ゴゾ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />マルタの北、ゴゾ島に行って来ました。<br />巨石文化のある島です。

タイさんのヨーロッパの旅23日目(2023/10/4) マルタの北の島、ゴゾ島

2023/10/04 - 2023/10/04

旅行記グループ タイさんのヨーロッパの旅

タイ

タイさん

タイです。
マルタの北、ゴゾ島に行って来ました。
巨石文化のある島です。

高速・路線バス

2023/10/4 (水) 晴れ
    マルタ3日目
    ゴゾ島
    ーーーーーーーーーーーー
    8:32
    今日はマルタの北にあるゴゾ島に行きます。

サンドイッチを作って持って行きます。
    宿の延長2679円(カード)。

10:12
    宿を出て、

バス停まで歩きます。

マルタは今日も良い天気です。

10:32
    バスに乗ってマルタの北のCirkewwa フェリーターミナルに行きます。

殆ど砂漠と言っていい乾燥した大地に白い石垣。

11:30
    Cirkewwaのフェリーターミナルに到着します。

どうやらフェリー代は帰りの便で払う様です。
    売店でコーヒーを買います。
    130円(カード0.8€)。

フェリーに乗り込み、

12:00
    出航します。

青い海には、白いヨットが走っていました。

15分後、すぐにゴゾ島が見えて来ました。
    教会の下の港町です。

12;20
    ゴゾ島に到着。

フェリーを降りて、

上陸します。
    路線バスの時間が結構あるので、港町を歩いて見ます。

丘の上に教会があるので登ります。

階段を並んで登って行きます。

後ろを見ると、びっしりと船が並んでいます。

Madonna of Lourdes 教会に着きました。

白く清楚な教会の中です。

教会を出て、更に歩きます。

マルタよりこじんまりとしたゴゾ島は、
    歩き回るのに程良い大きさです。

家に飾られたマリア像に

白い石垣にオリーブの木。

黒いオリーブの実が風に揺れています。

13:39
    ようやくバスが来ました。

バスに乗って、ジュガンティーナに行きます。

14:03
    ジュガンディーナに到着。
    ここには大きな風車があります。

ここには巨石の遺跡があります。
    遺跡の前は博物館になっていて、外からは遺跡を見ることが出来ませんでした。

• 入館料1624円(カード10&#8364;)を払って、中に入ります。<br />ジュガンディーナは紀元前3000年の遺跡で、巨人の女性が作ったと云う伝説があります。

入館料1624円(カード10€)を払って、中に入ります。

博物館を見た後は、いよいよ遺跡に入ります。

石垣に囲まれたオリーブ畑の奥に、

ジュガンディーナの遺跡はあります。

5~6mはある、大きな石が組まれています。

大きな石の組み合わせは、インカの遺跡を思い出します。

インカの遺跡ほど洗練されていないのですが、
    同じ様な事を考えて、この寺院を作ったのだと思います。

遺跡の中に入って見ます。

組まれている大きな石には、

1800年代の古い落書きが刻まれています。

石で組まれた祭壇には、簡単な装飾が刻まれていました。

穴の空いた岩は侵食作用で崩れそうです。
    保護する為にパイプが組まれていました。

遺跡の外はゴゾの街が小さく見えました。

遺跡の外の畑には赤い柘榴の実がなっていました。

15:35
    ジュガンディーナの遺跡を出て、バスに乗ります。

次はゴゾ島の海岸に行きます。

16:49
    バスを降りて、海に向かって道を下ります。

島中に石垣が組まれて、土が流れ出るのを防いでいます。
    巨石よりも、一つ一つ手で積み上げられた石垣は、人の営みの凄さを感じます。

Wied il Ghasli の近くの海岸に出ます。
    崖が海の下まで見える透明な海には、

大きなクラゲが浮かんでいました。

砂岩で出来た一枚岩の上を歩いて行きます。

岩をくり抜いて作った塩田の跡が並んでいます。

塩溜まりに出来た結晶を舐めて見ると、凄く苦くて塩っぱかったです。

塩田の崖には釣り人が並んでいます。

釣り人に捨てられたウツボが塩漬けになっていました。

地中海の海岸を更に歩いて行きます。

塩のプールと水路は、

不思議な模様を作っていました。

海岸沿いを歩いていくと、
    リゾートホテルが見えて来ました。

海で遊んでいる人がいます。

17:58
    バス停に辿り着きました。
    日が暮れて来て、マルタに帰れるか心配になって来ました。

18:36
    バスに乗って、マルタ行きのフェリーターミナルに行きます。

ゴゾ島の日が落ちます。

19:18
    フェリーターミナル着。

マルタに帰る沢山の人達が切符売り場に並んでいます。
    マルターゴゾの往復の代金は755円(カード4.65€)でした。

すぐにフェリーに乗って、

出航します。

• フェリーで買ったカフェラテが思わぬ高さで569円(3.5&#8364;)でした。

フェリーで買ったカフェラテが思わぬ高さで569円(3.5€)でした。

19:53
    マルタの港が見えて来ました。

フェリーが港に着いて、

皆んな帰りのバスに駆け寄ります。

鮨詰めのバスに乗って、

満員のバスに乗って、サンジュリアンに帰ります。

21:22
    ライトアップされたサンジュリアンの街は、観光客でいっぱいでした。

暗い道を歩いて

21:28
    Hostel Malti に到着。
    ゴゾ島の長い1日でした。

2023/10/4(水) の合計(カード支払い円)
    宿代 2679円
    入館料 1624円
    フェリー代 755円
    飲食・雑貨 699円
    計        5757円

2023/10/4(水) の合計(€ ユーロ)
    飲食・雑貨    1.55€
    計 1.55€
    1€を180円として 279円
    合計 6036円

2019/11/27から旅を初めて1408目まで計 6,644,280円使用。
    1日、4718円使っています。

タイさんのヨーロッパの旅

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 567円/日~

マルタの料金プランを見る