ピエモンテ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスからイタリアへ。<br />イタリアは私が初めて海外旅行をした国。<br />料理は美味しいし、観光は素晴らしいし、自然は豊富で大のお気に入り。<br />2019年にはナポリ周辺と東シチリアを訪問し旅行記も作成しました。<br />https://4travel.jp/travelogue_group/24736<br /><br />イタリアは今回で5回目の訪問ですけど、<br />初訪問地ばかりで楽しみです。<br />今日の最終目的地はトリノですが、いっきに行くより休憩もかねてグーグルマップ検索し気になった場所に立ち寄ります。<br />「クラヴィエーレ」 はスキー場のリゾート地です。<br />「スーザ」は古代ローマの遺跡がある素敵な町でした、<br /><br />この旅行記※7月24日(月) クラヴィエーレ → スーザ <br /><br /> 日程<br />7月04日(火) ポートランド → シカゴ経由 → (機内泊)<br />7月05日(水) ミュンヘン経由 → ニース泊<br />7月06日(木) ニース → ヴィルフランシュ=シュル=メール → ニース泊<br />7月07日(金) ニース泊<br />7月08日(土) ニース → カーニュ=シュル=メール → アンティーブ → マンドリュー・ラ・ナブール泊<br />7月09日(日) マンドリュー・ラ・ナブール → サン=トロペ → ラマチュエル → ガッサン → ボルム=レ=ミモザ泊<br />7月10日(月) ボルム=レ=ミモザ → イエール → ル・カステレ → ラ・キャディエール=ダズール → ラ・シオタ泊<br />7月11日(火) ラ・シオタ → カシス → マルセイユ泊<br />7月12日(水) マルセイユ → エクス・アン・プロヴァンス泊<br />7月13日(木) エクス・アン・プロヴァンス → アンスウィ → ルールマラン → ボニユー → ラコスト → メネルブ → アプト泊<br />7月14日(金) アプト → セーニョン → ラベンダー畑巡り → ヴァロンソル  → ムスティエ=サント=マリー泊<br />7月15日(土) ムスティエ=サント=マリー → モンブリュン= レ=バン → ソー → ヴナスク → カルパントラ泊<br />7月16日(日) カルパントラ → リル=シュル=ラ=ソルギュ → フォンテーヌ=ド=ボークリューズ → セナンク修道院 → ゴルド → ルシヨン → カバイヨン近郊泊<br />7月17日(月) カバイヨン → ヴィルヌーヴ=レ=アヴィニョン  → アヴィニョン → アヴィニョン近郊泊<br />7月18日(火) サン=レミ=ド=プロヴァンス → レ・ボー=ド=プロヴァンス → アルル泊<br />7月19日(水) アルル → シルヴェレアル泊<br />7月20日(木) オルニトロジック・デュ・ポン・ド・ゴー公園 → サント=マリー=ド=ラ=メール → エグ=モルト → ニーム泊<br />7月21日(金) ニーム → ユゼス → ポン・デュ・ガール → シャトーヌフ=デュ=パプ → オランジュ泊<br />7月22日(土) オランジュ → ファーブル 博物館 → セギュレ → ヴェゾン=ラ=ロメーヌ → グリニャン → ラ・ガルド=アデマール → ミルマンド → バランス近郊泊<br />7月23日(日) サン=タントワーヌ=ラベイ → グルノーブル → ラ・グラーヴ → ヴィラール=ダレーヌ泊 <br />7月24日(月) クラヴィエーレ → スーザ → Sacra di San Michele →トリノ泊<br />7月25日(火) トリノ泊<br />7月26日(水) トリノ → エントレヴェス泊<br />7月27日(木) エントレヴェス → アオスタ泊<br />7月28日(金) アオスタ → ブレウイル=チェルヴィナイア泊<br />7月29日(土) ブレウイル=チェルヴィナイア → トリノ近郊 → モンドビ近郊泊<br />7月30日(日) モンドビ → ノーリ → チェルヴォ → サンレモ近郊泊<br />7月31日(月) サンレモ → サンタニェス → マントン → ロクブリュヌ=カップ=マルタン → モナコ → ペイヨン泊<br />8月01日(火) ペイヨン → ラ・チュルビ → エズ → Villa Kérylos → ロスチャイルド邸 → トゥレット=シュル=ル近郊泊<br />8月02日(水) サン=ポール=ド=ヴァンス → ヴァンス → トゥレット=シュル=ル → グルドン → グラース →  ムアン・サルトゥー泊<br />8月03日(木)  ムアン・サルトゥー → ムージャン → ヴァルボンヌ → ヴァロリス → ビオット → ヴィルヌーヴ・ルベ泊<br />8月04日(金) ヴィルヌーヴ・ルベ → ニューヨーク経由 → ニューヨーク近郊泊<br />8月05日(土) ニューヨーク → ポートランド自宅

