バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目編となります。この日は朝から現地ツアーを予約しております。<br />VELTRAにてピンクガネーシャ+ワットパブナムのツアーです。両方とも遠方にあるのでツアーの方が効率よさそうなので日本から予約

3年ぶりの海外旅行 最後のSFC修行はバンコク2泊の旅③

2023/10/16 - 2023/10/19

みっ

みっさん

2日目は薄曇です。雨が降っていないのでよしとしましょう!
    6時30分 ピックアップでホテルまで迎えに来てくれました。

高速に乗って目指します。ツアー参加者は6名
    関西から来てる母と娘 あとは若夫婦 朝日が眩しい!

高速を走る事90分で最初の目的地『ワット・サマーン・ラッタナーラーム』まではもう少し

ピンクガネーシャで有名な『ワット・サマーン・ラッタナーラーム』
    至る所にドラ○もん、ピカ○ュウ、孫○空、仮面○イダーなどの人形があります…
    これはダメなやつですねw

ワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会

ダメな所ですね by みっさん

それでも一応寺院なのでお花と線香を購入

先ほど購入したお線香setに金粉シートが入っていました。このシートを貼っていきます

湖?池?
    朝は観光客も少なくて静かです

7色のねずみがおり、自分の生まれた日の曜日のねずみに願いを耳元で囁くのがこの寺院の式たりのようです。自分は金曜日に生まれたので水色のねずみに囁いてみました!

タイの寺院というより中華系に近いのかな?さっきのドラ○もん等の人形が飾ってある事でちょっと気分も下がります…
    次の目的『ワットパクナム』に向かいます

ワットパクナムは近年有名になったものの、寺院自体の歴史はとても古く、由緒あるお寺としてタイでは知られているそう

入り口の扉
    ここで靴を脱いで最上階まで上がります

これは素晴らしい!5階のエメラルドの仏舎利塔
    2012年に完成したそうです

Wat Pak Nam Jolo (Chachoengsao) 寺院・教会

もう1つの見どころは2021年に完成した高さ69mの巨大仏像「プラ ブッダ ダンマカヤ テップ モンコン」全容がカメラに収まりません。
    ワットパクナムは千葉県・成田市に別院があり、実は日本とゆかりのある寺院だそうです。
    ツアーは午前中で終了。アソーク駅にて解散

朝早かったのでお腹もペコペコ…前から行きたかった通称 ピンクのカオマンガイ屋に向かいます。

本店にはないメニューがあるとのことでエスプラネード支店に向かいます。
    タイカルチャーセンター駅から徒歩1分ほどで到着

エスプラネード ショッピングセンター

日本食レストランもたくさん by みっさん

発見!

ミシュラン獲得の名店のようです

来ました来ました!蒸し鳥と揚げ鳥が一緒になってるのが食べたかったのでここにしました。生姜ベースのツケタレが絶品!ツケダレ+ご飯でもいける!
    お肉も柔らかく量もちょうどいい

190Bなので2人で約760円
    このクオリティーで380円は安いですね

ホテルに戻る前に近くのマッサージ屋で1時間ほどほぐしてもらい1度ホテルに戻りました。小さいけどホテル内にプールもあります

そこまで暑くなかったのでプールには入りませんでした

夕方になったのでトゥクトゥクでアソーク駅まで送ってもらいました

駅の裏側にあるオープンなレストランに入店します
    数年前に妻の友人が訪問して美味しかったと言ってた『スダーレストラン』に入店
    観光客と地元民が半々って感じです

スダー 地元の料理

駅近くのレストラン by みっさん

まずはビールで乾杯
    今日は『SINGHA』

ちょっと野菜不足でしたので空芯菜炒め 安定の美味しさ

この店の名物みたいです
    プーパッポンカリー 確か400Bくらいしました。カニの身も結構入っていて美味しかったです!

サテも注文

これも名物っぽかったので注文
    普通のエビフライですがスィートチリソースに付けて食べます。揚げたてでこちらも美味!

この店の看板ネコちゃん。
    ターミナル21にお土産などを軽く見に行ってホテルに戻ります

ターミナル21の地下2階で中東系の詐欺夫婦に出会いました。
    英語がよく理解出来なかったのですが日本の紙幣が見たい的な感じで、札を見せろとしつこく言ってきます。向こうに渡さないようにちょこっと見せてその場を離れました。後から調べたら昔から有名な詐欺のようです。
    皆様も気をつけて下さい。最終日編に続きます