別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに別所温泉の「中松屋」さんへ宿泊、顔馴染みの女将さんやスタッフの出迎えを受けて6階のお部屋へ案内され、夕食前にひと風呂浴びてまったりしてから、楽しみな夕食へ<br />食事は2階の食事処へ、今夜はこの時期ならではの松茸会席、焼き松茸はその場でスタッフが焼いてくれます<br />焼き立ての松茸はシャキシャキした食感で香りも申し分なし、松茸の土瓶蒸しや天ぷら、松茸ご飯などの松茸三昧で年一回の贅沢な食事を楽しみました<br />「中松屋」さんの朝ごはんは米農家でもあるスタッフが収穫した新米、初めて食べた朴葉味噌が絶品でした<br />朝食後、近くにある北向観音へお詣りしてから、スタッフの見送りを受けて出発、宿から10分ほどの「無言館」へ立ち寄りました<br />ここは別名を「戦没画学生慰霊美術館」、日中戦争や太平洋戦争に召集され不幸にも戦地で病死したり戦死した画学生の遺作や遺品が展示されています<br />皆さんの多くは20歳代で亡くなっています、心ならず絵筆を銃に持ち替えざるを得なかった者の心の叫びが聞こえて来そうです<br />無言館から25分ほどで北国(ホッコク)街道の宿場町「海野宿」へ、数年前の千曲川氾濫により使えなかった第一駐車場が綺麗に整備されたので宿場に近く便利になりました<br />訪れる人の少ない宿場町は今でも静かな佇まいを残し秋空のもとのんびりと散策を楽しみました<br />昼食は「中松屋」の女将さんお勧めの東御市にある「恵比寿家」さんでラーメン、<br />道路沿いのお店は11時半頃にも関わらず店頭にて二人待ち、名前を書いて待つこと5分ほどで入店できました<br />メニューにある「ら~めん」を注文、平打ちの縮れ麺を使いスープはすっきりしたしょうゆ味、美味しくいただきました<br />お腹がいっぱいになった所で東京へ戻りました

別所温泉 松茸三昧と無言館、海野宿を巡る旅

2023/10/17 - 2023/10/18

Katsumi1956

Katsumi1956さん

お腹がいっぱいになった所で東京へ戻りました

「中松屋」さん 松茸会席のメニュー

「中松屋」さんの焼き松茸

「中松屋」さんの信州牛

「中松屋」さんの夕食(一部)

「中松屋」さんの天ぷら

「中松屋」さんの松茸ご飯

「中松屋」さんの夕食デザート

「中松屋」さんの朝食

「中松屋」さんの朴葉味噌

「中松屋」さんの双体道祖神

北向観音

北向観音から眺める塩田平

北向観音の参道

北向観音の奉納提灯

無言館

海野宿

「恵比寿家」さんの「ら~めん」