南フランス&北西イタリア★ドライブ旅行33日間【59】21日目‐2 フランスからイタリアへ☆ クラヴィエーレ &スーザ

2023/07/24 - 2023/07/24

とろろん

とろろんさん

フランスからイタリアへ。
イタリアは私が初めて海外旅行をした国。

イタリアは今回で5回目の訪問ですけど、
初訪問地ばかりで楽しみです。
「クラヴィエーレ」 はスキー場のリゾート地です。
「スーザ」は古代ローマの遺跡がある素敵な町でした、

この旅行記※7月24日(月) クラヴィエーレ → スーザ

7月19日(水) アルル → シルヴェレアル泊
7月25日(火) トリノ泊
7月26日(水) トリノ → エントレヴェス泊
7月27日(木) エントレヴェス → アオスタ泊
8月02日(水) サン=ポール=ド=ヴァンス → ヴァンス → トゥレット=シュル=ル → グルドン → グラース → ムアン・サルトゥー泊
8月05日(土) ニューヨーク → ポートランド自宅

レンタカー

フランスからイタリアへ。
    イタリアの看板。
    イタリアだあ!!(*^▽^*)。
    EU内の移動です、検問はありません。

国境の近くのイタリアの村「クラヴィエーレ」へ。

可愛い村だわ。

ツーリストインフォメーション。

村並みがスイスみたい。

スキーリゾート地ってかんじ。
    夏でも避暑地として観光客はそれなりにいるかんじ。

「クラヴィエーレ」のマップ。

天気が悪いのが残念。
    雨女の私の本領発揮。

Chiesa Parrocchiale della Visitazione di Maria Santissima

教会です。
    写真フレーム付き。

扉は閉まっていて中には入れなかった。
    このドアの周りの絵は可愛い。

水はめっちゃくっちゃ冷たい!

