北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏も暑かった・・・。<br />仕事も一段落したため、疲れた心と体を癒やすため、札幌・千歳に美味しいものを食べに出かけました。<br />折角なので、この夏円山動物園で生まれたアジアゾウの赤ちゃん「タオ」にも会いに行ってきました!

23秋美味しいものを食べに札幌・千歳へ~1

2023/10/11 - 2023/10/12

まほりんさん

2023/10/11

今年の夏も暑かった・・・。

ANAグループ JRローカル 徒歩

今日はいつもの関空では無く、神戸空港からのフライトなので、一旦関空に行ってから連絡船で神戸空港に向かいます。

30分ほどで神戸空港に到着。
    関空や伊丹とは違ってコンパクトな空港です。

保安検査場もスムーズに通過しました。
    今日乗る機体。

スタッフさんのお見送り。

今日は直前になってラッキーなことに非常席の窓側が空いたのでGET!

若狭湾上空あたり。琵琶湖が見えます。

陸奥湾上空あたり。下北半島が見えてます。

あっという間に新千歳空港に到着。
    良い天気!

いつもならさっさとレンタカーを借りて出発するのですが、今回は札幌までしか行かないので車は無し。
    そしてどうしても欲しいお土産があって1時間ほど空港でそのまま待機。
    ネット情報だと大体いつも10時30分ほどに入荷とのことだったので、「10時20分着だしちょうど良いな!」と思ったのですが、今日はいつもより遅い模様。
    11時30分頃になってようやく陳列され始めました!

「赤いサイロ」ゲット~。
    今まで何回も北海道来てるけど見たのも初めて!

今日のランチは札幌でスープカレーの予定なのでJRで札幌に向かいます。

大きな大谷君がお出迎え。

札幌駅に到着。

よく考えたら、札幌駅に来たのはかなり久しぶり。
    最後に来たのは、10年以上前の雪まつりのとき?の様な気がする。

こちらも10年以上ぶりの北海道庁。
    残念ながら改修工事中で看板です。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

本日ランチを頂く「Soul Store」に到着。

私は、旅行先での食事は可能な限り「おにぎりあたためますか」での訪問店を選ぶようにしています。
    大泉洋さんのファンなのと、大泉洋さんが美味しいといったものは基本美味しいから!

ソウルストア グルメ・レストラン

予定より1時間おしたせいなのか、前々日に大泉洋さん出演の番組で大泉さんと明石家さんまさんが訪問していたせいなのか、階段の下の方まで行列が・・・。

でも、思ったより早く食事にありつけました!
    到着してからサーブされるまでトータル30分くらい。

チキンと野菜のカレー、スープはクラシック、辛さは3、ズッキーニと温玉トッピングしました!

SOULSTOREといえばどのメニューにも必ず乗ってるごんぶとゴボウの唐揚げ。
    見た目に反して、すっごく柔らかくてスプーンで切れちゃいます。
    他の野菜も基本揚げられてるかグリルされています。カボチャがすんごい甘かった。
    ず~っと食べてみたかった「SOULSTORE」のスープカレー。期待通り美味しくて満足です。
    スープは一口目はなんとなく薄いような気がしたのですが、食べれば食べるほどコクを感じました。
    「辛さ3」は「一般的なカレールーの辛口くらい」とのことだったのですが、私的には中辛くらいに感じました。
    次は辛さ4か5にしよう(ちなみに、辛さ4以上は追加料金必要です)。

ソウルストア グルメ・レストラン

ランチを終えたら大通公園を散策します。
    本当に秋らしい良いお天気!
    色づき始めた木々も見られます。

大通公園 公園・植物園

• これが今回の旅のテレビ塔ベストショットかな。

地図を見る

これが今回の旅のテレビ塔ベストショットかな。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

秋らしいスカッと抜けるような青空です。

時計台へ来ました。

時計台はビルに囲まれているので写真を撮るのが難しいです。
    逆光になるか日陰になるかの2択・・・。
    昼前くらいがちょうど良い時間なのかな。

札幌市時計台 名所・史跡

向かいの建物から。

札幌市時計台 名所・史跡

中は資料館になっています。

時計台の模型。

2階の講堂。

札幌農学校卒業生として初めて博士号を授与された佐藤昌介氏、南鷹次郎氏、宮部金吾氏の学位授与祝賀会の時の講堂の情景を再現しているそうです。

札幌市時計台 名所・史跡

明治天皇聖蹟碑(裏側ですが・・・)。

札幌市時計台 名所・史跡

資料館から出ると時計台の裏側に出ます。
    側面からの時計台。

そろそろホテルへ移動します。

札幌市時計台 名所・史跡

今日の宿は、千歳駅直結の千歳ステーションホテルにしました。

古さは感じますが広くて清潔です。
    ベッド横にコンセントが無かったのは残念。

少し休憩したら夕食をとるお店に向かいます。

今日の夕食は「北の華 はやし」さんでお鮨です!

