美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日に東京方面から中央高速道を走ると八王子辺りまでは車も多いですが勝沼辺りまで来るとガラ空きになります<br />諏訪南ICで高禄を降りて一般道からビーナスラインを走ると30分ほどで蓼科湖畔の道の駅に到着します<br />広い駐車場があり蓼科湖は目の前です、湖畔の樹々は少し紅葉が始まって色づいていました<br />ちょうど昼時でもあり信州といえばやはり蕎麦、ビーナスラインを登ること2分くらいのところにある「手打ちそば処 黙坊」さんへ<br />メニューはシンプルでもりそば、投汁(とうじ)そば、そばがきのみ<br />もりそばの大盛り1200円を注文、先ず花豆の煮たのとそばの実と寒天の小鉢が出され、これを摘まんでいるうちにもりそばが到着<br />そばは細くつゆはキリリと締った味で、久しぶりに旨いそばを頂きました<br />さらにビーナスラインを走り、女の神展望台た白樺湖展望台などへ立ち寄り秋の景色を堪能しました<br />美ヶ原高原美術館は入り口はみやげ物屋さんやレストランがある施設に併設されていますが、展示館や野外展示は一度外に出て歩道橋で道路を渡った先の斜面に広がっています<br />美ヶ原の景色を眺めながらの散策を楽しめました

美ヶ原ビーナスラインの旅

2023/10/17 - 2023/10/17

Katsumi1956

Katsumi1956さん

美ヶ原の景色を眺めながらの散策を楽しめました

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

蓼科湖

蓼科湖畔の紅葉

蓼科湖と紅葉

「手打ちそば処 黙坊」さんのもりそば(大盛り)

ビーナスラインから眺める八ヶ岳

ビーナスラインから眺める白樺湖