ポンペイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />ナポリからポンペイの遺跡に行って来ました。

タイさんのヨーロッパの旅31日目(2023/10/12) ポンペイ遺跡

2023/10/12 - 2023/10/12

旅行記グループ タイさんのヨーロッパの旅

タイ

タイさん

タイです。
ナポリからポンペイの遺跡に行って来ました。

鉄道

2023/10/12 (木) 曇り
    ポンペイ, ナポリ3日目
    ーーーーーーーーーーーーー
    10:39
    今日はポンペイに行こうと思います。
    朝の内はツアーで混むそうなので、午後から行きます。

ヴェニスのホテルを予約。
    ドミトリーなのに7千円。
    何故こんなに高い?
    ヴェニスの所為?
    金曜日の所為?

12:30
    宿を出ます。
    道では市があっている様です。

ナポリ中央駅に着いたけど、
    ポンペイのスカビ駅に行く列車はここからで無さそうです。
    素直にポンペイ駅行きにすれば良かった。

13:33
    ポンペイ・スカビ駅行きの駅は、
    中央駅から100m程歩いた、ナポリ・ガリバルディ駅から出るそうです。
    散々迷って、ようやく見つけました。
    784円(カード4.8?)。

14:13
    列車が出発します。
    余計な事に時間を食ってしまいました。
    ポンペイは広いので、効率的に動かなければいけません。

14:43
    ポンペイ・スカビ駅着。

ここから、20分程歩いてポンペイ遺跡に行きます。

14:54
    ポンペイ遺跡に到着。
    オンラインチケットを紙のチケットに変えて入場します。

外から大きなアポロンの像が見えます。

公共の浴場を見ながら、

博物館に入ります。

博物館の中は出土品や、

火山に巻かれた人たちの跡がありました。

博物館の上にはファロがあります。
    ここは市民の生活の中心で公共の施設が並んでいました。

カッコの良いセントールの像。

神殿に使われた列柱。

石畳の道を歩きます。

綺麗に彩色された祭壇に、

逃げ遅れた人達の骨。

遊郭の壁画に

ローマの浴場。

天井には模様が彫られて、

お湯が出る所や、

浴場がありました。

瓦葺の邸宅には、

壁画が沢山残っていました。

繊細に描かれた、

神様達の絵。

キューピッド達も書かれています。

床はモザイクで飾られていました。

噴水のある庭に、

食事処。

鍋やフライパンも残っていました。
    これを見ると料理道具は2000年前から殆ど変わっていない気がします。

バウハウスの様なデザインの部屋には、

植物や動物達の絵が飾られていました。

16:31
    広いポンペイの街は見所が見つからず、道に迷ってばかりでした。
    やはりツアーで行った方が良かったかもしれません。
    瓦屋屋根にレンガで作られた建物は生活している普通の街で、
    遺跡の神秘さがあまり感じられませんでした。

大劇場に着いて、

中に入ります。

だだっ広いこの場所で、剣闘士達は戦ったのでしょうか。

17:18
    広い遺跡に疲労困憊して、ポンペイを後にします。

ポンペイの大聖堂の塔を見ながら駅に向かいます。

小さな遊園地がありました。

土産物の屋台もありました。

17:19
    ポンペイ駅着。
    ナポリ行きの切符を買います。
    539円(カード3.3€)。

ナポリ行きの列車は30分遅れで、若者達はプラットフォームに座っていました。

ようやくナポリ行きの列車に乗って、

19:10
    暗くなって帰って来ました。

2023/10/12(木) の合計(カード支払い円)
    宿の予約 7345円
    切符 784円
    席の予約 2122円
    切符 534円
    飲食・雑貨 960円
    計       11745円

2019/11/27から旅を初めて1416目まで計 6,820,903円使用。
    1日、4809円使っています。

タイさんのヨーロッパの旅

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る