トリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「サクラ・ディ・サン・ミケーレ(Sacra di San Michele)」<br />イタリア北西部のピエモンテ州の修道院を訪問します。<br />標高962メートルのピルキリアーノ(Pirchiriano)の山頂に修道院として建てられました。<br />どんよりとした曇り空で残念な天気ですが、それでも絶景です。<br />その後、トリノに移動します。<br />トリノではアパートに2泊します。<br />住民になった気分になりました。<br /><br />※この旅行記<br />7月24日(月) Sacra di San Michele →トリノ泊<br />7月25日(火) トリノ観光<br /><br /> 日程<br />7月04日(火) ポートランド → シカゴ経由 → (機内泊)<br />7月05日(水) ミュンヘン経由 → ニース泊<br />7月06日(木) ニース → ヴィルフランシュ=シュル=メール → ニース泊<br />7月07日(金) ニース泊<br />7月08日(土) ニース → カーニュ=シュル=メール → アンティーブ → マンドリュー・ラ・ナブール泊<br />7月09日(日) マンドリュー・ラ・ナブール → サン=トロペ → ラマチュエル → ガッサン → ボルム=レ=ミモザ泊<br />7月10日(月) ボルム=レ=ミモザ → イエール → ル・カステレ → ラ・キャディエール=ダズール → ラ・シオタ泊<br />7月11日(火) ラ・シオタ → カシス → マルセイユ泊<br />7月12日(水) マルセイユ → エクス・アン・プロヴァンス泊<br />7月13日(木) エクス・アン・プロヴァンス → アンスウィ → ルールマラン → ボニユー → ラコスト → メネルブ → アプト泊<br />7月14日(金) アプト → セーニョン → ラベンダー畑巡り → ヴァロンソル  → ムスティエ=サント=マリー泊<br />7月15日(土) ムスティエ=サント=マリー → モンブリュン= レ=バン → ソー → ヴナスク → カルパントラ泊<br />7月16日(日) カルパントラ → リル=シュル=ラ=ソルギュ → フォンテーヌ=ド=ボークリューズ → セナンク修道院 → ゴルド → ルシヨン → カバイヨン近郊泊<br />7月17日(月) カバイヨン → ヴィルヌーヴ=レ=アヴィニョン  → アヴィニョン → アヴィニョン近郊泊<br />7月18日(火) サン=レミ=ド=プロヴァンス → レ・ボー=ド=プロヴァンス → アルル泊<br />7月19日(水) アルル → シルヴェレアル泊<br />7月20日(木) オルニトロジック・デュ・ポン・ド・ゴー公園 → サント=マリー=ド=ラ=メール → エグ=モルト → ニーム泊<br />7月21日(金) ニーム → ユゼス → ポン・デュ・ガール → シャトーヌフ=デュ=パプ → オランジュ泊<br />7月22日(土) オランジュ → ファーブル 博物館 → セギュレ → ヴェゾン=ラ=ロメーヌ → グリニャン → ラ・ガルド=アデマール → ミルマンド → バランス近郊泊<br />7月23日(日) サン=タントワーヌ=ラベイ → グルノーブル → ラ・グラーヴ → ヴィラール=ダレーヌ泊 <br />7月24日(月) クラヴィエーレ → スーザ → Sacra di San Michele →トリノ泊<br />7月25日(火) トリノ泊<br />7月26日(水) トリノ → エントレヴェス泊<br />7月27日(木) エントレヴェス → アオスタ泊<br />7月28日(金) アオスタ → ブレウイル=チェルヴィナイア泊<br />7月29日(土) ブレウイル=チェルヴィナイア → トリノ近郊 → モンドビ近郊泊<br />7月30日(日) モンドビ → ノーリ → チェルヴォ → サンレモ近郊泊<br />7月31日(月) サンレモ → サンタニェス → マントン → ロクブリュヌ=カップ=マルタン → モナコ → ペイヨン泊<br />8月01日(火) ペイヨン → ラ・チュルビ → エズ → Villa Kérylos → ロスチャイルド邸 → トゥレット=シュル=ル近郊泊<br />8月02日(水) サン=ポール=ド=ヴァンス → ヴァンス → トゥレット=シュル=ル → グルドン → グラース →  ムアン・サルトゥー泊<br />8月03日(木)  ムアン・サルトゥー → ムージャン → ヴァルボンヌ → ヴァロリス → ビオット → ヴィルヌーヴ・ルベ泊<br />8月04日(金) ヴィルヌーヴ・ルベ → ニューヨーク経由 → ニューヨーク近郊泊<br />8月05日(土) ニューヨーク → ポートランド自宅

