2023/07/25 - 2023/07/25
とろろんさん
イタリア北部に位置する「トリノ」。
「トリノ+ピエモンテカード」に含まれている
「トリノ国立自動車博物館」を見学。
自動車好きでなくても十分楽しむことができました。
その後、
トリノの街やアルプス山脈を見渡すことができる展望と
博物館を楽しみ、
サヴォイア家の王宮群の一つとして世界遺産登録されている、
トリノ郊外にある「ヴェナリア宮殿」を見学しました。
この旅行記※7月26日(水) トリノ近郊観光
日程
7月04日(火) ポートランド → シカゴ経由 → (機内泊)
7月05日(水) ミュンヘン経由 → ニース泊
7月06日(木) ニース → ヴィルフランシュ=シュル=メール → ニース泊
7月07日(金) ニース泊
7月08日(土) ニース → カーニュ=シュル=メール → アンティーブ → マンドリュー・ラ・ナブール泊
7月09日(日) マンドリュー・ラ・ナブール → サン=トロペ → ラマチュエル → ガッサン → ボルム=レ=ミモザ泊
7月10日(月) ボルム=レ=ミモザ → イエール → ル・カステレ → ラ・キャディエール=ダズール → ラ・シオタ泊
7月11日(火) ラ・シオタ → カシス → マルセイユ泊
7月12日(水) マルセイユ → エクス・アン・プロヴァンス泊
7月13日(木) エクス・アン・プロヴァンス → アンスウィ → ルールマラン → ボニユー → ラコスト → メネルブ → アプト泊
7月14日(金) アプト → セーニョン → ラベンダー畑巡り → ヴァロンソル → ムスティエ=サント=マリー泊
7月15日(土) ムスティエ=サント=マリー → モンブリュン= レ=バン → ソー → ヴナスク → カルパントラ泊
7月16日(日) カルパントラ → リル=シュル=ラ=ソルギュ → フォンテーヌ=ド=ボークリューズ → セナンク修道院 → ゴルド → ルシヨン → カバイヨン近郊泊
7月17日(月) カバイヨン → ヴィルヌーヴ=レ=アヴィニョン → アヴィニョン → アヴィニョン近郊泊
7月18日(火) サン=レミ=ド=プロヴァンス → レ・ボー=ド=プロヴァンス → アルル泊
7月19日(水) アルル → シルヴェレアル泊
7月20日(木) オルニトロジック・デュ・ポン・ド・ゴー公園 → サント=マリー=ド=ラ=メール → エグ=モルト → ニーム泊
7月21日(金) ニーム → ユゼス → ポン・デュ・ガール → シャトーヌフ=デュ=パプ → オランジュ泊
7月22日(土) オランジュ → ファーブル 博物館 → セギュレ → ヴェゾン=ラ=ロメーヌ → グリニャン → ラ・ガルド=アデマール → ミルマンド → バランス近郊泊
7月23日(日) サン=タントワーヌ=ラベイ → グルノーブル → ラ・グラーヴ → ヴィラール=ダレーヌ泊
7月24日(月) クラヴィエーレ → スーザ → Sacra di San Michele →トリノ泊
7月25日(火) トリノ泊
7月26日(水) トリノ → エントレヴェス泊
7月27日(木) エントレヴェス → アオスタ泊
7月28日(金) アオスタ → ブレウイル=チェルヴィナイア泊
7月29日(土) ブレウイル=チェルヴィナイア → トリノ近郊 → モンドビ近郊泊
7月30日(日) モンドビ → ノーリ → チェルヴォ → サンレモ近郊泊
7月31日(月) サンレモ → サンタニェス → マントン → ロクブリュヌ=カップ=マルタン → モナコ → ペイヨン泊
8月01日(火) ペイヨン → ラ・チュルビ → エズ → Villa Kérylos → ロスチャイルド邸 → トゥレット=シュル=ル近郊泊
8月02日(水) サン=ポール=ド=ヴァンス → ヴァンス → トゥレット=シュル=ル → グルドン → グラース → ムアン・サルトゥー泊
8月03日(木) ムアン・サルトゥー → ムージャン → ヴァルボンヌ → ヴァロリス → ビオット → ヴィルヌーヴ・ルベ泊
8月04日(金) ヴィルヌーヴ・ルベ → ニューヨーク経由 → ニューヨーク近郊泊
8月05日(土) ニューヨーク → ポートランド自宅
