2019/03/13 - 2019/03/17
ペコさん
両親と行く直行便ハノイツアー続き(パート3)
四日目は古都ホアルーとチャンアンの景観を楽しみました
世界遺産3つ目。こちらは複合景観での登録だそうです
ハノイからは休憩がなければ3時間位の場所にあります
- 家族旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 読売旅行
3/16(土)
ホテルのビュッフェ朝食
結婚式があるようで、準備のため席が一部使えずオムレツとフォーのコーナーがなくなっていましたメルキュール ハノイ ラ ガレ ホテル ホテル
9時にお迎えが来て出発
途中、お土産物屋さんでの休憩30分を挟みつつホアルーへ到着 -
まずは橋を渡ります
遺跡を模した門をくぐると水牛がスタンバイ
ガイドさんがチケットを購入して中へ
1000年前の都ってことで、門も古めかしい
ベトナムの最初の都なんだってホアルー城跡 (ディン ティエン ホアン廟) 城・宮殿
狛犬っぽい石像
ホアルー城跡 (ディン ティエン ホアン廟) 城・宮殿
初代皇帝ディンティエンホアンの廟
ホアルー城跡 (ディン ティエン ホアン廟) 城・宮殿
都だったのは40年で、この川を下って前日に行ったタンロンに遷都したそう
バスで移動してチャンアンへ到着
まずは昼食
メニューは揚げ春巻き、ライスと厚揚げ煮っぽいの、キャベツ炒め、牛肉の鉄板焼き、揚げ魚、他にスープとデザートのバナナもありました
川に落ちるといけないので、アルコールはやめておきます
おいしかったのですが、全部は食べきれませんチャン アンの景観美関連遺産群 自然・景勝地
レストランの前でポーズをとる姉
観光客がボートに乗り込むのを橋の上から観察
ボートは我々家族4人と船頭さんの女の子で計5人
中国人っぽいお客だけで6人乗ってるボートもいました
父と私が前側に座り、渡された救命胴衣を着こみ出発
平たい船なので水面が近くて、バランス崩れると落ちそう -
岩の間を通ります
最初の洞窟
洞窟を出るところの光の差し込む感じがいい
陸のハロン湾というのもうなずけます
洞窟では動画を撮ってインディージョーンズ気分を味わってましたが
距離が長いので少し飽きてきました -
途中の島へ上陸。肌寒いのでトイレに行っておきます
公衆トイレは有料で一人2千ドン
千ドン札をどこで使うのかと思っていましたが、トイレだったか~ -
前後入れ替わって今度は姉と母が前へ
全行程で1時間半、洞窟は4つか5つ、天井が低いところもあってぶつかりそうでした
最初にガイドさんから船頭さんに一人4万ドンのチップを渡してと言われていましたが、この長さなら納得かな。お疲れさまでした -
ベトナム最後の夕食は通りから少し入った「5 Spice」
メニューがテーブルに置いてあったのでちょっと詳しく
コリアンダーとマッシュルームの入ったビーフスープ、野菜の天ぷら(スイートチリソース添え)、チャーカー(米麺に揚げ魚をのせスープをかける)、チリとレモングラスで味付けしたグリルポーク、野菜炒め、ズッキーニスープ(リブポーク入)、ライス、エンドウ豆と蓮の実のぜんざい
なかなかの繁盛店だったみたいです
最後の夜なのに姉がコンビニにビールを買いに行ったので、また少し部屋飲み