フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />ドイツ ミュンヘンからノイシュヴァンシュタイン城のあるフェッセンに行きます。

タイさんのヨーロッパの旅34日目(2023/10/15) ノイシュヴァン・シュタイン城、フュッセンへ

2023/10/15 - 2023/10/15

鉄道 高速・路線バス

2023/10/15 (日) 雨
    ミュンヘンからフュッセンへ
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    今日はノイシュヴァン・シュタイン城を見る為、フュッセンに行きます。

8:33
    列車の時間は未だあるので、ミュンヘンの街を歩いて見ます。

ミュンヘンの街は寒いです。
    皆んなコートを着ています。
    ナポリでは海水浴をしていたのに。

公園にある赤い輪っか。
    何でしょう。

いかにもドイツっぽいアートのポスターに

ドイツの建物。
    ミュンヘンではトラムも走っています。

旧市街に入ります。

巨大な聖母教会の中は、

白くて荘厳な雰囲気です。
    十字架に貼り付けられたキリスト像が吊り下げられていました。
    日曜日なので讃美歌の演奏もあっていました。

教会の外には噴水と紅葉し始めたカエデの木。

ミュンヘン新市庁舎の時計台には、

機械仕掛けの人形が飾られています。

セント・ピーター教会の前を歩く、民族衣装の男女。

マリエン広場には色々な店が並んでいます。

ドイツはワインよりコニャックが多いみたいです。

積み上げられたチーズの山。

ドイツのナイフに

革製品。

旧市街を歩いて行きます。

女の子が子犬と走って行きました。

旧市街の奥に入っていくと、

宝飾品や、

下着、

セクシュアルな物も増えて来ます。

高そうなホテルが並んでいる通り、

イノシシの彫像に登る子供達。

列車の時間が近づいたので、宿に帰って荷物を取ります。

10:34
    ノイシュヴァンシュタイン城に行く為、列車に乗ります。
    1205円(カード1205円)。

最初にブーフロー行きの列車に乗り込みます。

ドイツの森を抜けて、

綺麗に刈られた牧草地を列車は走ります。

寒く曇った冬空です。

ブーフローでフュッセン行きの列車に乗り換えます。

雨が降る中を列車は走ります。

12:41
    フュッセンの町に到着。

ノイシュヴァン・シュタイン城のあるフュッセンの町は観光地に成っています。

今日の宿、ババリアシティホステルに荷物を置いて、

13:05
    ノイシュヴァン・シュタイン城行きのバスに乗ります。
    2.7€(490円)。

バスは山道を走り、

13:16
    ノイシュヴァン・シュタインのバス停に到着します。

山の上にノイシュヴァン・シュタイン城の白い姿が見えます。
    ディズニーランドのシンデレラ城です。

美しい森の中を城へ登って行きます。

小川が流れ、

杉の木が並びます。

苔の生える森の中をノイシュヴァン・シュタイン城へと登ります。

城も大分近くなって来ました。

遠くに湖も見えます。

時々、観光用の馬車とすれ違います。

サラブレッドでは無く、大きくてゴツい馬が馬車を引いていました。

14:02
    30分ほど歩いて、ノイシュヴァン・シュタイン城に到着。

ノイシュヴァンシュタイン城 城・宮殿

チェスのルークに似た塔が立っています。

• 城の中へ入れるのですが、入場料が15&#8364;(2700円)だったので、<br />外を見るだけで満足します。

城の中へ入れるのですが、入場料が15€(2700円)だったので、
    外を見るだけで満足します。

山を降りて、

麓まで戻ります。

• 途中にATMがあったので150&#8364;(26980円)引き出します。

途中にATMがあったので150€(26980円)引き出します。

14:31
    沢山の観光客が並ぶバス停で待って、フュッセン行きのバスに乗りました。
    2.7€(490円)。

バスは山を降りて、

14:37
    フュッセンの町に帰って来ました。

観光地のフュッセンを歩いて廻ります。

甘い匂いが漂って来ます。
    沢山の人達がこの店に入って行きます。

スノーボールと言っていました。
    自分も一つ買ってみます。
    3€(540円)。

サクサクとしたクッキー生地の硬い揚げパンの様です。

スノーボールを齧りながら歩いていると、

美しい森のある公園に出ます。

辺りには青い川が流れていました。

公園から町に戻ります。

赤く絵付けされた小さな教会の

中も非常に派手でした。

町には帽子や、

皮製品の店が並んでいました。

• 町角で奏でるバイオリニストが非常に上手だったので、2&#8364;(360円)を渡しました。<br />(掲載許可承諾済)

町角で奏でるバイオリニストが非常に上手だったので、2€(360円)を渡しました。
    (掲載許可承諾済)

宿のババリアシティホステルに帰って来ました。

ブティックホテルのババリアんシティホステルは、

可愛いベッドに

キッチン。

絵が沢山飾られていました。

2023/10/15(日) の合計(カード支払い円)
    ホテルの予約 7700円
    列車代 1205円
    飲食・雑貨 1289円
    計       10194円

2023/10/15(日) の合計(€ ユーロ)
    バス代合計 5.4€
    飲食・雑貨   5€
    計 10.4€
    1€を180円として 1872円
    合計 12066円

2019/11/27から旅を初めて1419目まで計 6,847,403円使用。
    1日、4825円使っています。

タイさんのヨーロッパの旅