- レンタカー
レンタカーで移動。
中心地から少し離れた場所にある、
「トリノ国立自動車博物館」へ。 -
「Piazza Vittorioヴィットーリオ・ヴェネト広場」
の横を走ります。
ここは、散策しなかったな。
広場の存在も知らんかった。 -
トリノ国立自動車博物館(Museo Nazionale dell’Automobile)
すぐ近くに大きな駐車場があります。 -
入場料金は「トリノ+ピエモンテカード」に含まれています。
無料のロッカーがあります。 -
1階の展示。
ピンクの車だわ。
座席も可愛いなあ。 -
パステルカラーの車。
これも可愛い。 -
エスカレーターで一番上へ。
上から下に順におりながら見学する仕組みです。
常設展示は3フロアで構成されています。
車の歴史がわかる展示。 -
19世紀後半の蒸気馬車
映画でみたような自動車。
1933年に博物館が設立されました。
自動車製造が盛んな「トリノ」ならではの
博物館だと思う。 -
可愛いデザインの車。
アニメに描かれてたような車。
フィアットのTURBINA -
Ferrari 512
フェラーリは、1947年にイタリアで設立した自動車メーカー、 -
博物館は、200台以上をコレクションしています。
展示の仕方もセンスを感じる。 -
「トリノ」はフィアット(イタリアの自動車メーカー)の本社がある、
イタリアの自動車産業の中心地。 -
中も除く。
レーシングカーだ。
へえ、テレビやネットでは見た事はあるけど、
実物は初めて見たかも。 -
こんなに狭いんだ。
バイクもある。
ランボルギーニ。
この色は私の好みではない。 -
赤いフェラリー。
旦那さんは、
気に入った車をもう一度見てくる~
と言うほど熱心に見学してた。
私は車に興味はないけど、ここは十分楽しむことができた。 -
博物館の見学を終えて、
市街地からポー川を挟んだ高台へ。 -
展望台へは
トリノの中心街から徒歩でも行く事ができます。 -
無料のパーキングに停車。
十字架とアルプスの山々。
今日は、天気がいいので美しい雪山が見える。
嬉しい!(^^)/ -
市内を臨む高台からの景色は素晴らしい。
たくさんの見学客が景色を楽しんでいる、 -
トリノの象徴、「モーレアントネリアーナ」も見える。
Chiesa di Santa Maria del Monte dei Cappuccini
教会があります。 -
観光客の1人が
荷物を椅子に置いたまま
教会内を写真を撮影してたけど
これは無防備と思った。 -
ルネッサンス建築の美しい内装。
天井のドームも素晴らしい。
隣の
Museo Nazionale della Montagna "Duca degli Abruzzi" CAI - Torino
国立山岳博物館へ。
入場料金は「トリノ+ピエモンテカード」に含まれています。 -
この山は「マッターホルン」かな。
「マッターホルン」は、アルプス山脈に属する標高4,478mの山。
イタリア語では「チェルヴィーノ」 -
登山と山についての全般に関する博物館。
いとこが大学時代は山岳部で
山についてあれやこれやと語ってた事を思い出した。
「マッターホルン」に登山したいと言ってたな。 -
登山に関しての展示がたくさんあります。
博物館は私達しか見学者はいなかった。
エレベーターにカフェの表示があったので行ってみる。
さきほど訪問した教会が見える。 -
カフェってこれか、
ドリンクの自販機です。
博物館のスタッフの人が購入しようとしてたけど、
壊れてた。 -
展望スペースがある。
トリノの街やアルプス山脈を見渡すことができる。
アルプス山脈が美しい、絶景です!
さきほど居た
展望台も見える。 -
博物館からの景色は展望台より
さらに高く
さらに広く見える! -
「モーレアントネリアーナ」の展望台には行きませんでしたけど、
ここからの景色も素晴らしいし
「モーレアントネリアーナ」の美しい姿が見えるので
ここからの景色もお勧めするー。 -
トリノ全体とアルプスの息を呑むような景色。
夜景も美しいんだろうなあ。 -
マッターホルンのような山が見える。
教会前の展望台からは見えなかったように思うが。 -
アルプスを背景にしたトリノの息をのむような景色に感激!