南フランス&北西イタリア★ドライブ旅行33日間【60】21日目‐3 22日目‐1 天空の修道院&トリノ観光

2023/07/24 - 2023/07/25

とろろん

とろろんさん

イタリア北西部のピエモンテ州の修道院を訪問します。
どんよりとした曇り空で残念な天気ですが、それでも絶景です。
その後、トリノに移動します。
トリノではアパートに2泊します。
住民になった気分になりました。

※この旅行記

7月19日(水) アルル → シルヴェレアル泊
7月25日(火) トリノ泊
7月26日(水) トリノ → エントレヴェス泊
7月27日(木) エントレヴェス → アオスタ泊
8月02日(水) サン=ポール=ド=ヴァンス → ヴァンス → トゥレット=シュル=ル → グルドン → グラース → ムアン・サルトゥー泊
8月05日(土) ニューヨーク → ポートランド自宅

レンタカー

修道院へ。

マップ。
    駐車場は入口の麓に駐車します。
    無料です。

駐車場から小道を歩く。

途中、遺跡っぽいのもあった。
    修道士の墓(Sepolcro dei Monaci)

ひっそりと佇む修道院。

駐車場から入口までは
    10分くらい歩いたなあ。

ようやく入口が見えた。
    急坂を数100m登って漸く修道院の入り口に到着します。

上を見上げる。

チケット売り場。16時20分。
    「トリノ+ピエモンテカード」を提出します。
    カードには入場料金が含まれています。

ちなみに8ユーロです。

今回の旅行は観光カードを利用する事が多かった。
    ヨーロッパは観光の入場料金が高いので
    お得なパスは利用せねば。

鉄の門と呼ばれている扉の中に入ります。

死者の階段(Scalone dei Morti)

まだ階段があるんかいな
    おばちゃんは辛いよ。

スマホで解説が聞けるのかな。
    時間ないので聞いてない。

まだ階段がある。

柱の細かい装飾に足が止まる。ロマネスク様式の作品
    黄道十二宮門(Portale dello Zodiaco)

修道院の入口。

ここの柱も注目した。

修道院内部。

ロマネスク・ゴシック様式の教会。

フランスにある「モンサンミッシェル」に似てるっていう口コミをみた。
    2017年に訪問しましたけど、
    よくわからないなあ。

天使。

美しいフレスコ画。

外へ。

素晴らしいパノラマが広がっている。

この辺りは廃墟みたいな感じだなあ。

12世紀から14世紀にかけてに建てられたそうだけど、
    地震や戦争、放置によって荒廃になったそうです。
    これは塔だったのかな。

修道院も素晴らしいけど
    ここからの景色も絶景です。

赤い屋根の街が見える。

天気がよければ
    アルプス山脈も見えるのですが残念。

雨が降ってないだけ
    まだよかったか。

山のパネル。
    全景が見える時に来てみたい。

修道院を振り返る。

角度を変える。
    内部はあんなに立派なのに
    外は半分は廃墟だったとは。

ベネヂイックト派の総本山。

要塞のようだわ。

では、そろそろ行きますか。

見納め。
    渓谷が美しい。

山の上にあり
    交通機関で訪問できるのか
    わかりませんけど
    天気が悪いのにも関わらず
    訪問客は思ったより多かった。

天空の修道院でした。

トリノまでグーグルマップでは約45分。
    途中、渋滞があった。

「トリノ」と言えば
    私は荒川静香さんを思い出す。
    トリノ開催の冬季オリンピックで金メダルを獲得。
    2026年の冬季オリンピックの開催地は
    イタリアのミラノだな。

