郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台に住む友人から旅のお誘いがあったものの、目的の紅葉シーズンのホテルは例年と比べて割高で断念。<br />毎年仙台で合流して奥入瀬渓流に行ったりしていたのですが、今年は南東北をめぐりたいと提案して、山形で合流することになりました。合流前に郡山で途中下車して、一度食べてみたかったクリームボックスを購入することに<br /><br />電車<br />10/14<br />やまびこ123号 東京7:12-郡山8:30<br />つばさ127号 郡山9:32-山形11:04<br />10/15<br />はやぶさ28号 仙台15:32-東京17:04<br /><br />友人自家用車

2023秋ぐるっと南東北一周旅

はやぶさ28号 仙台15:32-東京17:04

友人自家用車

新幹線 自家用車 徒歩

最初の目的地は福島県郡山市
    予想以上に都会でびっくりしました。

郡山駅

上層階に展望台とプラネタリウムがある変わった高層ビルも駅前にありました。

ビッグアイ ショッピングモール

わざわざ郡山で途中下車して買いに来たのはこちらのパン屋さん

大友パン店 グルメ・レストラン

郡山駅から徒歩15分くらいでした。
    朝7:30から開いているので、もうすでに多くのお客さんが買っていました。

大友パン店 グルメ・レストラン

郡山駅に戻ってきて、1階のおみやげ館でもうひとつのものを購入します。
    時間がまだあったので、新幹線ホームで通過待ちの新幹線たちを撮影、奥からE3系山形新幹線つばさ、左E6系、右E5系の仙台行きやまびこがきれいに撮れました。

郡山駅

山形新幹線に乗車して、郡山で購入したパンたちを並べます。
    郡山駅おみやげ館の三万石でしか買えないロミオのクリームボックス(左奥)と大友パン店のクリームボックス(右奥)、大友パン店のハムカツドックです。
    ハムカツドックは予定外でしたが、めちゃくちゃうまい昔ながらの惣菜パンでした。
    大友パン店のクリームボックスも昔ながらのミルク風味のクリームが載ったやわらかい食パンでした。

三万石 郡山駅おみやげ館店 グルメ・レストラン

ロミオのクリームボックスは家に帰宅してからいただきましたが、こちらも柔らかいパンとミルク風味のクリームが濃厚で美味しいパンでした。

山形新幹線は福島駅で切り離され、東北新幹線と分岐して在来線区間に入っていきます。ここからが意外と時間がかかり、駅での停車時間があったり、行き違いの上りの新幹線を待ったりで、在来線特急のような感じでした。

福島駅

無事山形駅までやってきました。
    それにしても山形新幹線のカラーリングは独特ですよね。

山形駅

友人と合流し、友人おすすめの麺屋ほんわかさんへ
    おすすめのほんわか魚雷ラーメンを頂きました。
    煮干し系ですが、辛味噌や青のりが載っていて、龍上海の辛味噌ラーメンのような要素もあるラーメンでした。

ほんわか グルメ・レストラン

ラーメン消費量日本一の山形だけあって、ポスターにも様々なラーメン情報が掲載されていました。
    食べながら友人に聞いたのですが、山形は麺の量も多い店が多いとのことで、こちらの並盛も結構な量で、お腹いっぱいになりました。

ほんわか グルメ・レストラン

山形ではラーメンだけ食べて、高速を使って仙台に移動します。
    途中の古関パーキングエリアでトイレ休憩し、売店で見つけたこちらを購入しました。

古関パーキングエリア 道の駅

高速を使って移動してきたのは、秋保温泉にあるおはぎが有名な主婦の店さいち
    写真だけ見ると古いスーパーですが、周りに第4駐車場まである一大観光地となっていました。

主婦の店 さいち グルメ・レストラン

ラーメンを食べたばかりだったので、ホテルでおやつにいただきましたが、
    つぶが残っているおはぎは少し塩が効いていて、程よい甘さのおはぎでした。
    購入した際に店員さんからお箸は何膳?と聞かれて、お箸を頂いていたのが正解でした。

主婦の店 さいち グルメ・レストラン

仙台郊外の名物として秋保のおはぎと、こちらの三角揚げが有名なので、秋保から移動してきました。

定義如来 西方寺 寺・神社・教会

立派な五重塔があり、参拝客も多いお寺でした。

定義如来 西方寺 寺・神社・教会

参拝したあとは定義山名物の三角揚げをいただきます。
    山形でラーメンを友人におごってもらったので、三角揚げはこちらがおごりますといったものの、一つ150円でびっくり!醤油と七味をかけて、ベンチに座っていただきましたが、サクサクの油揚げで脂っこくなくスナック感覚で食べることができました。