訪問客は誰もいなかった。
屋上からの景色は素晴らしかったし
穴場の場所だと思いました。 -
次の目的地へ、
トリノの街を見守るように山の頂上にそびえ立つ教会
「スペルガ大聖堂」が見えました。
3日後に訪問予定です。 -
橋を渡る。
トリノの街を離れて、「ヴェナリア宮殿」へ。
約30分のドライブ。 -
宮殿の近くにあるチケット売り場へ。
「トリノピエモンテカード」をカウンターで提示し
入場チケットの交換をします。
全部入れる共通券は25ユーロだから
「トリノピエモンテカード」は、めっちゃお得です。 -
「ヴェナリア宮殿 Reggia di Venaria」
壮大な複合施設
1997年に開館しました。 -
マップ。
肖像画が並ぶ通路を通る。
映像ルーム。
宮殿の模型。
館内のマップの一つ。
家具類の展示。
等身大の映像、
イタリア語でそれぞれなんか語ってた。 -
ヴェルサイユ宮殿をモデルにしたらしい。
宮殿は1675年に完成。
いかにもヨーロッパの宮殿だなあという内装。
たくさんの部屋がある。
庭園に出てみた。
出る扉を間違えて、スタッフの人に注意をされた。
ところどころに監視のスタッフはいてる。 -
広大な庭園。
80ヘクタールあるそうです。
歩いている時間はないので、ここから眺める。 -
美しく手入れされている。
これは大変だろうな。 -
天蓋付きベット。
広間。
フレスコ画かな、
こちらの部屋は天井が豪華。
タペストリーがずらり。
こちらは大きな絵がたくさん。
こちらも天井は豪華。
クビが痛くなる。 -
美しい廊下だわ。
この宮殿で一番の見所だと思う。 -
端っこ。
まだ、小部屋がいくつかあった。
広い宮殿だなあ。 -
宮殿内にあるカフェで一休みしましょう。
テラス席へ。 -
美しい庭園を見ながまったりタイム。宮殿内に併設されているカフェでは
庭園を眺めながら優雅な時間を過ごせます。 -
カプチーノとドーナッツと
トルティージャサンド。
これがランチになったかな。 -
ランチを終え2階へ、
窓からの景色。
広大なイタリア式庭園を持つヴェナリア宮殿。 -
森とアルプスの山脈に囲まれた風景。
今日は天気がいいので、
美しい山並みがみえる。 -
庭園も散策したかったのですけどね。
共通券なので特別展にも入場可能です。
最後の晩餐ですよね。
裏切り者のユダもいる。
こちらのルームは、
トリノ近郊の宮殿のパネルの展示。
時間がなかったので
トリノ近郊の宮殿は今回は2つしか見れなかった。 -
窓から外を見る。
中庭になる噴水は時間になると、
噴水ショーがあるようです。 -
聖ウベルト礼拝堂。
スマホの広角レンズで撮影。
天井のクーポラ。
美しい聖堂。
入場料金が高いだけあって
展示スペースはたくさんあるなあ。 -
ミュージアムショップ。
船の展示。
豪華絢爛海に浮かぶ宮殿と言われた船。
馬車の展示。
館内は広く
庭園も広く
半日ではゆっくりとまわれなかったけど、
壮大な宮殿の世界を堪能できたので満足。
次へ移動します。
南スランス&北西イタリアドライブ旅行33日間 イタリア編
前の旅行記
南フランス&北西イタリア★ドライブ旅行33日間【61】22日目‐2 23日目‐1 王の街☆トリノの観光
次の旅行記
南フランス&北西イタリア★ドライブ旅行33日間【63】23日目‐3 24日目‐1 イタリアからモンブラン☆エ...
2023/07/26~
ヴァッレダオスタ州
南フランス&北西イタリア★ドライブ旅行33日間【59】21日目‐2 フランスからイタリアへ☆ クラヴィエーレ...
2023/07/24~
ピエモンテ州
南フランス&北西イタリア★ドライブ旅行33日間【60】21日目‐3 22日目‐1 天空の修道院&トリノ観光
2023/07/24~
トリノ
南フランス&北西イタリア★ドライブ旅行33日間【62】23日目‐2 トリノ近郊を観光
トリノ
2023/07/26~
ヴァッレダオスタ州
南フランス&北西イタリア★ドライブ旅行33日間【65】24日目‐3 25日目‐1 イタリアの美しい山岳の自然
2023/07/27~
ヴァッレダオスタ州
南フランス&北西イタリア★ドライブ旅行33日間【66】24日目‐4 25日目‐1 アルプスのローマ☆アオスタ
2023/07/27~
アオスタ
南フランス&北西イタリア★ドライブ旅行33日間【67】25日目‐2 26日目‐1 イタリア側からマッターホル...
2023/07/28~
ヴァッレダオスタ州
南フランス&北西イタリア★ドライブ旅行33日間【68】26日目‐2 山岳リゾート&スペルガ聖堂
2023/07/29~
ヴァッレダオスタ州
南フランス&北西イタリア★ドライブ旅行33日間【69】26日目‐2 27日目‐1 2つの美しい町☆モンドヴ...
2023/07/29~
ピエモンテ州
南フランス&北西イタリア★ドライブ旅行33日間【70】27日目‐2 イタリアの最も美しい村☆ノーリ&チェルヴ...
2023/07/30~
リグーリア州
南フランス&北西イタリア★ドライブ旅行33日間【71】27日目‐3 28日目‐1 港湾都市☆サンレモ
2023/07/30~
サンレモ
旅行記グループをもっと見る
トリノ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 南スランス&北西イタリアドライブ旅行33日間 イタリア編