横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋バラがそろそろ見頃のようなので港の見える丘公園に花さんぽ。<br />ついでに立ち寄った山手西洋館では昨日17日からハロウィン装飾が<br />始まっていて思いがけず両方楽しめた。<br /><br />■横浜山手西洋館公式HP<br />https://www.hama-midorinokyokai.or.jp/yamate-seiyoukan/<br />

横浜山手西洋館ハロウィン 2023&港の見える丘公園ローズガーデン

2023/10/18 - 2023/10/18

momotaさん

始まっていて思いがけず両方楽しめた。

■横浜山手西洋館公式HP

山手西洋館では10月17日~31日まで館内のハロウィン装飾が
    行われている。

ハロウィン装飾はもう少し先かな?と思っていたのでラッキー
    始まったばかりだからお花もイキイキしてるし

ここ数年はコロナの影響で規模も縮小されて物足りない
    感じだったけど今年はめっちゃいいじゃん♪

山手111番館は実りの秋のハロウィーンパーティ~山手の豊かな収穫祭
    色使いとかディスプレイが素晴らしいなぁ~ 好き♪

時を戻しまして…
    今日の本来の目的は港の見える丘公園のガーデンだったのですが
    すっかりハロウィン装飾がメインになってしまった。

春バラを盛りだくさんのビュッフェとすると
    秋バラは単品みたいな感じだよね

花数は少ないけど逸品揃い

秋の花々がさり気なく脇をかざり

蝶々がいっぱい飛んでいる

続いてイギリス館:そして誰もいなくなった

こちらはゴーストたちの晩餐会らしい
    煙や浮いたグラスなど上手く表現されてるわ

かわいいチェス♪

魔女のお部屋は怪しい薬がいっぱい

若返りのお薬ありますか…?

港の見える丘公園に来ておりますが港は見ずに香りの庭へ
    ブログ的には見晴しのカットも入れるべきなんだろうけどな

こちらではダリアが見頃。赤~オレンジの色味で統一

コリウスなどのカラーリーフと合わせてハロウィンっぽさが
    感じられるダークな印象のガーデンになっています

この辺りは食べるところが少ないので次の館に移動する前に
    山手111番館併設のカフェ・ザ・・ローズでお茶しよう。

わ~い♪窓際の特等席~

塩こうじのキャラメリゼと特製ローズティをオーダー
    ケーキセット(¥1200)は8種類からドリンクも各種選べます。

洋館は17時で閉館なのでちゃちゃっと茶を飲んで

山手234番館:Tea timeを楽しむハロウィン

つい最近こちらに1944年頃住んでいたアメリカ在住の方が訪ねて
    きたそうです。え、79年前ってことはおいくつなんだろう。
    歴史の証人ですね。胸アツだわ~

エリスマン邸:Mystery Wedding

怖っ、こんなクッションどこに売ってるんだ?!

ベーリックホール:収穫を祝う魔女の化身

いい具合にゾンビキッズがフレームイン

10月29日(日)にはハロウィンウォークが開催されます。
    仮装してスタンプラリーをしスタンプ14個を集め賞品を
    GETしよう~(先着2000名)

ブラフ18番館と外交官の家までは時間的に間に合わないので
    本日はここまで。また行けたらUPしま~す。

• Oakatさん 2023/10/24 17:37:08
    山手西洋館のハロウイン装飾
    momotaさん。こんにちは!

山手西洋館でのクリスマス装飾は何度か行ったことがあったけど、ハロウイン装飾もやっていたんですね。初めて知りました。
    ハロウイン装飾というとどうしてもやや暗い色使いが多くはなると思うけど、季節のイベントを大事にする西洋の家庭の感じが伝わってきました。
    行きたいなぁ~、だけど2階がねぇ~

oakat

momota

momotaさん からの返信 2023/10/25 19:40:44
    RE: 山手西洋館のハロウイン装飾

ハロウィンは今までイベントとしてやっているというより季節に合わせた
    装飾程度に各館が飾り付けていただけでしたがいつの間にかイベントとして
    定着してしっかり目の飾りつけになってきました。
    ずっと縮小気味でしたが今年はとても華やかでしたよ。

実は今日もこの日周れなかった石川町側の2館に行ったのですが外交官の家が
    休館日でやってなかったの〜…
    なんか最近そういう準備不足で失敗する事多くて反省。

まぁ予定変更してYEGに行ってきたんですが今日は子供と犬連れた人が多くて
    のんびり写真を撮るには全く向かない状況でした。
    せっかくなのでUPしますがイラっと感がにじみでちゃってるかも^^

