ニンビン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親と行く直行便ハノイツアー続き(パート3)<br /><br />四日目は古都ホアルーとチャンアンの景観を楽しみました<br />世界遺産3つ目。こちらは複合景観での登録だそうです<br />ハノイからは休憩がなければ3時間位の場所にあります

直行便の旅2019ハノイ(3/4)世界遺産:古都ホアルーとチャンアン

2019/03/13 - 2019/03/17

旅行記グループ 直行便の旅2019ハノイツアー

ペコ

ペコさん

両親と行く直行便ハノイツアー続き(パート3)

四日目は古都ホアルーとチャンアンの景観を楽しみました
世界遺産3つ目。こちらは複合景観での登録だそうです
ハノイからは休憩がなければ3時間位の場所にあります

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

3/16(土)
    ホテルのビュッフェ朝食
    結婚式があるようで、準備のため席が一部使えずオムレツとフォーのコーナーがなくなっていました

メルキュール ハノイ ラ ガレ ホテル ホテル

9時にお迎えが来て出発
    途中、お土産物屋さんでの休憩30分を挟みつつホアルーへ到着

まずは橋を渡ります

遺跡を模した門をくぐると水牛がスタンバイ

ガイドさんがチケットを購入して中へ
    1000年前の都ってことで、門も古めかしい
    ベトナムの最初の都なんだって

狛犬っぽい石像

初代皇帝ディンティエンホアンの廟

ホアルー城跡 (ディン ティエン ホアン廟) 城・宮殿

都だったのは40年で、この川を下って前日に行ったタンロンに遷都したそう

バスで移動してチャンアンへ到着

まずは昼食
    メニューは揚げ春巻き、ライスと厚揚げ煮っぽいの、キャベツ炒め、牛肉の鉄板焼き、揚げ魚、他にスープとデザートのバナナもありました
    川に落ちるといけないので、アルコールはやめておきます
    おいしかったのですが、全部は食べきれません

チャン アンの景観美関連遺産群 自然・景勝地

レストランの前でポーズをとる姉

観光客がボートに乗り込むのを橋の上から観察

ボートは我々家族4人と船頭さんの女の子で計5人
    中国人っぽいお客だけで6人乗ってるボートもいました
    父と私が前側に座り、渡された救命胴衣を着こみ出発
    平たい船なので水面が近くて、バランス崩れると落ちそう

岩の間を通ります

最初の洞窟

洞窟を出るところの光の差し込む感じがいい

陸のハロン湾というのもうなずけます

洞窟では動画を撮ってインディージョーンズ気分を味わってましたが
    距離が長いので少し飽きてきました

途中の島へ上陸。肌寒いのでトイレに行っておきます
    公衆トイレは有料で一人2千ドン
    千ドン札をどこで使うのかと思っていましたが、トイレだったか~

前後入れ替わって今度は姉と母が前へ
    全行程で1時間半、洞窟は4つか5つ、天井が低いところもあってぶつかりそうでした
    最初にガイドさんから船頭さんに一人4万ドンのチップを渡してと言われていましたが、この長さなら納得かな。お疲れさまでした

ベトナム最後の夕食は通りから少し入った「5 Spice」

メニューがテーブルに置いてあったのでちょっと詳しく
    コリアンダーとマッシュルームの入ったビーフスープ、野菜の天ぷら(スイートチリソース添え)、チャーカー(米麺に揚げ魚をのせスープをかける)、チリとレモングラスで味付けしたグリルポーク、野菜炒め、ズッキーニスープ(リブポーク入)、ライス、エンドウ豆と蓮の実のぜんざい
    なかなかの繁盛店だったみたいです

最後の夜なのに姉がコンビニにビールを買いに行ったので、また少し部屋飲み