「Caffè Torino」

休憩しましょう。

お菓子なども売っている。
    お店の人はとても愛想がよかった。

山道のドライブは疲れるので
    このあたりで休憩できるところをネットで調べてました。

室内は可愛い内装。

カプチーノとアプリコットのタルト。
    このタルトはめっちゃくっちゃ甘かったわ。

モッツァレラチーズとトマトのサンドイッチ。
    イタリアといえばモッツァレラでしょ。
    美味しい。
    カプチーノも美味しい。

全部で10.5ユーロ。

天気は今にも雨が降りそう。
    休憩もしっかりできたので
    次に移動します。

「スーザ」へ。ここから41.6キロ。
    トンネル~。

高速道路は快適です。

トンネルがやたらに多い。
    山の中を走ってるのね。

ついに、
    雨が降ってきた。

「スーザ」へ。
    高速道路を出ます。
    高速代金は7.3ユーロに5.3ユーロ。

雨か、、

駐車場は町の外れにある無料の駐車場に停車しました。

「ロマーノ円形闘技場」へ。
    駐車場から歩いて移動します。
    歩いてたら雨は
    止んだので折りたたみ傘を畳む。

ロマーノ円形闘技場
    Anfiteatro Romano

イベントがあるのか
    あったのかわからないが、道具が置いてある。

下におりる。無料です。
    ローマ時代に、
    円形闘技場は剣闘士同士のショーや戦いを開催するために使用されたんだそうです。

この町は日本のガイドブックには掲載されてないし
    日本語での情報は少ないけど
    観光地です。

古代ローマ以前にさかのぼる歴史を持つ都市です。

Chiesa Santa Maria delle Grazie
    カトリック教会

見所の多い町です。

ブドウ畑。

最終目的地はトリノですが、
    いっきに行くより
    グーグルマップでおもしろそうな町を検索したら
    この町を発見。

歴史ある石門。

アウグストゥスの凱旋門
    Arco di Augusto

紀元前 9 世紀に地元部族の統治者マルコ ジュリオ コッツィオによって、
    ローマと締結された同盟協定を封印するために
    アウグストゥス皇帝に捧げられた門。

アップ。

チヴィコ美術館
    Museo Civico
    地域歴史博物館もあります。

ウィキペディア(Wikipedia)によりますと、
    古代ローマ以前にさかのぼる歴史を持つ都市で、
    中世の歴史家ルドルフス・グラベルは
    「アルプスで最も古い都市」と記しているんだそうです。

子供達の遠足?

Porta Savoia

サヴォイア門はローマ時代の古代都市の城壁からのものです。

2 つの丸い塔を備えた丸いアーチで、保存状態が非常に良い。

スーザのドゥオーモ
    Cattedrale di San Giusto

カトリック大聖堂

中に入ります。
    無料です。

• 塔。<br />これは登れるのかな?<br />

塔。
    これは登れるのかな?

観光地なので見所は道案内があります。

ファミリーの観光客と行動がさっきから一緒だった。
    親が熱心に
    立ち止まってじっくり観察してるんだけど
    子供達が(高校生くらいの女の子2人)
    もういい加減にしてよー、次に行くよーって。
    言葉がわからなくても雰囲気でわかった。

雨は降ってないのだけど
    遠くで雷の音がする。
    ヤバいじゃん。

イタリアの街。

イタリアらしいなあ。
    エスプレッソのポット。

ランチにしましょう。
    賑わっているレストランに入ります。

テラス席は満席だったので店内へ。
    イタリアンは大好きなのでワクワクします。
    スタッフの人はとっても愛想がよかった。

ドリンクは赤ワインとスパークリングウオーター。
    無料の水は出ません。
    フランスでは水道水は出たけどね。

サラダはモッツァレラチーズを追加で。
    サーブしてくれた人が
    えらくすすめてきたので。

おいしかったけど、ナポリで食べたモッツァレラチーズほどではない。

ピザ。
    モチモチの生地でとっても美味しかったわ。
    隣の地元人が、おいしかった?
    ってやたらに聞いてきた。
    美味しかったですよ!

合計金額は31ユーロ。

ランチを終え散策開始。
    カミナリはおさまったし
    雨も降ってない。

スーザのモニュメント。
    こういうモニュメントは世界中に見られるようになったわね。

白い教会。

橋を渡る。

ドーラ・リバリア川。

周辺をブラブラ散策します。

愛想をふりまく地元民が多かった。

昼休みの時間が終わった
    ツーリストインフォメーションへ。

先客が長い。
    20分くらい待った。

観光に便利な「トリノ+ピエモンテカード」を購入します。
    トリノとピエモンテ州の美術館、博物館、お城等の観光施設が含まれてるカード。

3日間の42ユーロ×2を購入。
    トリノやピエモンテ州地域の190カ所以上の文化遺産
    (美術館、博物館等も含む)の入場料金が含まれています。
    これから行く
    「Sacra di San Michele」の修道院の入場料金も含まれているので
    このカードを購入しました。

「susa」のマップ。

なんとなしにフランスとは違った町並みのように思える。

聞こえてくる言葉はイタリア語。
    違う国に来たんだって実感します。

アーチが多い。

修道院の閉館時間があるからね。
    この町も素敵だったけど
    急ぎ足です。

駐車場に戻って
    次に向かいます。
    出発!!15時。

山の上に要塞が見える。

天気は残念だなあ。
    グーグルマップには
    42 分(44.2 km)で次の訪問地に到着とあります。

崖の上にある「Sacra di San Michel修道院」修道院が見えた。
    あそこに行きます!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る