• soraさん 2023/10/20 09:31:19
    すごいね
    momota さん、おはようございます(^^)

サラッと旅行記を見ようとこちらにやってきましたが、写真を何度も見ては素敵だわ、実際に、見たいわと思いました。
    きっとセンスの素晴らしい方が飾られたと思いますが、色彩が、私好みでした。
    写真の撮り方が上手なのかなと思います。
    魔女の部屋も真似てみたい雰囲気(o^^o)
    クッションもどこで売ってるのかしら?
    それからケーキセットをベストポジションで食べることができて羨ましい(⌒▽⌒)

sora

momota

momotaさん からの返信 2023/10/21 00:52:02
    RE: すごいね

soraさん、こんばんは♪

西洋館のこういうディスプレイ撮るのって本当に楽しいんですよね。
    この日はすごく空いていたので人が入り込まないようにとか占拠しない
    ようにとか気にすることもなくゆっくり撮影できたので良かったです。

soraさんのおうちからだと神戸の西洋館が近いよね。
    そちらは季節の装飾イベントはやってないのかな?
    神戸は結構入館料高いよね。
    せめてフリーパスで全館周れるものが千円くらいだといいんだけどなぁ

いや、そう考えるとやっぱり横浜西洋館の無料がおかしい。
    こんなにしっかりプロの方が飾り付けた素敵空間をタダで観られるって
    このご時世に有難すぎるよね。

いつもはセカセカしちゃうんだけど久しぶりに洋館カフェでまったり
    時間を過ごしました。カメラ持ってたから気をつかっていい席に案内
    してくれたみたい。

• まーやんさん 2023/10/19 22:59:22
    素敵なハロウィン装飾
    momotaさん、こんばんは~

ハロウィン装飾、いいですね~♪
    コロナ禍終わってどこも気合いが入ってるのかな。
    すごく凝ってる感じがします。
    写真見させていただいた感じでは山手111番館、私も一番好き☆
    全体的に温かみがあるカラーでいいですね。

エリスマン邸?のクッションはちょっと怖いけど。。
    (そういうのは結構苦手・笑)

公園のバラやダリアも見頃で素敵です!!

横浜はやっぱりいろいろ素敵な所がありますよね。
    ちょっと前に横浜移住みたいな(キャッチコピーは正確じゃないけど)
    キャンペーンやってませんでしたか?!
    (横浜に住んでたら目にしないか)
    よく私の最寄駅の柱でデジタルサイネージっていうの?
    テレビ画面みたいな看板でよく宣伝していたの!
    宣伝しなくても住みたい人はたくさんいるだろうにと思って眺めていました。

鴻巣(吹上)のコスモス、もう行かれたかな?
    4日前に母や妹と会うので実家の方へ行ったんです。
    コスモスは行ってないのだけど(;^ω^)
    母によると、近所の人がその前日位に出かけて綺麗だったって。
    今年はその辺に大きな台風が来てないから状態良さそうですね。

予定通り行かれるようでしたら、また旅行記お待ちしてますね(´▽`*)

まーやん

momota

momotaさん からの返信 2023/10/20 01:07:36
    RE: 素敵なハロウィン装飾
    まーやんさん、こんばんは♪

横浜移住を呼びかけていたとは知らなかったわ。
    青森にも横浜町って菜の花で有名な所があるけどそちらでなくて?

横浜に住んでてもね横浜市民格差があるのよ〜。この辺り住んでる人から
    したら私の住んでる所なんて横浜を語るなって言われてそう。
    私達も横浜駅周辺〜みなとみらいへ行くことを「横浜に行く」って言うもんね。
    遠出しなくても色々楽しめるのは本当にいいなって思います。
    横浜ぶらりのいいところはお金をかけずに楽しめるところが多い事よね。

山手西洋館も未だに無料だし季節ごとに色んな装飾するから何度でも楽しめる。
    ばら園にしても充分お金とって見せてもいいレベルよ?
    ふるさと納税流行りだけど私は横浜市の財政に協力したいからやらない。
    な〜んて、やり方よくわからないだけだけどね。

吹上のコスモス花つきも良さそうだし今見頃のようですね。
    予定通り土曜日に行くよ〜。ちょうどコスモスフェスティバルなので
    駅からシャトルバスも出るし混んでも広大だから問題ないですよね。
    愉しみだ〜♪

momotaさんのトラベラーページ