定義とうふ店 グルメ・レストラン

友人は別件があり本日はお別れし、ホテルにチェックイン後に仙台駅にある牛タン通りすし通りにあるこちらにやってきました。

仙令鮨 JR仙台駅 3階店 グルメ・レストラン

牛タンやさんはインバウンド客で行列ができていましたが、こちらのお店は日本人しか並んでいませんでした。30分ほど並んで入店し、まずはビールで乾杯。

仙令鮨 JR仙台駅 3階店 グルメ・レストラン

ひがしもの2貫セットやマグロの頭肉、本マグロのカマトロや、貝類などをいただき、3190円でした。

仙令鮨 JR仙台駅 3階店 グルメ・レストラン

お寿司のシャリが小さく、まだお腹が空いていたので、同じく仙台駅3階にあるハチさんにやってきました。

ハチ 仙台本店 グルメ・レストラン

日本一にもなったことのあるナポリタンが色々選べるのですが、人気ナンバー1のハンバーグナポリタンにしました。エビや貝が入った豪華なナポリタンで、太麺がもちもちで、お寿司を食べたあとですが、ぺろりと平らげてしまいました。
    ごちそうさまでした。

ハチ 仙台本店 グルメ・レストラン

翌日帰りの新幹線に乗る前に買ったコペリタンも有名のようで、10,12,14,16,18と2時間おきに作られているそうです。コッペパンがふわふわでナポリタンとの相性もバッチリでした。

ハチ 仙台本店 グルメ・レストラン

ずっと食べてばかりの一日でしたが、ドーミーイン名物の夜鳴きそばは別腹ということでこちらもしっかりと頂きました。

天然温泉 萩の湯 ドーミーイン仙台駅前 宿・ホテル

翌朝の朝食も海鮮丼が盛り放題で、がっつり頂いてしまいました。

天然温泉 萩の湯 ドーミーイン仙台駅前 宿・ホテル

この日は朝から雨で結構な土砂降りだったのですが、昨日の友人が観光に付き合ってくれるとのことで、車で閖上朝市で有名なこちらにやってきました。土砂降りだったので、ひょっとしたら空いているかもと思い来てみたのですが、それでも人は並んでいて、1時間くらい待ちました。

閖上朝市 名所・史跡

天童製麺さんは山形県で製麺所をやっているラーメン屋さん。
    事前にYouTubeで盛りが多いことを学習していたのと、ホテルで朝ごはんをがっつり頂いたので、中華そば小を頼みます。友人は中華そば並にしたようです。。。。

閖上朝市 名所・史跡

私が頼んだ中華そば小がきました。玉ねぎが珍しく、八王子ラーメンに載っている玉ねぎより大きめにカットされた玉ねぎでした。スープは少なめのようで、実は麺が多いラーメンでした。煮干し系のスープは昨日のほんわか魚雷とは全く違う方向のラーメンで、私は天童製麺さんのスープの方が好きでした。麺は縮れ太麺で、食べごたえがあります。

閖上朝市 名所・史跡

友人の中華そば並が来たので、並べてみましたが、どう見ても一般的なラーメン屋さんの大盛り以上の麺がドーンと入っています。友人は昨日山形のラーメンは量が多いんだよと言っていたのですが、その本人曰くやっちまった。こんなに多いとはということで、さすが山形の製麺屋さんだなと思いました。しかも今どき小麦も高いのに800円でこの量とはというボリュームでした。

閖上朝市 名所・史跡

一気にラーメンを食べてお腹いっぱいになったところで、市場を見て回ります。鮎の塩焼きや鮮魚、乾物など色々なものが売られている朝市でした。

友人に仙台駅まで送ってもらいお別れし、新幹線まで時間があったので、牛タンを食べようと思っていたのですが、どのお店もインバウンド客でいっぱいで、雨が降っているせいか、駅の周りの飲食店はどこも入店待ちの行列ができていたので、少し歩いて、アーケード街にある元祖仙台ひとくち餃子あずまさんに入ることにしました。

ハイボールを頼む際に、二杯飲む予定であればメガにしたほうがお得ですと店員さんが教えてくれましたが、軽く飲むだけなので普通の角ハイボールにしました。その他いろいろなメニューがあるようです。

とりあえずハイボールが来たので乾杯

ひとり反省会をしながら呑んでいると、ひとくち餃子と豚汁がやってきました。にんにくの入っていない小ぶりの餃子に、テーブルにある自家製にんにくラー油をかけていただくのですが、これはこれでありでした。
    仙台駅でお土産を買うので、程々にしてお店をあとにします。

食べることができなかった牛タンなどをおみやげに買って、新幹線で帰ります。珍しいJR北海道編成のはやぶさで東京まで1時間半、あっという間に帰宅できました。
    今回の旅も食い倒れツアーで、観光は定義山くらいしかしていませんが、充実した旅となりました。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

仙台駅 (JR)