メテオラ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />カランバカ3日目、メテオラの修道院に行きます。

タイさんのヨーロッパの旅11日目(2023/9/22) メテオラの修道院

2023/09/22 - 2023/09/22

旅行記グループ タイさんのヨーロッパの旅

タイ

タイさん

タイです。
カランバカ3日目、メテオラの修道院に行きます。

高速・路線バス 徒歩

2023/9/22(金) 晴れ
    カランバカ3日目
    メテオラ修道院巡り。

8:26
    今日はメテオラの修道院に行きます。
    宿代を払って、15€(2700円)。

宿の階段を降りて、

バス停に行きます。

メテオラの修道院は岩山の上にあるので、
    バスで一番大きな修道院、グレートモナストリィ(メガロ・メテオロン)へ
    最初に行きます。
    そこから歩いて反対側の端のステファノ修道院に行く予定です。

9:30
    バスストップの切符売り場で261円(1.6€)をカードで支払い、バスに乗ります。

グレートモナストリィやステファン修道院に行くバスは、急な岩山を登って行きます。

9:30
    グレートモナストリィ(メガロ・メテオロン)の駐車場に到着。

9:30の開場を待つ人が、修道院への階段に連なっています。

自分も一緒に並びます。

下を見ると、人がアリの様に小さく見えます。

反対側を見ると岩の上に聳えるヴァルラーム修道院が朝日を浴びていました。

• 入場料3&#8364;(540円)を払って、中に入ります。

入場料3€(540円)を払って、中に入ります。

キリストの絵画に、

石とレンガ、モルタルで作られたアーチ。

修道院の博物館にはキリスト教に関する展示物が並んでいました。

修道院の中庭からはカストラキの村が小さく見えます。

修道院の教会の中はキリスト教の絵で一杯でしたが、
    撮影禁止で写真を撮れませんでした。

グレートモナストリィを後にして、

岩の通路を通って、外に出ます。

10:29
    グレートモナストリィからステファン修道院の方に歩いて行きます。

岩にへばり付くニコラス修道院などを見ながら歩いて行きます。

道の途中には小さな祠とかあったりします。

先日、夕焼けを見た第二展望台が小さく見えます。

11:25
    第二展望台に到着、ここで少し休憩します。

この展望台からは、ルサヌー修道院が手前に、
    グレートモナストリィ、ヴァルラーム修道院が奥に見えまさした。

11:32
    第二展望台から少し歩くと第一展望台があります。

第一展望台の端の方に行くと、

高所恐怖症でなくても怖い様な崖になっています。

ここからは、崖の上に孤立するアギア・トリアダ修道院が見えました。

展望台を出て、ステファン修道院の方に歩いて行きます。

アギア・トリアダ修道院から出てくるケーブルカーが小さく見えます。

12:16
    しばらく歩くと、女性の修道院、ステファノ修道院が見えて来ました。

12:22
    ステファン修道院に到着。

石橋を渡って、修道院の中に入ります。

• ステファン修道院も入場料は3&#8364;(540円)です。

ステファン修道院も入場料は3€(540円)です。

こちらの修道院も教会の中は撮影禁止ですが、

バラの咲く、可愛い中庭があったり、

カランバカの町を眼下に一望出来たりします。

バラの庭園で休憩しながら、カランバカ行きのバスを待ちます。

修道院の屋根を見ると、不思議な形をした煙突がありました。

13:10
    ステファン修道院の外に出て、

カランバカ行きのバスに乗ります。

• バス代1.6&#8364;(290円)を支払い、

バス代1.6€(290円)を支払い、

岩山を見ながら山を下ります。

13:49
    カランバカに帰る途中の洒落た村、カストラキでバスを降ります。

岩山の前の白い教会。
    カストラキの村は、何処かスイス アルプスの香りがします。

岩山が見えるレストランで休憩をします。

白ワインに焼いたフェタチーズをつまみにします。
    カードの支払い、1303円(8€)。

教会からの鐘がなって、ゆっくりした昼の時間を楽しみます。
    普段はお酒を余り飲まないのですが、
    サントリーニでワインを1.5L買ってから、お酒の方に気持ちが行っているみたいです。

毛のフサフサしたペルシャ猫が日陰で昼寝をしていました。

15:02
    レストランを出て、カランバカに帰ります。

小さなチャペルを横切ります。

お酒の入った体は気怠く、ベンチで一休み。
    ギリシャの風は乾いているので、木陰では冷たく心地良いです。

15:32
    カランバカの町に到着。

カランバカの宿、エルグレコで休みます。

そして、カランバカの夜がふけます。

2023/9/22(金) の合計(カード支払い円)
    バス代 261円
    昼食代 1303円
    飲食・雑貨 円
    計         1564円

2023/9/22(金) の合計(? ユーロ)
    宿代 15?
    修道院入場料合計 6?
    バス代 1.6?
    飲食・雑貨    ?
    計 22.6?
    1?を180円として 4068円
    合計 5632円

2019/11/27から旅を初めて1396目まで計 6,554,414円使用。
    1日、4695円使っています。

タイさんのヨーロッパの旅

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る