バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月26日13:25マドリード空港到着から10月4日15:30バルセロナ空港発までの旅行記です。<br />9月26日アランフェス宮殿<br />9月27日セゴビア、エル・エスコリアル、ソフィア王妃芸術センター<br />9月28日トレド、マードリード王宮<br />9月29日コルドバ観光(メスキータ、ユダヤ人街、アルカサル)<br />9月30日、10月1日グラナダ観光(アルフハンブラ宮殿、カテドラル他)<br />10月2日~4日バルセロナ観光<br /><br />今回は10月2日分~4日分です。<br />2015年にバルセロナを訪問。2度目のバルセロナです。前回はサクラダファミリアとモンセラットを訪問しました。<br />サクラダファミリアについて前回との比較を交えて報告いたします。

スペイン旅行(9月26日~10月4日)の旅行記 6/6(10月2日~10月4日)

2023/09/26 - 2023/10/04

佐野屋さん

9月26日アランフェス宮殿
9月28日トレド、マードリード王宮
10月2日~4日バルセロナ観光

今回は10月2日分~4日分です。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

グラナダ空港を9:30発の飛行機で、バルセロナ空港に到着。ホテルがカタルーニャ広場に近いため、カタルーニャ広場まで結んでいる空港バスを利用。スーツケースをピックアップしバス停に行くべく案内板を見ながら進んでいくと、バス表示が2方向に分かれています。空港職員らしき人に『A1バスに乗りたい』旨を言うと、教えてくれました。『A1バス』は大切なフレーズです。乗り場に行くと自販機が2台ありましたが、どちらも20人~30人位並んでいます。私が並んでいた自販機が故障。すると修理に来た係員と並んでいた人が話し合い、並んでいた人はチケットを買わずに、バスの列に並んでいきます。私は係員に、『どうしたらよいですか?』と聞くと、そのまま並ぶように言われました。並んでいたら、バスの近くで係員が切符を販売していました。2人分往復チケットを購入し、カタルーニャ広場に向かいます。

バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港

宿泊したホテルはカサ・バトリョの近くにありました。ホテル近くのバルで昼食。バルセロナでは、シーフードに挑戦するつもりです。この店はシーフードの食材が多く見かけられたので、機会があれば夜も来ることにしました。注文はシーフードパエリアです。炊き具合は良かったですが、味が少し濃いです。

HCC ターベル ホテル ホテル

本日(10月2日)は、午後にバルセロナに着いたことから、お土産を買う予定です。カタルーニャ広場にあるエル・コルテ・イングレイスに向かいます。行く途中でFCバルセロナのオフィシャルショップに到着です。お土産を購入です。
    8年前にエル・コルテ・イングレイスで買い物をした時に、値下げの赤札商品を購入するも、割引価格となっていなかったことを思い出しました。赤札価格は何か会員価格かな?と思ってました。しかし、お土産のワインを買う時に赤札価格のワインを各1本、合計6本買って確かめるも割引前価格でした(やっぱり会員価格かな?)。10月4日に再度行く機会があったので赤札を見て、小さく書かれている語句をグーグル翻訳で翻訳すると『2本目』と翻訳されました。もし各2本買っていたらどうだったか?この日はワイン、ハチミツ、チョコレート、ジャム等を購入。

エル コルテ イングレス (カタルーニャ広場店) 百貨店・デパート

夕食は、トリップアドバイザーでバルセロナのレストラン7,900軒中84位のタパス料理店、LOKAL BARを訪問です。19:00開店早々行くと、ウエイターから『予約はしてますか?』と聞かれ『していません』と回答。すると『店内の席は予約で一杯なのでこの席で良ければ』と店外の4つのテーブルの示され、着席しました。10分程度で予約をしていない客で店外の席は埋まりました。その後も予約していない来客が10組位あるも、断られます(21:30であればという声も聞こえました)

メニューを確認し、直ぐに注文しようとするも『予約の客の注文を受けているので少し待って欲しいと』言われました(とても忙しそうです)
    家内が注文したサーモンのタルトです。魚好きの家内は美味しいと満足です。

ヴィネガーに浸けたイワシです。酸味が丁度よいです。

スパニッシュオムレツです。優しい味付けで柔らかく繊細な美味しさです。いくらでも食べれそうな美味しさです。ジャガイモとのバランスも良く、とにかく美味しい。

ガスパッチョです。すっきりとしたトマトの味が良く、食べやすくとても美味しいです。全ての料理がおいしく思い出に残るお店でした。
    飲み物(ビール・ジュース各1)含め47.90ユーロでした

本日(10月3日)はバルセロナ観光です。9:30グエル公園入場です。ホテルから検索(画像は日本に帰ってきてからのものです)するとバスが便利です。地球の歩き方には地下鉄レセップス駅から徒歩20分の記載。バスですとバス停から徒歩6分で入り口です。地下鉄の駅から上り坂との情報から、迷わずバスにしました。チケット売り場の有無は確認していません。事前にチケット手配をお勧めいたします。