美しい建物を通過します。

今夜の「トリノ」の宿泊先はアパートです。
    オーナーに連絡します。
    駐車場はアパート前の無料の路駐です。
    オーナーが待っててくれてた。

1ベットルームのアパートに2泊します。
    オーナーはとってに愛想のいい女の人です。

キッチン。

大きな冷蔵庫もあるので嬉しい。

難点はエレベーターがない事かな。

ベットルームです。

ベット。

オーナーがいろいろ説明してくれる。
    おしゃべり好きで日本人の宿泊は初めてだと言ってた。
    一生懸命「ありがとう」「こんにちは」とか
    日本語で対応してくれるのが微笑ましかった。

シャワールーム。
    バスタブはありません。

小さいけどベランダもある。
    洗濯機も外にあった。
    この洗濯機がおそらく旧式で
    音がやかましいのなんので焦った。

夕飯に出かけましょう。
    アパートは歩いて中心地に行けれますけど
    アパート周辺は治安があまりよくないような感じでした。

トリノ在住の日本人がお勧めしてた
    フードコート「メルカート・チェントラーレ(IL MERCATO CENTRALE)」へ。

2019年にオープン。

飲食店がお店を構えるフードコートです。

フードコートでは日本食からスペイン料理、パスタにピザまで
    多種多様な料理が並ぶ。

ラーメン(*^▽^*)

アランチーニだな。
    ライスコロッケです。

モダンでおしゃれなフードコート。

お肉の試食を配っていて頂いた。
    めっちゃ美味しい。
    これにするかと思ったけど
    まだ他も見る。

barもあります。
    アルコール類の売り込み店員が
    声をかけてた。

やっぱ、ここはイタリアンでパスタでしょ。
    注文をしたら目の前で調理してくれました。

カルボナーラ。
    麺がスパゲッティではい。
    この麺がモチモチして美味しい。
    11ユーロ。

トマトバジル。
    こちらも絶品。
    8ユーロ。

本場のイタリアのパスタに大満足。

食事を終えて
    ライトアップされた街を散策します。

遺跡みたいなのがある。

ルネッサンス様式の大聖堂。

王宮前の広場です。

この辺りは問題ないようだけど
    治安の悪そうなところもあった。
    気を緩めずにアパートにむかった。
    21時40分。

7月25日(火)
    8時30分。
    旅は22日目。
    フルーツとエスプレッソはオーナーからのプレゼント。
    エスプレッソマシーンがあるのが
    イタリアだなあと思った。

普段は朝食を食べない事も多いけど
    旅行中は活力になるし
    おいしくいただく。
    フルーツは甘くて美味しい。

アパート周辺は怪しげな人達がウロウロいるので
    ちょっと気になった。
    観光地からは近い。

市場が開催されてた。
    新鮮な食材が揃う大型青空市場です。

パプリカがでかい!

フルーツもでかい。

先にすすむ。

こういうアーケードが
    トリノだわって思う。

ツーリストインフォメーションで
    見所などを聞く。

サヴォイヤ家の華麗なる王宮群です。
    逆光。
    10時5分。

世界遺産に登録されています。

カステッロ広場

今日は、いい天気で嬉しいわ。

16世紀~17世紀にかけて建設されました。

では、
    王宮に入場しまーす。
    「トリノ+ピエモンテカード」を提出します。
    カードには入場料金が含まれています。
    チケット売り場でチケットと引き換えてから入場してと言われた。
    無料のロッカーがあったので、荷物はここに入れました。

続く、、、

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る