2003/08/02 - 2003/08/09
ポゾさん
リーマンの夏休みは土日を入れて9日間。今回は初めてのインドネシアということで、ジャカルタinのバリ・デンパサールout。JALのマイルで旅してきました。
ジャカルタは予想通り、大都会で、まぁこれといって見るものはありません。なんていうと怒られるかもしれませんが、モナス(独立記念塔)くらいでしょうか。モナスはインドネシアの人にとっても観光地のようでエレベーターを上がるのに、20分くらい待ちました。まぁ、さほどのものでは。。。ってことで、この旅行記はボロブドゥール〜プランバナン〜バリです。
●旅程●
8/2 成田⇒ジャカルタ
8/3 ジャカルタ⇒ジョグジャカルタ(夜行列車)
8/4 ジョグジャカルタ
8/5 ジョグジャカルタ⇒ボロブドゥール
8/6 ボロブドゥール⇒プランバナン
8/7 早朝・プランバナン⇒昼・バリ(飛行機)
8/8 バリ(マリンスポーツなど)
8/9 バリ(ウブド)⇒夜・デンパサール⇒成田
ジャカルタからジョグジャまでは夜行列車で行きました。隣の席は日本人大学生のF君。意気投合し、ここから丸4日間、プランバナンで分かれるまで、ルームメイト、ツアーメイトとして、行動をともにしました。いろいろお世話になりました。ありがとう。さて、ボロブドゥール&プランバナンですが、バリにしか行かない方も、ぜひ起点の町ジョグジャカルタまで足を伸ばしてみることをオススメします。
ジョグジャで1泊した後、ボロブドゥールへ。これは早朝のボロブドゥール遺跡。幻想的です。
プロモ山から出る朝日。
ご来光を拝んだ後、遺跡内のマノハラホテルのレストランで朝食。ボロブドゥールでは少し豪華にマノハラホテルに宿泊しました。マノハラホテルは絶対オススメです。もし1泊するなら、ジョグジャからここにきて泊まる価値あり。サンセット&ライトアップ&サンライズも、遺跡内のホテルだからゆっくりじっくりこの不思議な空間に浸ることができます。
マノハラホテルの従業員たちと。
庶民の乗り物・ベチャ。ベトナムのシクロと同じようなものです。これで駅(バス乗り場)まで。
プランバナン。この写真の中央下部に私が写っています。拡大してご覧あれ。ほんと、大きいです。
夕景。
早朝、F君と別れて私はバリへ飛ぶためにジョグジャの空港へ。バリ初日、クタの夕日です。
昨日クタの街で出会ったサキップと。日本への貿易&人を送り込み&マリンスポーツ屋など、いろんな顔を持つ男。日本語が堪能なのでたまに日本人の女の子をナンパしているようですが、ジゴロというよりは普通の人。生活レベルはいいようです。ジモティー系のおいしいお店を教えてもらったり、自分のダイブショップではかなり値引いてくれたり、バリ滞在期間中はいろいろお世話になりました。てれまかしー。
ウブド・モンキーフォレストにて。朝クタを出て、ウブドへ。ウブドはチャリンコでぐるぐるしました。半日しかなかったのが残念。ゆーーーっくりしたい街です。あー、いつかここに住みたいなーなんて思わせるくうきがありました。夕方、ウブドからデンパサール空港へ、帰国。
- kokonoさん 2005/09/19 17:23:17
- こんにちは
- >ポゾさん>> インドネシアの旅行記を拝見しました
・ジャカルタからジョグジャまでは夜行列車で行きました。
>ジョグジャカルタまで夜行列車の旅お疲れさまです、ここの列車は古くて・・
・ボロブドゥール遺跡
>手旗信号のスタイル決まっていますね!!太陽照明が少し逆光線のようで・・
古い昔このひろばで日食の観測があり「NHK」班が日本へ
実況放送したことがあるんです
私も丁度その時、別の仕事でその場に居合わせましたなので、
ひじょーに懐かしい場所です
・プランバナン。
>拡大しました・・上から順に見ていたら右端に2人の女性が見えました??
不思議に思いもう少し下げたら一番下に万歳の人を発見しました、
透き通るようなバックに太陽の日が微妙に影を作りすばらしいコントラストでお見事です!!!
人物が本人でない方が入賞の確率大です、冗談ですよ・・
でも私は1票を献上します
ほんとに懐かしいジャカルタの旅を拝見しましたありがとうございますkokono
インドネシア の旅行記
インドネシア の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~