カサ・バトリョの目の前にあるバス停から出発です。

バスが来たので、小銭を用意して乗ろうとします。ところが運転手から乗車を拒絶されます。運転手はリーダーを指さします。クレジットカードは使えそうですが、差込口がありません。トラベルカードとかタッチ式のクレジットカードが必要です。見かねた乗客の方が席から来て、私のカードでリーダーにタッチしますがもちろん反応しません。一旦乗るを断念しました。幸運にも目前にある地下鉄の駅を降りて、切符を購入に行きました。地球の歩き方に、マドリードの10回券は3人まで使えると書いてありますが、バルセロナは複数人での使用は不可と書いてあります。よって1回券を帰りの分を含めて4枚購入しました。

グエル公園に到着です。バスは道路の一番端のバス・タクシーと書かれた車線を走ります。渋滞に巻き込まれることなく順調に到着しました。バス停から入り口は近いですが、他の入り口よりも中央階段へは遠いです(最後に中央階段に来ます)。
    中央広場(ラ・ナトゥーラ広場)と波形のベンチに着きました。

グエル公園 広場・公園

中央広場からの眺めです。

中央広場から見た大階段です。トカゲの像の周りもこの時間だと空いています。

市場です。ドーリア式の柱も見応えがあります。

洗濯女の回廊です。斜めの柱によって不思議な感覚になります。

洗濯女の回廊を横から見ると、こんな感じです。

最後に大階段にきます。トカゲの像です。出口専用のメインエントランスが目前です。

メインエントランス(出口専用)を出て、ホテルまでの帰り道を検索(画像は日本に帰ってきてからのものです)しました。行きと同じバス路線ですが、少し歩きます。バス停まではかなりの下り坂です。グエル公園に向かう人達は大変です。

昼食は、パエリアが美味しいとの口コミのあるバルに行きました。注文すると、『今から炊くので20分位かかる』と言われました。写真はイカスミのパエリア2人分です。お店の人が取り分けてくれました。炊き具合が丁度よく、たくさん入っていたエビ・ムール貝も美味しかったです。味付けは濃くはありませんが、イカスミの味がしっかりしていました。最終日の明日の昼食は、ここでのシーフードパエリアに決定です。

13:00からカタルーニャ音楽堂に入館です。8年前にバルセロナに来た時は、時間の都合で外観のみでした。

カタルーニャ音楽堂 建造物

豪華な内装に圧倒されます。

ステンドグラスが奇麗です。

ベランダにある柱です。入館時に頂いたパンフレットの表紙に載っていた場所です。

スペイン旅行最後の観光地は、サクラダ・ファミリアです。8年前の2015年に訪問した時の写真です。

今回訪問した時の写真です。8年前と比べて大分出来上がって来ています。2枚ともガウディ広場の池越しの写真です。

ガウディ広場 広場・公園

受難のファサードです。8年前の訪問時には、まだ出来ていなかったような?

8年前の写真です。薄い膜のようなものが張られています。

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

今回訪問の写真です。ステンドグラスがきれいに見えます。

生誕のファザードに上りました。

生誕のファザードから階段を下りながらの工事現場の風景です。

昇りはエレベーターで下りは階段です。

8年前の完成予定模型です。

今回訪問の模型です。簡素になったような?

夕食は、バルセロナに到着した昼にシーフードパエリアを食べた店で頂きました。口コミではコスパが良いという評価です。
    エビのグリルです。スパイシー(味が濃い)です。

ヴィネガーに浸けたイワシです。味は普通です。

スパニッシュオムレツです。

シーフードフライの盛り合わせです。この料理が普通に美味しくコスパが良いとの口コミが散見されました。エビはのフライは美味しく、辛いのが苦手な家内はこのエビを食べ、私はエビのグリルを食べました。他の料理も美味しかったです。これが口コミ通りお勧めだと思います。
    写真の料理4つと飲み物(ビール・ジュース各1)で45.60ユーロでした。

バルセロナ空港を15:30発のため、お土産を購入し最後の食事をしました。昨日行ったバルでシーフードパエリアを食べようと行きました。昨日とは比べ物にならないくらいの人混みです。座る席もありません。テーブルには料理を待っている客で一杯です。注文してから炊くパエリアを食べてられないと思い断念。ホテルに向かう途中のバルで昼食。家内はサーモン、私はハンバーガーです。

シーフードパエリアは残念でしたが、カタルーニャ広場発のバスで空港に着き、無事帰国しました。
    65歳の私には体力的にきつかったですが、見た景色と様々な体験・食べた料理を思うと素晴らしい旅行でした。

佐野屋さんの関連旅行記

佐野屋さんの旅行記一覧