「おにぎりあたためますか」で観てからずっと来たいと思っていたのですが、なかなか来るチャンスが無くて・・・。
    今回、平日ですが予約がとれたのでようやく夢が叶いました!
    そうです。今回の旅は、こちらでお鮨を頂くために来たのです!

満を持して入店です!

「北の華はやし」さんはおまかせコースのみの完全予約制で、18時~と20時30分~の2回転です。1回転は8名まで。つまり、1日に入店できるのは最大16名までなのです。

着席。
    本日は、ご夫婦と思われるカップルと、女性4名のグループ、そしておひとり様が私ともうひとかたの8名です。

どんなお料理が頂けるのでしょうか。期待に胸が膨らみます。

ここから料理の写真満載でお届けします。

一皿目。
    カニ身とカニ味噌、いくら。
    お酒はビールを頂いています。

二皿目。
    秋鮭(アキアジ)とその白子。
    ・・・旨い・・・。

三皿目。

真牡蠣。
    おっきくてプリプリ。
    この季節でもうこんなに大きい牡蠣が頂けるのか~。
    文句なしに旨い。

カウンター。

ビール飲み終わったので、私には珍しく日本酒を頂きます。

こちらでは、女将がお料理に合わせたお酒をセレクトしてくれるそうで、それも楽しみにしてきました。
    今回は、全て北海道のお酒でお願いしました。

一杯目。五色彩雲「Nusamai」。

四皿目。

軽く炙ってたたきにした秋刀魚。
    めっちゃめちゃ美味しい。

五皿目。

鰊の海苔巻き。
    肉厚な鰊が海苔の風味とマッチして旨い。

六皿目。

蝦夷アワビと肝ソース。
    アワビは柔らかく煮含められていて、まず塩でいただいてそれから肝ソースでいただきました。

二杯目。

五色彩雲「Ashiri」。

余った肝ソースに一口の酢飯を入れてリゾット風にいただきます。
    …これだけをおなか一杯食べたいぐらい美味しい。

七皿目。

キンキ。
    手前は軽めに炙ってあり、奥はしっかり目に炙ってあります。
    あ~…めっちゃおいしい…。
    私は手前の軽く炙ってあるほうがより好みかな。

お口直し。
    ハスカップとワサビの茎の漬物。

次からお鮨が始まります。

三杯目。あたごのまつ 彗星。
    ラベルは千歳出身のヤマザキマリさんデザインです。

まだまだ折り返し、ようやくこれからお鮨が始まるのにすでに日本酒三杯目…。
    おかしいな。かなりセーブしてるんだけどな。

お鮨は手に直接いただいたりするものがあったりしてすべての写真は撮れていません。

一貫目はイカでした。

こちらは…何貫目かの赤身。軽くヅケにしてあります。赤身の香りがさわやか。

シャリは赤酢です。

甘エビ。

しっかり太さのあるものが3尾も使われています。
    ねっとり、甘い。

鰹。こちらも軽く炙ってあります。

四杯目。サケ エロティック 「ヌメロシス」。

長野の小布施ワイナリーさんが醸す「趣味の酒」というだけあって、ワインの様なフルーティーな香りとしっかりした旨味。
    このお酒美味しいな~気に入っちゃったな~。

店内には唯一、長嶋茂雄さんのサインが。

ホッキ貝。

中トロ。
    「北の華はやし」さんのマグロは築地のやま幸さんが卸すものです。

写真に撮ってあるもののほか、海胆(海苔包み 手に直接頂く)、いくら(軍艦。醤油漬けと味噌漬けと醤油漬けに火を通したもののトリプルミックス)、毛蟹(カニ身とカニ味噌 直接手に頂く)やハスカップ巻き(直接手に頂く)を頂いています。

〆の玉。

赤出汁も頂いて、最後のデザート。

頂いたものは、肴も、鮨も、お酒も全てが文句なしに美味しかったです。
    この感動は私の拙い感想ではお伝えできませんので、あえて感想は少なめにしました。
    追加でまだまだ頂きたい気持ちはあったのですが、思ったより昼のスープカレーが効いていて、かなりお腹いっぱいになってしまったので、ここで終了としました。

「北の華はやし」さんは、お料理だけで無く、サービスも素晴らしかったです。
    お話も楽しかったし、可能なら月イチで、せめて四季イチで来たいと思うお店でした。

次はいつ来られるかな~。年内は無理だけど、そう遠くないうちにまた来たいです。
    次回は絶対お腹ペコペコで来るぞ!と心に誓ってホテルに戻ったのでした。