

香港の雲?麺が大好きなんです。

バシャコーヒー。

モロッコ発祥の老舗らしい。
    すごいよ、店内も映えすぎ。

こちらも空港内映えスポットのひとつ。

下手すりゃZAZY体験。

8/5(土)
    日付変わって、深夜1時20分、福岡へ向かって出発。
    SQ0656 シンガポール0120⇒0820福岡

というわけで、シンガポール・バリ本当に楽しめました。大都会の街となんかアジアの良さが残るバリ。何より、この時期のバリの気候が最高すぎでした。最高27-8℃、最低20℃くらい。日本の10月下旬くらいかな。避暑地として考えてよさそうだし、予算に応じた楽しみ方ができるのはいい!
    来年も期待といっている人がいますが・・・。さてどうなるか。